Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пять сессий роста сменились снижением

Сегодня на российском рынке акций преобладали продажи, что вполне ожидаемо после пяти сессий роста. Помимо технических факторов снижению биржевых индикаторов способствовала динамика сырьевых цен. Негативно на котировках сказывается и приближение майских каникул. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,75% и составил 2011.67 пункта, а индекс РТС опустился на 1,09% - до отметки 1106.92 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возросли относительно вчерашнего дня – до 39,59 млрд рублей. Наибольший рост показали акции "АЛРОСА" (+1,16%). Спрос на бумаги алмазной компании поддержан дивидендными ожиданиями. Хорошую динамику обещал "Газпром" (-0,01%): акции в течение дня показывали рост, но финишировали у нуля. Днем компания отчиталась о росте прибыли на 20%, что было воспринято участниками рынка как довод в пользу увеличения размера дивидендов. Между тем, ранее "Газпром" заявлял, что будет рекомендовать сохранить выплаты на уровне прошлого года.

Сегодняшний день был богат на корпоративные события. Финансовые отчетности раскрыли Х5 (+2,18%), "ДИКСИ" (-2,5%), НЛМК (+0,79%), "Яндекс" (+8,26%), "АВТОВАЗ" (+0,32%). Советы директоров ВТБ (-2,51%), "Татнефти" (ао +6,3%, ап +11,8%) и "Московской биржи" (+0,7%) обнародовали рекомендации по размеру дивидендов.

Завтра квартальные отчетности опубликуют "РусГидро", ТГК-1, Mail.Ru, "Сургутнефтегаз", а совет директоров НЛМК даст рекомендации по дивидендам за 1 квартал.

Котировки нефти перешли к снижению из-за сохраняющихся опасений избытка предложения сырья на мировом рынке. За "бочку" Brent дают $51.23, за Light - $48,5.

На валютных торгах Московской биржи доллар подорожал на 0,06%, его стоимость теперь составляет 57,193 рубля, евро снизился на 0,25% - до 62,178 руб. По мнению аналитиков, ослабление рубля стало общей тенденцией валют развивающихся рынков. Завтра пройдет заседание Банка России по денежно-кредитной политике; ожидается снижение ключевой ставки.

На торгах в Европе наблюдалась негативная динамика. Индикаторы отступили от 20-месячных максимумов, наибольшее снижение показали финансовый и сырьевой секторы на фоне публикации финансовых отчетностей и снижения котировок нефти. Акции Deutsche Bank подешевели на 3,66%, BBVA – на 2,06%, Total – на 1,17%. Инвесторы также оценивали решение ЕЦБ по ставке и комментарии Марио Драги. Регулятор сохранил нулевую ключевую ставку и подтвердил свою приверженность мягкой денежно-кредитной политике. Пара евро-доллар после заседания ЕЦБ снизилась до 1,087. Завтра финансовые результаты раскроют Bankia, Electrolux.

Рынок акций США не определился с направлением. Инвесторы оценивают данные очередной порции корпоративных отчетностей. Уже отчитались PayPal (+6,88%), Ford Motor (-1,8%), Dow Chemical (-1,46%), UPS (+1,03%). На 19:40 мск индекс Dow Jones потерял 0,12%, Nasdaq в плюсе на 0,22%, индекс S&P 500 снизился на 0,09%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,03% - до 2 381,50 пунктов. После закрытия торгов квартальные результаты опубликуют Alphabet, Microsoft, Amazon.com и Starbucks, а завтра в течение дня - Chevron, Exxon Mobil.

Оптимизм вызывает решение проблемы достижения потолка госдолга. Конгресс США утвердил расходы правительства на неделю, что позволит избежать ситуации shut down на время подготовки и согласования законопроекта о расходах бюджета до конца 2017 года.

Пятница обещает быть насыщенной событиями. В календаре статистики значатся публикации данных по ВВП Великобритании и США за 1 квартал, инфляции в еврозоне, а также оценка Чикагского индекса деловой активности и индекса потребительского доверия Университета Мичигана. После завершения торгов Baker Hughes опубликует еженедельные данные о количестве действующих буровых установок в США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля