Меню

 
 
facebook
вконтакте

Путин считает странной негативную реакцию на указ о паспортах для жителей Донбасса

Владимир Путин готов к обсуждению его указа об упрощении получения российского гражданства для жителей ЛНР и ДНР на Совбезе ООН. Об этом президент РФ сказал, отвечая на вопросы во время пресс-конференции по итогам российско-северокорейских переговоров. Глава РФ отверг обвинения в провокации и заявил, что вопрос, связанный с паспортами, носит чисто гуманитарный характер. 

По мнению Путина, странно, "что у кого-то вызывают решения подобного рода негативную реакцию". "И вот почему. Потому что, например, Польша уже в течение многих лет – чуть ли не 10 лет, по-моему, с 2009 года – выдаёт карты поляка. То же самое, даже больше: выдаёт паспорта Венгрия, паспорта выдаёт Румыния (соответственно венграм, румынам, полякам), -заявил российский президент. - В этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров, или украинцы, проживающие там же, но чувствующие свою неразрывную связь с Россией в силу разных обстоятельств (родственных связей, смешанных браков и каких-то других соображений)?" Он добавил, что другие соседи Украины, в течение многих лет уже это делают.

Путин подчеркнул, что проживающие в ЛНР и ДНР люди лишены очень многого: "Лишены элементарных человеческих прав с точки зрения получения образования, например. Им даже трудно передвигаться по территории Украины либо третьих стран, по территории России даже трудно передвигаться, им не купить билет даже часто на самолёт или на поезд". 

Он добавил: "По поводу выдачи паспортов другими соседними государствами почему-то не предпринимались попытки вынести этот вопрос на уровень Совета Безопасности ООН. А здесь почему? Чем отличается эта ситуация? Да ничем". По словам Путина, люди, проживающие на территориях ЛНР и ДНР, находятся в гораздо более тяжёлом положении. "Это вопрос гуманитарного характера. Ну, пускай выносит, пообсуждаем", - так глава РФ прокомментировал негативную реакцию Петра Порошенко на решение Путина.

Президент Украины ранее назвал этот указ подготовкой к "аннексии Донбасса"
и призвал западные страны к усилению санкций, а также к обсуждению этого вопроса. Заседание Совета Безопасности ООН запланировано на сегодняшний вечер. 

"Если приходящие к власти люди в Киеве найдут в себе силы реализовать минские соглашения, то мы будем всячески этому содействовать и будем всё делать для того, чтобы нормализовать ситуацию на юго-востоке Украины", - сказал президент РФ и добавил, что признание особого статуса ЛНР и ДНР, а также амнистия - ключевые вопросы минских соглашений.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.04 18:56
германик:
Все поняли только Путин ничего не понял!...
25.04 18:56
германик:
Это как в Абхазии!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня