еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Путин обозначил рубеж для Эрдогана на южном фланге России в рамках карабахской сделки

11.11.2020 12:38  Разбор полетов

Russia's President Vladimir Putin arrives to attend the Navy Day parade in Saint Petersburg, Russia July 26, 2020. Dmitri Lovetsky/Pool via REUTERS(Рейтер) - Президент России Владимир Путин выступил посредником в соглашении о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, которое закрепляет занятые в ходе конфликта территории за поддерживаемым Турцией Азербайджаном. Тем самым он помешал усилению турецкого присутствия в регионе, который Москва считает своим аванпостом.

Шесть недель ожесточенных боев между армией Азербайджана и силами этнических армян за контроль над анклавом стали проверкой влияния Москвы на Южном Кавказе - территории, которую она считает жизненно важной для защиты своего южного фланга.

Три предыдущих перемирия, по крайней мере, одно из которых было заключено при посредничестве Москвы, были сорваны. Азербайджан в понедельник по ошибке сбил российский военный вертолет, в результате два человека погибли. Президент Турции Тайип Эрдоган поддержал наступление Азербайджана в военном и дипломатическом отношении и пытался вмешаться в посреднические усилия.

Однако Путин в итоге осуществил более чем двадцатилетнюю российскую мечту о введении миротворцев в Нагорный Карабах на возобновляемой пятилетней основе и пока не пускает туда турецкие войска, которые вместо этого будут помогать управлять центром мониторинга прекращения огня, за пределами анклава.

Это расширяет военное присутствие России в регионе, подводя очевидную черту под геополитическим соперничеством между Москвой и Анкарой в том виде, в котором оно продолжает разворачиваться в Сирии и Ливии.

Посредством более широкой сделки Путин предотвратил полное взятие Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана - до этого, по словам сил этнических армян, оставалось всего несколько дней. Тем самым Путин закрепил влияние России в регионе, поспособствовав заключению соглашения, в котором Турции как стороне не оказалось места.

Сделка во многом отвечает основным российским интересам в конфликте и, возможно, является лучшим исходом, которого могла добиться Москва, по крайней мере в краткосрочной перспективе, сказал Александр Габуев, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги.

Россия разместила в Нагорном Карабахе 2.000 миротворцев, чего не смогла сделать в 1994 году, а турецких вооруженных миротворцев там не будет, что очень важно для Москвы, добавил он.

Турецкий гамбит

Анкара назвала соглашение о прекращении огня "священным успехом" для своего союзника Азербайджана, в то время как Эрдоган, который пока не прокомментировал договоренность, ранее говорил, что поддержка Анкарой Баку - часть усилий Турции, направленных на то, чтобы занять "заслуженное место в мировом порядке".

Озгюр Унлухисарджикли, директор исследовательской группы аналитического центра German Marshall Fund в Анкаре, сказал, что российское присутствие в регионе - отрицательный фактор для Турции и Азербайджана, однако позиции Баку сейчас сильнее, чем шесть недель назад.

"Азербайджан добился огромного успеха на фронте, и перемирие консолидирует это", - сказал он.

Eurasia Group сообщила, что Эрдоган, скорее всего, будет не слишком разочарован результатом.

"Турция сохраняет определенную роль, но она очевидно второстепенна по сравнению с российской", - говорится в аналитической записке компании.

"Эрдогана, скорее всего, это устраивает. Его военная поддержка Азербайджана имела большое значение при относительно невысокой цене для Турции и принесла Анкаре имеющую национальное значение победу и некоторый рычаг для оказания давления на Россию".

При этом присутствие российских миротворцев замораживает конфликт, лишая Азербайджан или поддерживаемые Турцией силы возможности продвинуться дальше.

(Эндрю Осборн. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор перевода Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря