Меню

 
 
facebook
вконтакте

Путин назвал Венгрию одним из ключевых партнеров России в Европе

Владимир Путин и Виктор ОрбанВладимир Путин считает Венгрию одним из ключевых партнеров России в Европе. Об этом российский президент сообщил в ходе пресс-конференции по итогам российско-венгерских переговоров, в которой венгерскую делегацию возглавил премьер-министр страны Виктор Орбан.

По словам Путина, переговоры были конструктивными, в процессе которых были обсуждены актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня.

"Хотел бы подчеркнуть: Венгрия – важный и надёжный партнёр России в Европе. Мы заинтересованы в том, чтобы российско-венгерские отношения и далее углублялись по всем направлениям. В первую очередь, это касается развития взаимовыгодных торгово-экономических связей. В прошлом году двусторонний товарооборот увеличился на 25 процентов и составил более пять миллиардов долларов. В январе-июле этого года показатели взаимной торговли продолжали расти столь же высокими темпами – 30 процентов. Общий объём встречных капиталовложений составил один миллиард долларов", - рассказал Путин.

Он сообщил также, что в настоящий момент совместно реализуются крупные инвестиционные проекты, расширяется кооперация в промышленности, финансовом секторе и области высоких технологий. Российские компании провели модернизацию подвижных составов для будапештского метрополитена, совместно с предприятиями из Венгрии планируют наладить поставки железнодорожных вагонов на рынки третьих стран. Причем это достаточно большие контракты.

Под венгерской маркой в России производится широкий спектр продукции медицинского назначения, включая инновационные лекарства. Созданный с участием венгерского капитала банк OTP является одним из ведущих финансово-кредитных учреждений в России. Действуют более 200 его отделений, которые обслуживают почти четыре миллиона клиентов.

"Важная сфера двустороннего взаимодействия – энергетика, подчеркнул президент. - Россия обеспечивает свыше 75% венгерского потребления нефти и 60% газа. Через Венгрию идет транзит российского природного газа в Европу. Расположенные на венгерской территории подземные хранилища позволяют надежно и бесперебойно снабжать газом европейских потребителей даже в моменты пикового спроса. Рассматриваются возможности подключения венгерских партнеров к новым маршрутам транспортировки российского газа в Европу. Не исключаю, что после завершения строительства "Турецкого потока" одно из сухопутных продолжений этого газопровода может пройти через Венгрию", - отметил Путин.

"Венгерские корпорации участвуют в освоении углеводородных запасов на российской территории. Например, концерн MOL, мы сегодня тоже говорили об этом с господином премьер-министром, разрабатывает нефтяное месторождение в Оренбургской области, ежегодно добывает до 500 тысяч тонн нефти в год. Хорошие возможности имеются для развития российско-венгерского взаимодействия в области атомной энергетики. "Росатом" в ближайшее время приступит к возведению двух новых энергоблоков на АЭС "Пакш". К слову, эта атомная станция уже производит 40% электроэнергии, потребляемой в Венгрии. Это, в общем, серьезный показатель. Ввод в строй дополнительных мощностей позволит удвоить объем выработки электричества и удовлетворить спрос венгерской экономики на годы вперед", - сообщил российский лидер.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря