Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пять идей для инвестирования на мировых рынках

28.07.2017 17:25  Разбор полетов

Пять идей для инвестирования на мировых рынкахПять экспертов описывают текущую ситуацию на рынках акций развитых стран как "раздувшийся пузырь". Они рассуждают о том времени, когда выдохнутся "кролики Energizer, известные также как фондовый и долговой рынки". Сейчас наступил самый напряженный момент для вступления в схватку тех, у кого есть свободные деньги для инвестирования.

Немного успокаивающих новостей: эксперты, мнения которых представлены в этой статье, пережили множество циклов фондового рынка, и их нелегко испугать. В этом году они видят инвестиционные возможности в широком спектре секторов и стилей инвестирования: от акций энергокомпаний до привилегированных акций и биржевых инвестиционных фондов (ETF). Примечательно, что ни один из экспертов не рекомендует акции технологических компаний – ничего подобного.

Ричард Бернштейн,
главный исполнительный директор, главный специалист по инвестициям, Richard Bernstein Advisors

Выбирайте циклические ценные бумаги, а не "подрывных инноваторов"

Текущая ситуация представляет собой мини-версию 1999 года. Тогда инвесторы считали, что единственным сектором роста является TMT (сектор технологий, средств массовой информации и телекоммуникаций), что стало причиной несуразных оценок акций сектора, хотя среднестатистическая компания в индексе S&P 500 демонстрировала прибыль на уровне почти в 20%. Покупка акций предполагаемых к росту компаний с астрономически высокой оценочной стоимостью могла бы с натяжкой иметь смысл во время рецессии, но оказалась нелепой в условиях ускоряющегося роста. Липовые прогнозы роста в секторе TMT в конечном итоге уступили место фактическому росту прибыли компаний, работающих в реальной экономике.

Сегодня внимание инвесторов приковано к "подрывным инновациям", компаниям, которые, как и интернет-акции конца 1990-х годов, обещают космические темпы роста. Выражение "космический" не является фигурой речи: три компании клянутся совершить путешествие на Марс. Между тем, средний "земной" прогноз роста прибыли компаний составляет более 20% (оценка на основе составляющих индекса MSCI ACWI и индекса All Country World).

Компании-"подрывники" наслаждались низкими процентными ставками ФРС. Инвесторы могут легко спекулировать, когда безрисковая ставка близка к нулю. Этим компаниям придется генерировать прибыль и денежные потоки, когда ФРС повысит процентные ставки и капитал для них перестанет быть бесплатным.

История свидетельствует, что традиционные циклические компании, как правило, опережают рынок на росте процентных ставок. Компании с растущей прибылью и денежными потоками имеют возможность выиграть в упорной конкурентной борьбе на фоне негативных последствий роста ставок.

Несмотря на разочарование после выборов политикой Вашингтона и, как следствие, снижение эффективности циклический компаний, их акции кажутся привлекательными по сравнению с акциями компаний – "подрывников". Их акции все еще растут, а ФРС, похоже, намерена повышать ставки. Отмеченный ускоряющийся рост прибыли и рост процентных ставок никогда не были хорошей комбинацией для мечтателей об утопическом будущем.

Предлагаемый биржевой фонд (ETF): Vanguard Consumer Discretionary ETF (VCR) - дешевый, серьезный и ликвидный фонд. Это хороший сектор ETF для покупки и удержания акций на ожиданиях повышения ставок.

Динамика фондов ETF в прошлом квартале: Ранее Балчунас упомянул фонды Materials Select Sector SPDR Trust (XLB US) и Financial Select Sector SPDR Fund (XLF), которые выросли на 3,2% и 4,2% соответственно. Фонд Energy Select Sector SPDR Fund (XLE) упал на 6,6 процента.

ETF – это биржевой инвестиционный фонд (часто - индексный), акции которого свободно обращаются на бирже. Акции ETF отражают динамику активов, входящих в портфель фонда, и повторяют доходность соответствующего индекса, портфеля активов, товаров и, в том числе, криптовалют
Акции иностранных компаний доступны клиентам Финама в рамках единого счета
Еще больше инструментов мировых рынков

Сара Кеттерер,
главный исполнительный директор и управляющая фондом Causeway Capital Management

Приобретайте акции энергокомпаний

Покупайте высококачественных "энергетиков". Скептицизм инвесторов сильно влияет на сектор, что делает его одним из наиболее перспективных сегментов на сложившемся рынке с тенденцией повышения цен.

Нефтяные и газовые компании проявляют цикличность в продажах и доходах – это та самая особенность, которой инвесторы старательно избегали в последние годы, предпочитая устойчивый рост. По сравнению с успешными акциями высокотехнологичных компаний недавние показатели акций энергокомпаний выглядят ужасно. За последние 12 месяцев глобальные энергетические индексы уступили глобальным технологическим акциям более чем 30% и в настоящее время торгуются с большой скидкой к оценочной стоимости.

Силы спроса и предложения диктуют цены на полупроводники, а также на нефть, причем производители с наиболее низкими маржинальными издержками имеют явное преимущество перед конкурентами. Реклама, включая интернет-рекламу, тоже циклична. Последний раз рынки игнорировали цикличность технологий в конце 1990-х годов –трудный период для наиболее переоцененных акций.

Инвесторы могут быть обеспокоены глобальным избытком сырой нефти, особенно из-за роста добычи сланцевой нефти в США. Производительность добычи сланца в США продолжает приятно удивлять, особенно в бассейне Пермиан. Поскольку маржинальные издержки сократились с 2014 года, производители нефти увеличили количество скважин и объемы бурения. Угроза возможного отсутствия производственной дисциплины в ОПЕК также омрачает прогноз цен на нефть.

Однако в последнее время затраты на разведку и добычу повысились. Стоимость рабочей силы также показывает рост. Нефтедобывающие страны, в том числе члены ОПЕК, а также производители сланца в США, не могут позволить себе тратить больше денег, чем они зарабатывают. По мере того, как прибыль в промышленности снижается, кредитные рейтинги нефтяных и газовых компаний ухудшаются, сдерживая кредитование энергетического сектора. Учитывая текущие спотовые цены, мировая нефтегазовая отрасль не генерирует достаточного денежного потока для поддержания расходов на уровне, достаточном для расширения производственных мощностей. В производстве сланцевой нефти в США объемы добычи на скважину снижаются особенно быстро без дополнительных инвестиций.

С точки зрения спроса энергетическая отрасль не будет процветать в условиях рецессии. Однако, технологический сектор также чувствует себя неуютно при таком сценарии. Ожидается, что спрос на сырую нефть и газ продолжит рост по крайней мере в течение еще двух десятилетий по мере того как электромобили будут постепенно заменять транспорт, работающий на бензине.

Ищите компании с производственной базой и опытным руководством, с финансовыми возможностями и циклически низкой оценочной стоимостью. По мере восстановления цены на сырую нефть, которая, возможно, приблизится к 60 долларам за баррель, цены на акции энергетического сектора должны принести выгоду их держателям.

Предлагаемый биржевой фонд (ETF): Energy Select Sector SPDR Fund (XLE) – высококачественный энергетический актив. Ключевые акции - Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и Schlumberger Ltd. - составляют более 40 процентов инвестиционного портфеля фонда.

Динамика фондов ETF в прошлом квартале: фонд SPDR S&P International Health Care Sector ETF (IRY) стал фаворитом Балчунаса как вариант игры на ставке Кеттерер на крупные фармацевтические компании, продающиеся со скидкой. Фонд показал доходность на инвестиции в размере 7, 9% в период с 31 марта по 30 июня.

Готовые решения на американском рынке - подключайтесь и зарабатывайте вместе с профессионалами

Барри Ритольц,
председатель и главный директор по инвестициям Ritholtz Wealth Management

Покупайте стоимость

Покупайте акции крупных американских компаний с устойчивой стоимостью.

Академические исследования неоднократно демонстрировали, что стоимость победит рост с течением времени. Проблема в том, что рост может набирать обороты и негативно влиять на стоимость в течение длительных периодов, как это было почти все прошлое десятилетие. Основываясь на индексах Russell, активы компаний с высокой капитализацией продемонстрировали наилучшие показатели за последние три, пять и десять лет. 10-летний доход на инвестиции составил в среднем 8,9 процента. Довольно хороший показатель, учитывая, что этот период включает в себя финансовый кризис 2008-09 годов.

В конечном результате, закон чередования вступает в силу. Неэффективные недооцененные акции начинают улучшать показатели в то время, как опережающие рынок акции роста ухудшают свои показатели. Совершенно невозможно рассчитать это по времени, но, когда спред между двумя группами акций становится чрезмерно широким, стоимость выглядит все более привлекательной.

В настоящее время спред между показателями недооцененных акций и акций роста настолько широкий, насколько это возможно. Это означает, что, хотя мы, скорее всего, находимся в начале процесса, тем не менее, настал момент для того, чтобы начинать искать убежища в акциях с устойчивой стоимостью.

Инвесторы, желающие принять участие, могут приобрести недорогой объект в виде биржевого или паевого инвестиционного фонда. Мое предложение по умолчанию: недорогие фонды Vanguard. Попробуйте VTV, их крупный стоимостной биржевой фонд (ETF). Фонд управляет активами с общей стоимостью около 31 миллиарда долларов, а его компании имеют среднюю рыночную капитализацию в размере 83,4 миллиарда долларов. У фонда чрезвычайно низкое отношение расходов акционеров к общей сумме капиталовложений в размере 0,06 процента.

Предлагаемые биржевые фонды (ETF): фонд Vanguard Value ETF (VTV) является быстрорастущим, дешевым смарт-бета фондом ETF, с комиссией на уровне в 0,06 процента. Однако, соотношение цены и прибыли примерно такое же, как и для индекса S&P 500. Для инвесторов, которые хотят получить большую стоимость и P/E на более низком уровне, предлагаются другие опции, которые также нравятся Балчунасу: iShares Edge MSCI USA Value Weighted Index Fund (VLUE) и активно управляемый фонд ValueShares US Quantitative Value ETF (QVAL).

Динамика фондов ETF в прошлом квартале: И Ритолц, и Балчунас являются поклонниками фонда Vanguard FTSE Europe ETF (VGK), с доходом в размере 8,3%, и фонда SPDR EURO STOXX 50 ETF (FEZ), который прибавил 25,5 процента.

Расс Коестерич,
портфельный менеджер BlackRock Global Allocation Fund

Ищите доходность с защитой

Приходит время, когда необходимо напрячься и рисковать, и есть моменты, когда разборчивость является лучшей частью храбрости. Учитывая рынок "быков", которому в марте исполнилось восемь лет, и бесчисленные триллионы долларов, вложенные в покупки активов центрального банка, действительно дешевых классов активов осталось мало. Тем не менее, в мире, в котором процентные ставки едва достигают 1 процента, инвесторы могут быть прощены за то, что они не желают хранить свои свободные деньги под матрасом.

Я предлагаю компромисс: поиск активов с значительной доходностью, которые обеспечат защиту от убытков в случае, если рынки начнут демонстрировать отрицательную динамику.

В настоящее время привилегированные акции США приносят доход на уровне около 5,50 процентов, чем выгодно отличаются от большинства других альтернатив, в том числе высокодоходных долговых обязательств инвестиционного класса на развивающихся рынках, а также пакета обыкновенных акций США, приносящих дивиденды.

Более того, после катастрофического периода финансового кризиса привилегированные акции стали гораздо менее волатильным классом активов и в настоящее время предлагают ориентированным на доходность игрокам наиболее привлекательное соотношение доходности к волатильности. Сравнивая доходность с трехмесячной волатильностью, вы получаете коэффициент больше 1,3. Другими словами, инвесторы получают доход в 1,3 процентных пункта на каждый процентный пункт годовой волатильности. Это значительно выше, чем соответствующий показатель для любой из альтернатив.

Некоторые могут вспомнить, что привилегированные акции не оправдали свою репутацию активов с низкой волатильностью во время финансового кризиса. В то время индекс привилегированных акций США, в котором доминировали финансовые эмитенты, упал примерно на 70 процентов, уступив по этому показателю более широкому рынку.

Сегодня я вижу гораздо меньший риск снижения котировок акций. Финансовый сектор США не обязательно будет в эпицентре следующего кризиса, как это было в 2007-09 годах. Этот сектор сейчас намного лучше капитализирован и управляется более консервативно, чем 10 лет назад.

В то время как привилегированные акции вряд ли заставят усиленно биться чьи-то сердца, доходность в более 5% на фоне глобальных рынков, все еще характеризующихся низкими ставками, высокими оценками и неприятно низкой волатильностью, означает, что стоит присмотреться к этим активам.

Предлагаемый биржевой фонд (ETF): биржевой фонд iShares U.S. Preferred Stock ETF (PFF) в настоящее время генерирует доходность в 5,6 процента и имеет большую ликвидность. Его комиссия на уровне 0,47% выглядит высокой для фонда ETF, но она ниже среднестатистической комиссии биржевых фондов, специализирующихся на привилегированных акциях.

Динамика фондов ETF в прошлом квартале: Следуя стратегии Коестерича по концентрации внимания на азиатских акциях, Балчунас выделил фонд iShares MSCI Japan ETF (EWJ), который вырос на 5,2 процента, а также фонд iShares MSCI Emerging Markets Asia ETF (EEMA), который обеспечил доходность на уровне 8,5%. 

Джо Бреннан,
главный и глобальный руководитель группы Vanguard's Equity Index Group

Избегайте дополнительных рисков

Инвесторы, у которых есть 10 000 долларов, вполне могут испытывать беспокойство, вызванное тем, что я называю дилеммой распределителя активов. После нескольких лет высокой доходности на фондовых рынках и процентных ставок на исторических минимумах основные классы активов не выглядят впечатляюще с точки зрения оценки.

Оценки акций, хотя и не находятся в зоне экономического пузыря, немного преувеличены, в результате чего многие инвесторы бездействуют, ожидая коррекции или находясь в поисках блестящей, недооцененной возможности. И хотя фиксированный доход все еще может играть роль диверсификации в портфеле, доходность остается на исторически низком уровне, обеспечивая очень небольшой доход. Отсюда и дилемма.

При столкновении с ней поведенческие предубеждения могут побудить инвесторов рассматривать альтернативные классы активов или подвергать себя дополнительным рискам. Оставьте эту мысль! Возможно, у вас может возникнуть соблазн достичь высоких результатов и получить сверхдоходность, но, подобно Икару, чьи восковые крылья растаяли, когда гордость заставила его подлететь слишком близко к солнцу, вы тоже рискуете потерять часть ваших инвестиций в 10 000 долларов, которые просто могут исчезнуть.

Временами бывает очень заманчиво, и нынешний рынок тому пример, постараться использовать ограниченную "возможность" и превзойти конкурентов, как диктует высокомерие. Сопротивляйтесь этому искушению и делайте прямо противоположное. Если вы являетесь инвестором в акционерный капитал, подумайте о том, чтобы инвестировать в взвешенный по капитализации индексный фонд широкого рынка, который охватывает глобальный фондовый рынок. Лучшие инвестиционные возможности могут быть не очевидны в этой среде, но я могу гарантировать, что они содержатся в таком портфеле.

Настало время активнее использовать проверенные, истинные и долгосрочные стратегии, такие как низкая стоимость, диверсификация, низкий оборот и налоговая эффективность – все это вы можете заставить работать на вас, и именно это предлагает индексный фонд.

Скучно? Может быть. Но эти стратегии удержат вас от соблазна подлететь слишком близко к солнцу.

Предлагаемый биржевой фонд (ETF): фонд Vanguard Total World Stock ETF (VT) охватывает весь мир одним разом, отмечает Балчунас. Фонд представляет более 7 700 акций в 60 странах; половина его акций находится в США. Фонд взимает комиссию в размере 0,11%.

Источник: Bloomberg

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля