Меню

 
 
facebook
вконтакте

Путин считает "крепкую президентскую власть" необходимой для России

России нужна "крепкая президентская власть", считает президент России Владимир Путин. Свою точку зрения он высказал на встрече с представителями общественности по вопросам социальной поддержки граждан. Встреча прошла в городе Усмань Липецкой области. Запись беседы опубликована на сайте Кремля.

"Такая форма организации государства [парламентские республики] в мире распространена, особенно в европейских странах эффективно применяется, хотя там есть и президентские республики. Возможно ли это применение у нас? Теоретически возможно. Целесообразно или нет? У каждого свое мнение. Я считаю, что нет. Сейчас объясню почему. Для того, чтобы парламентская республика эффективно функционировала, нужно, чтобы политическая структура, во-первых, была давно, в той же Европе столетиями некоторые партии существуют. А у нас, как правило, партия связана с конкретным человеком. Самый яркий пример в нашей стране – Владимир Вольфович Жириновский. Есть Жириновский – есть ЛДПР, нет Жириновского… Сама идея хорошая – либеральная, но сможет ли партия так функционировать без своего лидера – трудно сказать. Но нам лучше не экспериментировать", - ответил президент России на вопрос об актуальности модели парламентской республики для России.

"Есть еще одно соображение. Парламентская форма правления, которая применяется широко в Европе, она дает сбои сегодня. В некоторых странах, несмотря на наличие такой политической инфраструктуры или устойчивых политических партий, они не могут сформировать правительство по полгода. Не получается. Вы представляете, если бы Россия жила без правительства полгода? Катастрофа. Поверьте мне, это просто невозможно. Это колоссальный ущерб государству. Или, для того, чтобы любой ценой сформировать правительство, договариваются о коалициях, причем таких партий, которые ставят перед собой совершенно противоположные инструменты достижения цели [благо народа]. Одни говорят, условно, нужно использовать все виды атомной энергии, а другие говорят – никакой атомной энергии. И потом они объединяются в коалицию. Как они будут эффективно решать общенациональные задачи? Это просто зримый пример, но можно привести много других. И на практике сами западные эксперты (я почитываю иногда) говорят о том, что парламентаризм переживает в известной степени кризисную ситуацию, и думают о том, как оживить, как придать новое качество, как сделать эту систему более эффективной", - сказал Путин.

"Я думаю, что для России – с ее огромной территорией, с многоконфессиональностью, с большим количеством наций, народов, народностей, проживающих на территории страны, – даже не посчитать: кто-то говорит 160, кто-то – 190, нужна все-таки крепкая президентская власть", - считает Владимир Путин.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля