Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пять новостей недели, которые не затмил даже коронавирус

15.05.2020 12:55  Разбор полетов

Пять новостей недели, которые не затмил даже коронавирусВо времена пандемии в России, кажется, все разговоры только о коронавирусе. Но это не так, жизнь в стране бьет ключом: готовятся голосовать по почте, объединять округа, отменять выпускные экзамены и создавать единый реестр для сбора всех мыслимых данных о человеке под эгидой Федеральной налоговой службы. И все это на фоне того, что в стране стали меньше пить чая, а больше кофе. Главной национальной идее - чаепитию - приходит конец.

Фискальный Большой Брат

Власти, которые еще совсем недавно напугали граждан цифровыми пропусками, готовятся к созданию практически Виртуального Большого Брата под эгидой Федеральной налоговой службы. Проект закона о едином реестре в настоящее время находится на втором чтении в Госдуме. В едином реестре планируется аккумулировать персональные данные, которые будут поставлять туда все ведомства - от налоговой до МВД. Цель благая: сведения помогут защищать права граждан России и иностранцев, собирать статистику, помогать формировать бюджеты, контролировать ход выборов. Здесь пригодится все: и школьный привод в милицию и сведения о том, что ваша фамилия в детстве была, допустим, Присыпкин или Мультяшкин, наличие ученой степени, налоги, данные паспорта, обладание иностранным гражданством. Сведения, конечно, будут храниться надежно и предоставляться только по запросам фискалов, МВД, судов, приставов и самое главное - органов ЗАГС.

Представляя законопроект в Госдуме, замглавы ФНС Виталий Колесников отметил, что "сосредоточение всех данных поможет оценить совокупные доходы домохозяйств, число нуждающихся семей в стране". После этих слов можно не волноваться, наши персональные данные будут в хороших руках, ведь помощь семьям и детям - это святое. Кстати, в биографии господина Колесникова есть интересный факт: в свое время в одном из российских регионов он охранял "объекты культурного наследия". Так что со сведениями граждан будут обращаться максимально культурно.

Почта России проголосует за вас

Пять новостей недели, которые не затмил даже коронавирусНе менее интересный закон уже вышел на финальную стадию. Он касается возможности дистанционного голосования на почте или на портале Госуслуг. Избиратели могут проголосовать на референдуме или на выборах, придя в старое доброе почтовое отделение. Все это сделано, чтобы облегчить жизнь тем, кто живет далеко и не имеет доступа к традиционным избирательным участкам или интернета. Добравшись до почты, избиратель привычным взглядом оглядит марки "Животный мир Бурунди", пролистает свежие номера "Охоты и Рыбалки" или "Добрых советов" и заполнит квитанцию под присмотром очаровательной девушки в окошке.

В конце концов, почта выглядит сегодня гораздо надежней, чем портал Госуслуг. В этом граждане России, они же избиратели, смогли убедиться, зайдя на портал для получения обещанных президентом России выплат в 10000 рублей на ребенка. Сайт завис, нагрузка оказалась "рекордной", посетовал заместитель министра связи Олег Качанов. Кто знает, возможно, среди тех, кто пытался заполнить свои данные на портале, были родители будущего лидера России, и их сын или дочь навсегда затаили в себе обиду, а здесь и до диктатуры недалеко.

Возможно, нам нужно вообще отказаться от портала Госуслуги и, как любят говорить на Старой Площади, в связи с "утратой доверия" голосовать только по почте или по телевизору. В свое время, еще при Горбачеве, один инженер предлагал зачитывать социологические вопросы с телеэкрана, а голосовать путем выключения света в квартирах. "Туши свет", как говорил один из популярных героев, правда, если энергетики не будут против.

Новый регион, или Одним меньше

Новые возможности голосования по почте можно будет попробовать уже скоро, на референдуме по объединению Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Субъекты, получив отмашку из Кремля, готовы к объединению, а жители должны будут высказать свое одобрение на референдуме или, наоборот, выступить против. Это будет первый референдум эпохи пандемии: голосовать будут, очевидно, в масках и перчатках и соблюдать социальное дистанцирование. Оба региона, так называемые "матрешки". Ненецкий автономный округ - одновременно самостоятельный субъект и часть Архангельской области, а сидение на двух стульях мешает властной вертикали.

Поэтому надо определяться, тем более это будет первым за долгие годы объединением регионов эпохи Владимира Путина. Не Конституция, но тоже неплохо. Последний раз референдум проходил в марте 2007 года на излете второго срока нынешнего президента. В единый Забайкальский край объединялись Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ. Тогда за объединение выступило 90%, но то было другое время: рубль был еще крепок, цена нефти приличной и маски носили только сотрудники правоохранительных органов и то при задержании особо опасных преступников.

Сейчас время другое, и кто знает, не используют ли рассерженные граждане референдум для того, чтобы высказать власти все, что они думают. Как говорится в ненецкой пословице: "Стрелу и для того можно пустить, чтобы не убить, а предупредить".

Пять новостей недели, которые не затмил даже коронавирусМинистерство образования упрощает

У российских школьников нечаянная радость: ЕГЭ перенесут из-за пандемии с начала июня на более поздний срок и, значит, будет время подготовиться. Однако школьники вряд ли могут спокойно готовится к экзаменам из-за противоречивых заявлений высших чиновников "народного просвещения". Так, замминистра образования Дмитрий Глушко объяснил, что для поступления в ВУЗ выпускникам надо будет сдавать два экзамена ЕГЭ по выбору. Но радость школяров была недолгой. Министр просвещения поправил своего зама, сказав, что не два, а столько, сколько потребуется вузам. Вероятнее всего, замминистра Глушко, по специальности социальный педагог, хотел просто сделать приятное детям, ведь в свое время он находился в более свободной атмосфере и был куратором Международных игр "Дети Азии".

Поздно пить чай

Россия больше не является чайной страной, и эту печальную для многих любителей чая новость принес глава ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. В 2019 году в России употребили 180 тыс. тонн кофе, сообщил он. Что же касается чая, то этот благородный напиток россияне пили гораздо меньше, всего 140 тысяч тонн. Это количество включает в себя не только чай, но травяные смеси.

Кофе впервые вышел в лидеры, рассказал журналистам Чантурия. Этого следовало ожидать: многочисленные покупки "кофе на вынос", все эти "выпьем кофе" на деловых и романтических свиданиях окончательно хоронят чай как национальную идею России. Чай пили русские купцы, чай с сахаром вприкуску пил Ленин, его привозили из-за границы начальству, а за "тот самый, со слоном" давились в советских очередях.

Даже нынешний президент пьет чай, а не кофе. К тому же в последнее время модным среди не "квасных", а настоящих патриотов стал иван-чай. По данным производителей, его продажи увеличились с 2016 года в четыре раза. Кофе, при всей его привлекательности, если не считать утреннюю чашку, всегда казался напитком хипстеров, но теперь нет. И несмотря на то, что индийские ученые считают, что именно чай помогает формировать иммунитет к коронавирусу, мы все равно пьем кофе. Возможно, это резко поможет деловой активности, и кофе станет нашей национальной идей, которую поймет даже "чайник".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября