Меню

 
 
facebook
вконтакте

Путин видит объяснение падения добычи "Башнефти" в застарелых проблемах компании

Падение добычи нефти в "Башнефти" связано, вероятно, с проблемами, возникшими в компании еще до ее покупки "Роснефтью". Такое мнение высказал Владимир Путин, отвечая на вопрос об эффективности "Роснефти" как собственника "Башнефти", заданный президенту РФ на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" 

"Башнефть" всегда отличалась тем, что у нее были хорошие нефтеперерабатывающие мощности, но всегда были проблемы с добычей, - отметил президент России. - То, что добыча там падает, на мой взгляд, если не погружаясь в проблему, не зная деталей, на уровне первой сигнальной реакции, это такие, видимо, застарелые проблемы, которые были связаны со сложностями добычи". 

При этом Путин отметил справедливость того, что в рамках покупки "Роснефтью" в 2016 году значительная часть пакета "Башнефти" перешла в собственность Республики Башкортостан. Он также почеркнул, что "Роснефть" хоть и является компанией с госучастием, но работает в рыночных условиях и подчиняется акционерам. "Государство не вмешивается в текущую деятельность компании", - сказал президент РФ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Чистая прибыль акционеров "Башнефти" по МСФО за 9 месяцев 2019 года снизилась на 11,3% - до 66,93 млрд рублей. "Башнефть" перешла под контроль Роснефти в 2016 году после ареста принадлежащих АФК "Система" акций "Башнефти" и их истребования в госсобственность в 2014 году в результате расследования уголовного дела по статьям о присвоении (растрате), а также о легализации денежных средств.

9 декабря 2014 года суд признал приватизацию "Башнефти" незаконной, изъяв 71% акций компании в пользу государства. Менее чем через неделю владелец "Системы" Владимир Евтушенков, ранее отправленный под домашний арест по этому делу, был отпущен на свободу. 50,08% "Башнефти" получило государство в лице Росимущества, 25% - Башкортостан. Позже компания бяла исключена из перечня стратегических предприятий и поставлена в план приватизации, в результате чего госпакет акций "Башнефти" был продан "Роснефти". С этой сделкой связано и уголовное дело в отношении Алексея Улюкаева, бывшего министра экономики РФ.

Новости по теме:

Путин обратил внимание на достижения российского фондового рынка

Путин считает, что акции "Газпрома" недооценены

Путин одобрил действия Банка России

Рост ВВП РФ в октябре ускорился до 2,2%, а инфляция по итогам года будет близка к 3%

МЭР не рассматривает приватизацию как способ привлечения средств в бюджет

Путин поначалу тревожился из-за санкций, но они помогли России

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля