еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Протестная активность россиян может повлечь внеплановый рост госрасходов - аналитики

25.01.2021 14:11  Разбор полетов

(Рейтер) - Страновая премия за риск России находится на повышенном уровне после усиления санкционной риторики Запада из-за задержания критика Кремля Алексея Навального, но после массовых протестов населения в его поддержку власти могут пойти на очередное увеличение госрасходов перед осенними выборами в виде повышения зарплат в госсекторе, детских выплат и других социальных расходов, говорят аналитики.

Полиция в субботу задержала более 3.000 человек и применила силу для разгона проходивших по всей России акций протеста с требованием освободить Навального. 

Ниже следуют комментарии экономистов:

Law enforcement officers clash with participants during a rally in support of jailed Russian opposition leader Alexei Navalny in Moscow, Russia January 23, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov*Евгений Кошелев, "Росбанк":

"Мы не беремся давать политических оценок событиям прошедших дней, однако, по нашим наблюдениям, реакция западной прессы и западных политиков оказалась весьма сдержанной. Это позволяет нам предполагать довольно быстрый возврат рыночных настроений в прежнее русло, в котором геополитические разногласия имеют фоновое значение, уступая первый план фундаментальным показателям, глобальным рисковым настроениям и коррекционной динамике доллара США... Не думаю, что сейчас потребуется рост госрасходов, до осенних выборов в Госдуму еще очень далеко, полагаю, в летние месяцы ситуация с расходами прояснится".

*Алексей Погорелов, Credit Suisse:

"Если говорить о влиянии протестов на экономику, мне кажется, они не связаны с социально-экономическим положением страны. Трудно представить как рост социальной поддержки населения поможет снизить протестную активность. При этом, наблюдаемый в последнее время рост страновых рисков отражает не только протесты, но и неопределенность относительно действий новой администрации Байдена".

*Сергей Романчук, "Металлинвестбанк":

"Нефть далеко не единственный фактор, влияющий на цену рубля. Ее колебания нивелируются в первом приближении с точки зрения воздействия на курс бюджетным правилом. Первый фактор по важности - по-прежнему отношение глобальных инвесторов к риску, которое затрагивает все развивающиеся рынки, он задает общее направление движения.

Из специфических для рубля самые главные - это санкционные риски, они сильно сдвигают точку равновесия (в настоящий момент этот сдвиг оценивается как 10% ослабления рубля). Санкционные риски зависят и от развития протестной активности, но больше - от общего характера отношений РФ с западными партнерами.

Что касается протестной активности, то ее нарастание конечно ослабляет рубль, так как увеличивает политическую неопределённость, заставляет на коротком горизонте ожидать более репрессивных мер со стороны государства и дополнительной волны эмиграции из России, бегства капиталов. Однако точные оценки того, насколько эти факторы окажутся значимы для курса, делать очень сложно.

В преддверии выступлений на выходных в пятницу рубль ослаб относительно краткосрочной поведенческой модели основанной на сравнении с другими рынками примерно на 1%, утром (в понедельник) скорректировался, так как репрессивные меры против участников несанкционированных акций оказалось в рамках ожидавшихся, и не произошло дополнительной эскалации напряженности. Но уже к полудню доллар опять подрос, вернувшись к уровням пятницы.

Полагаю, что протестная активность будет продолжаться как минимум до осенних выборов в Госдуму, что в итоге уменьшает шансы на то, что политическая премия, которую требуют инвесторы в рубль, уйдет, и рубль значительно укрепится. В случае значительного роста протестов бегство в доллар усилится, но я бы все равно не делал прогнозы, основываясь только на внутренних факторах. Все равно стоимость российской валюты больше определяется глобальной повесткой".

*Наталия Орлова, Анна Киюцевская, "Альфа-банк":

"Прошедшие по всей России в минувшую субботу, 23 января, акции протеста в поддержку Алексея Навального продемонстрировали высокий уровень вовлеченности населения, по данным независимых источников... В отличие от предыдущих лет, в этот раз в регионах активность возросла; кроме того, примерно 30% участников, по оценкам, участвовали в протестах впервые, что указывает на потенциал возможного роста протестной активности в дальнейших акциях, следующая из которых, как ожидается, пройдет в ближайшие выходные.

Высокая протестная активность несомненно создает негативный контекст для санкционной дискуссии; она также не несет позитива накануне Давосского форума, на котором Владимир Путин должен выступить в среду, 27 января".

Дмитрий Долгин, ING:

"Российский рынок в числе лидеров падения во всех сегментах. Страновые факторы давления – риторика ЕС и новой администрации США (риски для проекта СП-2, угрозы персональных санкций) и акции протеста в РФ, которые оказались многочисленными и имели широкий географический и демографический охват, несмотря на непростые погодные условия, а также предупреждения властей и жесткость действий силовых структур.

Высокая протестная активность не означает политической дестабилизации, но повышает значимость динамики рейтингов накануне парламентских выборов в сентябре. Дисконт рубля к аналогам, несмотря на относительно сильный платежный баланс за 4К20, вблизи локального максимума 16%...

Настроения домохозяйств в условиях ускорения ИПЦ (инфляции) и роста протестной активности вероятно требуют поддержки, поэтому мы не исключаем возврата дополнительных бюджетных расходов на повестку дня. После всплеска уличной активности 2011-12 годов наблюдался опережающий рост зарплат в госсекторе".

Владимир Тихомиров, BCS Global Markets:

"Я не ожидаю существенного влияния протестов на экономику. Теоретически эти события могут привести к новым санкциям, что может сказаться на курсе рубля и – через него – на экономике, но я не ожидаю жестких санкций Запада, поэтому и влияние этих события в целом оцениваю как нейтральное. Иными словами, страновые риски не изменились: они и до протестов были высокими.

Что касается увеличения социальных расходов государства – то это вполне возможно позднее в текущем году и будет скорее вызвано выборным циклом – накануне осенних выборов в Думу. Среди возможных мер: повышение зарплат в госсекторе, дополнительные выплаты семьям с детьми и, возможно, отмена заморозки индексаций пенсий работающим пенсионерам".

Алексей Антонов, "АЛОР Брокер":

"В минувшие выходные к (санкционным рискам) прибавились неожиданно мощные протестные выступления населения во многих городах. Любая дестабилизация политической обстановки в стране – всегда сильный негатив как для акций, так и для рубля".

Искандер Луцко, ITI Capital:

"Считаю, что влияние протестов будет минимальным, как и раньше, власти будут их и в дальнейшем игнорировать, что позволяет небольшой масштаб самих протестов.

Мы считаем, что больше эффекта от Навального будет формироваться во внешней политике, как санкции, например, которые будут удерживать рубль от укрепления на фоне роста нефти и спроса на активы развивающихся стран.

Сами санкции будут более точечными, не страновыми, и возможно отразятся на Северном Потоке-2.

Увеличение социальных расходов возможно в случае обострения с COVID-19, но судя по снятию ограничений в Москве, ожидается улучшение ситуации. Cчитаю, что вакцинация ограничит намерения государства увеличить расходы, хотя власти и так существенно инвестировали - около 5% ВВП".

Евгений Суворов, глава аналитического отдела банка "ЦентроКредит" и автор телеграм-канала MMI:

"...Из событий минувшей субботы мы делаем главный вывод: протестные настроения выходят на максимум за пределами Москвы, и для этого есть серьёзные экономические основания.

Как всё это повлияет на экономику? А вот тут зависит от реакции властей. В демократических странах естественным ответом стало бы перераспределение общественного пирога от центра к регионам (в демократических странах такую концентрацию ресурсов в центре вообще сложно представить). В авторитарных режимах реакции могут самыми неожиданными и неадекватными. Но всё-таки, с учетом приближающихся выборов в Госдуму, которым власть уделяет очень большое внимание, логично предположить дополнительные меры бюджетной поддержки, направленные именно в сторону регионов. И это может стать дополнительным фактором роста российской экономики в этом году, который мы, по-прежнему, ожидаем на уровне выше 3%. Кстати, раз уж заговорили об экономике, то короткий взгляд на текущую картинку:

  • Спад экономики, который мы ожидали в 4-м кв, не произошел. В терминах "квартал к кварталу с устранением сезонности" ВВП в 4-м кв, если и снизился, то незначительно
  • Итоги января подводить пока рано, но, похоже, что экономика примерно там же, где и в декабре. При этом сильнее внешний спрос, с инвестициями – непонятно, с потребительским спросом – без особых изменений
  • Инфляция замедляется в терминах "месяц к месяцу с устранением сезонности", но годовой показатель из-за эффекта базы продолжает идти вверх и развернется только в марте

Как рост протестных настроений в стране повлияет на рынки? Пока никак. По нашим оценкам, условная "санкционная премия", куда можно свалить и риски, связанные с внутриполитическими факторами, остается очень высокой. Ей просто некуда дальше расти.

Поэтому в отношении рубля мы продолжаем рекомендовать традиционную сезонную модель инвестора: в 1-м квартале продаем доллар на любых скачках вверх; переворачиваемся начиная с марта-апреля, и весь остальной год играем по доллару вверх.

В отношении ОФЗ текущие уровни доходности мы также считаем уже заметно отклонившимися от равновесия. Приближение длинного конца кривой к 7% – это уже перебор.

Ну а что касается акций, они продолжают жить своей жизнью. Здесь, действительно, пузырь, которого мы не видели со времен бума доткомов в конце прошлого века. Сдуваться он начнет, по-видимому, после первых сигналов о сворачивании QE. Когда его ждать? Это зависит от того, в каком объёме будет принят план Байдена. Если $1,9 трлн, как и заявлено, то ФРС необходимо будет принимать меры уже летом-осенью, ибо при таком стимуле экономика США может очень быстро оказаться в состоянии перегрева. По сути, именно в избыточных стимулах со стороны американской администрации, мы видим сейчас основные макроэкономические риски для рынков".

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря