Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пять лучших активов в портфеле Уоррена Баффета

22.08.2018 16:17  Разбор полетов

Уоррен БаффетВероятно, ни за одним инвестиционным портфелем не следят столь пристально, как за портфелем Уоррена Баффета (Warren Buffett). Его блестящий список побед над индексом S&P 500 не имеет  равных. Инвесторы долгие годы пытаются анализировать выбор акций Баффетом, надеясь воспользоваться задумками финансового гения. Впрочем, гений Баффета всегда прозрачен – ведь он никогда не отходит от своего фундаментального принципа: покупать отличные компании по хорошим ценам и держать их вечно. Этот принцип объясняет пять лучших принадлежащих Баффету активов, которые вы, вероятно, не найдете в планах на покупку у большинства биржевых аналитиков. Интересно, что эта пятерка лучших активов объединена рядом общих признаков. Это крупные, хорошо управляемые компании с сильными балансами, которые генерируют значительные объемы денежных средств, возвращая их акционерам через дивиденды.

Apple ("Эпл")

Детище Джобса (Jobs) Apple, на которую приходится 23,84% портфеля "Беркшир Хэтуэй" (Berkshire Hathaway), является крупнейшим активом Баффета. По состоянию на май 2018 года "Беркшир Хэтуэй" владеет 251,9 млн акций Apple. Этот актив оценивается в 46,6 млрд долларов. Apple обошла Wells Fargo ("Уэллз Фарго"), выйдя на первое место в портфеле Баффета после того, как "Беркшир Хэтуэй" приобрела дополнительные акции Apple в феврале 2018 года.

Wells Fargo & Company ("Уэллз Фарго энд Компани")

Составляя 12,82% портфеля "Беркшир Хэтуэй", Wells Fargo & Company (NYSE: WFC) является вторым по величине активом Баффета, до этого в течение нескольких удерживала первенство. Баффет начал инвестировать в Wells Fargo в 1989 г. и с тех пор лишь увеличивает позицию в компании. По состоянию на 15 мая 2018 года ему принадлежит более 452 млн акций на сумму 23,9 млрд долларов США. Доля Баффета в WFC по оценкам составляет 25,05 млрд долларов.

Kraft Heinz Company ("Крафт Хайнц Компани")

Третий по величине актив Баффета появился в его портфеле благодаря слиянию гигантов пищевой промышленности Kraft Food Group ("Крафт Фуд Груп") и H.J. Heinz Company ("Эйч.Джей.Хайнц Компани"). До слияния Баффету принадлежало 500 млн акций Heinz. Он помогал осуществить приобретение в сотрудничестве со своим инвестиционным партнером 3G Capital ("Три Джи Кэпитал"), которому принадлежала доля аналогичного объема в Heinz. После слияния Баффет владеет 325,6 млн акций компании, оцениваемых в 20,45 млрд долларов.

Bank of America ("Бэнк оф Америка")

Четвертым по величине активом Баффета является Bank of America, в котором инвестору принадлежит 679 млн акций. Эта доля оценивается в 20 млрд долларов, составляя 9,79% его портфеля. Bank of America является вторым по величине активом финансового сектора после Wells Fargo.

Coca-Cola Company ("Кока-Кола Компани")

Баффет однажды заявил, что выпивает около пяти банок Coca-Cola в день: уж не в этом ли причина того, что акции Coca-Cola Company (NYSE: KO) являются пятым по величине активом в его портфеле. Баффету безусловно импонирует долговечность основного продукта компании, который с течением времени практически не изменился. Баффет начал покупать акции Coca-Cola в конце 80-х годов прошлого века и не остановился, пока компания не составила 25% его портфеля, что отчасти смахивает на зависимость инвестора от сахара. Ему принадлежит 400 млн акций общей рыночной стоимостью 17,5 млрд долларов, что составляет 8,7% его портфеля. Пока идентичность бренда и глобальные системы распределения компании остаются на мировом уровне, а будущие денежные потоки компании остаются на высоте, Coca-Cola, вероятно, останется в составе лучших активов Баффета.

Источник: investopedia

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 декабря