еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Путин утвердил новую стратегию национальной безопасности РФ

Президент РФ Владимир Путин 31 декабря 2015 года утвердил стратегию национальной безопасности РФ. Сообшение о подписании соответствующего указа размещено на сайте главы государства. Предыдущая стратегия действовала с 2009 года.

В качестве приоритетных международных направлений обозначено взаимодействие с БРИКС, ШОС, АТЭС, G20. Ключевым направлением внешней политики называно и развитие отношений со странами на постсоветском пространстве (страны СНГ и другие). Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие с Китаем рассматривается как "ключевой фактор поддержания глобальной и региональной стабильности". Также Россия выступает за создание внеблоковых механизмов стабильности в АТР.

Россия выступает за гармонизацию европейской и евразийской интеграции и формирование в Евро-Атлантическом регионе открытой системы коллективной безопасности, отмечается в документе.

Отмечается, что проведение Российской Федерацией самостоятельной внешней и внутренней политики вызывает противодействие со стороны США и их союзников, стремящихся сохранить свое доминирование в мировых делах. В стратегии говорится, что Россия заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с США на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере "с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом". "Важнейшими направлениями такого партнерства остаются совершенствование предусмотренных международными договорами механизмов контроля над вооружениями, укрепления мер доверия, решение вопросов, связанных с нераспространением оружия массового уничтожения, расширением сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, урегулированием региональных конфликтов", - говорится в документе. При этом РФ не приемлет наращивания военной активности НАТО и приближения его военной инфраструктуры к границам России.

В стратегии указывается, что экономика РФ проявила способность к сохранению и укреплению своего потенциала в условиях нестабильности мировой экономики и применения ограничительных экономических мер, введенных рядом стран против РФ. Санкции против РФ оказывают негативное воздействие на экономическую безопасность РФ, как и глабоальные и региональные экономические кризисы. При этом главными стратегическими угрозами национальной безопасности в области экономики называны ее низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внещнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий, незащищенность национальной финансовой системы от действий нередизеднтов и спекулятивного капитла, уязвимость ее информационной инфраструктуры, несбалансированность национальной бюджетной системы, регистрация прав собственности в отношении значительной части организаций в иностранных юрисдикциях, ухудшение состояния и истощение сырьевой базы, сокращение добычи и запасов стратегически важных полезных ископаемых, прогрессирующая трудонедостаточность, сохранение значительной доли теневой экономики, условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений, незаконной миграции, неравномерное развитие регионов, снижение устойчивости национальной системы расселения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря