Меню

 
 
facebook
вконтакте

Прошедшая неделя отметилась двумя важными событиями для будущего мирового рынка нефти

Прошедшая неделя отметилась двумя важными событиями для будущего мирового рынка нефти, способными повлиять на контуры производства и потребления нефти, а также всей мировой экономики.

Во-первых, принц Саудовской Аравии заявил, что ведутся переговоры по согласованной добыче нефти между его государством, Россией и ещё рядом стран ОПЕК в следующие 10-20 лет.

Соблюдение сделки ОПЕК+ до конца 2018 г. продолжится, а дальнейшая ситуация на рынке будет обсуждаться 22 июня на встрече ОПЕК в Вене, после чего состоится отдельная встреча, в ходе которой будет принято решение о дальнейшей судьбе пакта ОПЕК+.

Также возможно расширение состава участников сделки ОПЕК+ и продление ограничений до конца 2019 г. По мнению представителя компании "ЛУКОЙЛ", из сделки можно будет выходить в 2020 г. при условии продолжения роста американской добычи.

Данное заявление прозвучало на фоне усиления политического конфликта на Ближнем Востоке, запусков ракет с территории Йемена на территорию Саудовской Аравии, а также усилившимися ожиданиями по возобновлению санкций США в отношении Ирана.

Правительство Ирака собирается возобновить экспорт поставок нефти через трубопровод Киркук – порт Джейхан, но пока не может достичь договорённости с региональными властями иракского Курдистана. Параллельно планируется строительство ещё одного трубопровода на территории Турции, проходящего из Ирака по подконтрольной Багдаду земле.

Вторым значимым событием для рынка нефти стал запуск в понедельник, 26 марта, торгов фьючерсным контрактом на смесь среднекислых сортов в Шанхае. Торговля началась активно, неделя показала поступательный прирост объёмов торгов, началась торговля спредами с другими маркерными сортами. Также было заявлено, что во второй половине 2018 г. расчёты будут переведены в юани. Новому фьючерсу готовят будущее азиатского бенчмарка.

Цены на сорт WTI вырастали до уровня $66,41, а цены на сорт Brent - до уровня $70,46, после чего цены немного опустились. Спред между сортами нефти по состоянию на 29 марта 2018 г. составляет $5,3, отношение спреда к цене сорта WTI составляет 8,2%. Расширение спреда может оказать позитивное влияние на поставки американской нефти на мировой рынок в апреле-мае.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 23 марта 2018 г. снизились на 1,6% и составили 1855 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 1,6% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина снизились на 3,5%, запасы дистиллятов снизились на 2,1%. Рост запасов нефти произошел в связи с ростом импорта до более 8 млн бар. в сутки, экспорт нефти составил около 1 млн бар. в сутки.

По состоянию на 23 марта 2018 г. запасы нефти в Cushing составили 31,2 млн бар. против 29,4 млн бар. на позапрошлой неделе и 67,7 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США не изменились к прошлой неделе и составили 665,5 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 29 марта 2018 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США сократилось на 7 единиц к предыдущей неделе и составило 797 единиц против 662 единиц на эту же дату 2017 г.

По оценке компании Simmons & Co, среднее число установок для бурения в 2018 г. составит 1015 единиц, в 2019 г. – 1128 единиц. В настоящее время действуют 964 установки для бурения. Минэнерго США ожидает роста добычи нефти в стране до 11,17 млн бар. в сутки. Компании ExxonMobil и Total начнут бурение глубоководной скважины на новом участке шельфа Мексиканского залива.

По данным GAC, импорт нефти в Китай в феврале 2018 г. составил 32,3 млн тонн, что на 1,5% больше, чем в феврале 2017 г. Основным поставщиком нефти в Китай оставалась Россия с поставками 5,05 млн тонн нефти по средней стоимости $505,51/тонна. Далее шли поставки из Саудовской Аравии, Анголы, Омана и Бразилии, поставки нефти из США резко снизились.

Импорт нефти в Китай за 2 мес. 2018 г. вырос на 10,8% к аналогичному периоду 2017 г. и составил 72,9 млн тонн.

Коммерческие запасы нефти в Китае на конце февраля 2018 г. выросли на 1,6% к концу января 2018 г., но запасы нефтепродуктов повысились на 13,6%.

Импорт нефти в Японию, по данным METI, в феврале 2018 г. упал на 15,4% в годовом выражении и составил 2,99 млн бар. в сутки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября