Меню

 
 
facebook
вконтакте

Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года

Владимир Путин согласился с предложением японского премьер-министра Синдзо Абэ изменить подход к переговорам по мирному договору. Об этом глава государства высказался в ходе пленарной сессии в ходе ВЭФа. "Такая простая мысль пришла мне в голову прямо сейчас", - сказал Путин.

Президент напомнил, что решить вопрос мирного договора с Японией стороны не могут уже 70 лет. После Второй мировой войны между СССР и Японией осталось неподписанным мирное соглашение. Таким образом, не разрешен территориальный спор вокруг четырех Курильских островов. "70 лет мы ведем переговоры. Синдзо предлагает поменять подход. Давайте! Давайте заключим мирный договор, не сейчас, но до конца года. Без всяких предварительных условий. А потом на основе этого договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы", - предложил он. В ответ на это зал взорвался аплодисментами. "Я даже не просил поддержать меня", - сказал Путин".

"Мы хотим мирных договоров - это очень важно. Нам нужно создать благоприятные условия в регионе, Япония наш естественных партнер, вопросы безопасности имеют большое значение, и мы их обсуждаем, нас не может не беспокоить аспекты сотрудничества в регионе, в том числе продвижение американских систем", - отметил Путин.

В настоящее время заключению мирного договора мешают спорные вопросы между странами. Япония претендует на курильские острова (Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи), ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия настаивает, что острова стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря