Меню

 
 
facebook
вконтакте

Путин освободил экспортеров от штрафов за нерепатриацию валютной выручки

Компании-экспортеры, попавшие под антироссийские санкции, освобождаются от штрафов за нерепатриацию валютной выручки. Об этом говорится в уведомлении, подписанном Владимиром Путиным и размещенном на официальном портале правовой информации.

Согласно данному законопроекту компания освобождается от обязанности репатриировать валютную выручку в случае, если она включена в специальный перечень резидентов. Данный перечень утверждает ФНС по согласованию с Минфином и должен быть размещен на сайте налоговой службы.

Включение резидента в перечень осуществляется на основании его письменного заявления с указанием соответствующего нормативного правового акта иностранного государства, государственного объединения или союза о введении в отношении такого резидента мер ограничительного характера.

Вместе с тем расширяется перечень разрешенных валютных операций между резидентами в том случае, если они связанны с заключением с ВЭБе договоров страхования экспортных кредитов и инвестиций. В перечень разрешенных валютных операций включены сделки, обеспечивающие исполнение обязательств нерезидента по внешнеторговому контракту перед ВЭБом.

Из-под валютного контроля выводятся операции по уплате страховой премии, выплате страхового возмещения по договорам страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских или политических рисков, операции по выплате вознаграждения и выплате иностранной валюты по сделкам, обеспечивающим исполнение обязательств нерезидента по внешнеторговому контракту, предусмотренных законом "О банке развития".

Законопроект был принят Госдумой 12 июля и одобрен Советом Федерации 24 июля.

В апреле 2018 года президент России подписал закон, устанавливающий обязанность по репатриации средств от нерезидентов, причитающихся им в соответствии с договором займа.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря