Меню

 
 
facebook
вконтакте

Противостоять внешнему негативу на российском рынке не смог даже рост нефтяных котировок

Российский фондовый рынок практически всю сессию понедельника провёл в минусе на негативном внешнем фоне. Торговый конфликт между США и Китаем набирает обороты, инвесторы обеспокоены, что он перерастёт в общемировой. Также ЕС продлил ограничения против России ещё на год. Даже вернувшаяся к росту нефть не смогла поддержать российский рынок акций, хотя многие аналитики этого ожидали. По итогам сессии рублёвый индикатор МосБиржи показал снижение на 0,669%, составив 2222,56 пункта, а долларовый индекс РТС – на 1,469%, закрывшись на уровне 1100,63 пункта.

Среди лидеров снижения можно выделить акции ММК. Они потеряли 3,65% на фоне новости о том, что размер дивидендов компании по результатам 1 квартала этого года составит 0,801 рубля на акцию.

Также в лидерах падения: "Северсталь" (-7,2%), "Транснефть" (-3,72%), "Мосэнерго" (-3,36%), ТГК-1 (-3,13%), "Полюс" (-2,74%), "Мечел" ("обычка" -2,24%), Polymetal (-2,06%).

В противовес рынку выросли бумаги "Ростелекома" ("обычка" +1,66%, "префы" +0,08%) в связи с новой дивидендной политикой компании, которая была положительно воспринята инвесторами.

Покупки отмечены и в акциях ВТБ (+3,6%), "Башнефти" ("обычка" +2,11%), "Юнипро" (+1,49%), "Интер РАО" (+1,4%), "ФСК ЕЭС" (+1,05%), "Роснефти" (+0,98%).

Европа сегодня показывала снижение основных индексов из-за торговой напряжённости между США и Китаем, а также политического конфликта в Германии, связанного с миграционным вопросом. Важной макростатистики в регионе сегодня не выходило. По итогам сессии FTSE 100 потерял 0,03% и закрылся на уровне 7 631,33 пункта, CAC 40 понизился на 0,93% и закрылся на уровне 5 450,48 пункта, а DAX ослаб на 1,36% и к закрытию составил 12 834,11 пункта.

Торги в США открылись в минусе, где сейчас и продолжают пребывать. Причиной такой динамики основных индексов является возможная эскалация торговой войны, которая не может не влиять на настроения участников рынка. Внешний фон также не способствовал покупкам на американском рынке. К 20:35 мск Standard & Poor's 500 торгуется с понижением на 0,27% на отметке в 2772,28 пункта, Dow Jones Industrial Average теряет 0,54% до уровня в 24956,15 пункта, а Nasdaq Composite торгуется в минусе на 0,09% на отметке в 7739,49 пункта.

BrentСегодня утром "черное золото" показывало снижение, но затем перешло к росту, первыми стали подниматься котировки нефти марки Brent. Это было связано с тем, что в СМИ появились слухи о более низком повышении добычи нефти на предстоящем заседании ОПЕК+, чем ожидалось. Ранее была озвучена цифра в 1-1,5 млн. баррелей в сутки, теперь же в цены закладывают 300 000-600 000 баррелей в день или сохранение добычи на прежнем уровне. Цены на нефть сорта Light не сразу последовали за своим соседом, они оказались под давлением ввиду угрозы ввода импортных пошлин на нефть из США в Китае. Тем не менее, к вечеру и этот сорт вышел в плюс. "Естественно, что 25% пошлина на американскую нефть лишит её конкурентных преимуществ на китайском рынке, где продолжит наращивать свою долю российская и аравийская нефть", - считает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". К 20:35 мск Brent стоил $75,14, Light - $65,61.

Рубль сегодня в основном торговался стабильно по отношению к основным валютам, показывая слабость на фоне укрепления доллара на мировой арене, общей нисходящей динамики валют развивающихся рынков и снижения стоимости нефти. Дальнейший рост котировок нефти никак не отразился на динамике рубля, так как его слабости способствовали также сильные распродажи на рынке ОФЗ. Кроме того, сегодня в банковскую систему возвращалось 204,1 млрд рублей по операциям "тонкой настройки", и регулятор провел новый депозитный аукцион с лимитом 350 млрд рублей и сроком привлечения 2 дня. Банки лишь незначительно увеличили позицию на депозитах, разместив 241 млрд рублей. Аналитики ИК "Велес Капитал" отмечают, что текущий объем ликвидности на депозитах в ЦБ превышает внушительную отметку в 3 трлн рублей, что, возможно, и ограничивает потери рубля, но не оказывает ему видимой поддержки, поэтому надеяться на укрепление от дополнительных операций "тонкой настройки" отечественной валюте не стоит. На данный момент доллар стоит 63,473 рубля, евро – 73,68 рубля.

"Для всех валют развивающихся стран текущий курс ужесточения монетарной политики в Европе и США выглядит крайне негативно, поэтому среднесрочные и долгосрочные перспективы рубля явно склоняются в сторону ослабления. С прицелом на месяц можно говорить об отметках 64-65 в паре с долларом, но если этот диапазон будет пробит вверх, то следующая цель будет лежать на отметке 70 рублей за доллар", – считает Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ".

Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Брокер", заключает, что российский фондовый рынок начал неделю на пессимистичной ноте, при этом внести коррективу в настроения не смогло даже восстановление цен на нефть. "На часовых графиках оба индекса остаются в зоне перепроданности, но для отскока им понадобятся позитивные сигналы из-за рубежа. Во вторник позитивными факторами для "быков" могут стать растущие нефтяные цены и способность американских индикаторов удержаться выше ближайших поддержек", - прогнозирует аналитик.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля