Меню

 
 
facebook
вконтакте

Путин предложил ускорить перевод ставок обслуживания стивидорных компаний из долларов в рубли

С 1 января 2018 года ставки стивидорного обслуживания будут переведены из долларов в рубли. Ускорить этот процесс поручил президент России Владимир Путин во время совещания по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России. Стоит отметить, что поручение было дано более полутора лет назад.

"Это [переход с долларов на рубли] приведёт к тому, что иностранцы будут вынуждены покупать рубли, в чём заинтересован Центральный банк, это позволит развивать финансовую инфраструктуру и делать финансовые центры, прежде всего Москва, Петербург и так далее. Кроме того, это наша валюта, соответственно мы можем оперировать ею так, как мы хотим, ни от чего не завися", - объяснил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, отвечая на вопрос президента, какой эффект даст предлагаемая мера.

"Мы сейчас судимся с большим количеством стивидорных компаний, и в целом это, в общем, есть результат: на Дальнем Востоке перевели в рубли, - добавил Артемьев. - Но что касается, например, скажем, Приморского порта, находящегося здесь, на этой территории, о которой мы говорим, и о материнской компании – Новороссийского порта, где, вообще-то говоря, большинство составляют российские акционеры, судимся и не можем перевести никак в рубли, даже никаких горизонтов не можем очертить на эту тему".

Напомним, что предписание о снижении тарифов Приморского порта и переводов их из валюты в рубли ФАС направила стивидору в конце 2016 года. Вместе с тем, по мнению генерального директора НМТП Султана Батова, перевод тарифов Приморского порта на рубли окажет негативное влияние на оценку акций НМТП.

"Должна быть "дедушкина оговорка" с тем, чтобы не повредить те проекты, которые сегодня реализуются", - включился в дискуссию министр транспорта Максим Соколов.

"С 1 января мы переходим на этот режим работы, но с оговорками для конкретных ситуаций и конкретных проектов, о чём Андрей Юрьевич [Иванов, заместитель министра финансов], собственно говоря, и сказал, что это всё возможно. А имея в виду замечания Владимира Валерьевича [Рашевского, генерального директора АО "СУЭК"], надо голову включить и посмотреть, чтобы не было убытков ни у кого, но переходить нужно на национальную валюту", - подытожил Путин.

Кроме того, на совещании было предложено поднять ставки за пользование государственной портовой инфраструктурой.

"В ближайшие три-пять лет позволит только для Северо-Запада высвободить порядка 12 миллиардов и даже больше рублей, а в целом – 30, 40 и даже 50 миллиардов. То есть мы сегодня даём частным компаниям, которые зарабатывают и так очень хорошо, возможность пользоваться инфраструктурой практически за бесценок, а само государство на ремонт этой инфраструктуры, на вложение денег не имеет. Поэтому мне кажется, можно было бы нам дать поручение вместе с Министерством экономики, Минтрансом рассмотреть эту ситуацию", - предложил Игорь Артемьев.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября