Меню

 
 
facebook
вконтакте

Путин призвал устранять барьеры для экспорта российской сельхозпродукции

Путин и Медведев на сельхозпредприятии РассветПрезидент РФ Владимир Путин призвал устранять торговые барьеры для расширения доступа российской сельхозпродукции на мировые рынки. Об этом он заявил на совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса страны (АПК) страны. 

"Нужно устранять торговые барьеры, обеспечивать выполнение санитарных и ветеринарных требований для расширения доступа на внешние рынки. Прежде всего, имею в виду такие перспективные направления как Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива", - сказал глава РФ. 

Путин напомнил, что в майском указе президентом была поставлена задача в 2024 году нарастить экспорт продукции АПК до $45 млрд в год. "Это очень непростая задача. Если мы сейчас вышли на 20, то к 2024 году достичь цифра 45 миллиардов – это серьезная задача. Необходимо расширить линейку таких поставок, увеличить в них долю товаров высокого передела", - считает он. "При этом хочу подчеркнуть: речь идёт не о какой-то погоне за валовыми показателями, о стремлении вывезти как можно больше. Дело совершенно не в этом. Увеличение экспорта должно стать следствием роста качества отечественных товаров, их глобальной конкурентоспособности", - добавил Владимир Путин. 

Глава РФ отметил, что за пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20%. Он назвал это прорывом. "Отечественные производители практически полностью обеспечивают страну по основным группам продовольственных товаров, активно осваивают внешние рынки. По итогам прошлого года объем экспортных поставок продовольствия и сельхозсырья прибавил 21% и превысил 20 миллиардов долларов. Это казалось совсем недавно абсолютно невероятным. Напомню: объем продаж оружия у нас – чем мы всегда гордились – составляет 15 миллиардов долларов. Сельхозпроизводители на 5 миллиардов долларов превысили объем экспорта", - пояснил он. Путин, в частности, отметил, что еще 20 лет назад Россия была вынуждена закупать зерно за границей, а сегодня является крупнейшим поставщиком пшеницы в мире и занимает второе место в мире по поставкам зерновых. 

По мнению президента, для достижения этих целей отрасль должна становиться более высокотехнологичной, в связи с чем компаниям нужны новые кадры. "Для реализации экспортных возможностей российских аграриев нужно продолжить создание современной инфраструктуры, логистики, "расшивать" узкие места на железной дороге и наращивать мощности морских портов, элеваторов, терминалов хранения, - добавил президент. 

В ходе совещания президент также сообщил, что сегодня в России на долю фермеров приходится около 13% сельхозпроизводства. "За последние пять лет на фоне общего роста отрасли эта доля увеличилась более чем на треть, - отметил он. - Необходимо совершенствовать и механизмы государственной поддержки сельхозпроизводителей. Отдельное, важное направление – это стимулирование малого и среднего предпринимательства на селе, поддержка деловой инициативы".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля