Меню

 
 
facebook
вконтакте

Прощаемся с ЕС, Кириенко под санкциями, Госсовет без Путина, тень Владимира Довганя, 31 декабря - нерабочий. Чем запомнилась неделя?

16.10.2020 19:47  Разбор полетов

Неделя запомнилась жесткими заявлениями главы МИД России Сергея Лаврова о возможности прекращения диалога с ЕС, включением нескольких высших чиновников России в санкционные списки, внесением в Госдуму закона о Госсовете, уходом с поста президента Киргизии, новыми планами Disney, задержанием владельца бренда "Довгань" и объявлением 31 декабря нерабочим днем, правда со следующего года.

Россия рассорилась с ЕС

Глава МИД России Сергей Лавров дал понять, что Россия может прекратить общение с европейскими лидерами: "…те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе, не понимают необходимости взаимоуважительного разговора. Наверное, мы должны на какое-то время перестать с ними общаться", - заявил Лавров.

Столь жёсткие слова главы МИД прозвучали в ответ на заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Она, как отметил Лавров, "заявляет, что с нынешней российской властью не получается геополитического партнерства".

В последнее время отношения России и Запада действительно вошли в еще больший клинч. Причиной стало предполагаемое отравление политика и общественного деятеля Алексея Навального. Реакция Запада была достаточно жесткой: от России требуют провести тщательное расследование предполагаемого преступления. Россия, в свою очередь, требует от Германии предоставить имеющиеся у нее доказательства.

На этой неделе ЕС ввел санкции в отношении нескольких должностных лиц в связи с Навальным, но эклектический набор персон не слишком проясняет ситуацию. Два замминистра обороны, один из которых пришел в ведомство из бизнеса, не связаны со спецслужбами. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Cергей Меняйло, бывший замком Черноморского флота, наказан по "должности", так как Томск, где был, предположительно, отравлен Навальный, в его ответственности.

Интересно, попадание в список главы администрации президента Сергея Кириенко, бывшего главы Росатома. По иронии судьбы в свое время Кириенко был главой государственной комиссии РФ по химическому разоружению. В списке есть глава ФСБ Александр Бортников. Это объяснимо в свете публикации британской Guardian, в которой говорят, что за инцидентом с Навальным якобы стоят представители спецслужб, которые хотели таким образом "предупредить" политика.

Туши Госсовет. Новый орган не будет "запасным аэродромом"

На этой неделе вновь вспомнили о Госсовете, о котором говорилось в поправках Конституции России. Этот орган, который собирался время от времени для обсуждения различных общенациональных проблем - от состояния дорог до здравоохранения, мало волновал россиян.

Для многих родившихся в СССР слово Госсовет ассоциируется с Китаем, где он - высший исполнительный орган власти. До принятия поправок в политологической среде ходили слухи, что из российского Госсовета хотят сделать постоянный орган, а Путин возглавит его, уйдя с поста. Но президент эту идею публично отверг, и тема Госсовета элиты интересовать перестала.

Путин все равно "по должности" возглавит этот орган, однако в Конституции этого положения нет и в связи с этим, говорит Finam.Ru политолог Константин Калачев - это "инерционное развитие".

"Госсовет не становится органом власти. Потому продолжит функционировать в прежнем качестве. Его влияние может даже усилиться, особенно на региональную повестку. Но как запасной аэродром для Путина после транзита он уже не выглядит. Тему транзита по модели Казахстана можно закрыть. Да и вообще тему транзита власти можно снять с обсуждения. Все пока останется как есть. Без Путина и после Путина Госсовет не станет главным центром силы".

Сооронбай Жээнбеков. Жизнь и судьба президента

А вот президент Киргизии, точнее уже бывший президент этой страны, ни о каком транзите задумываться не стал. Возмущение, вызванное результатами выборов в стране, привело к смене власти буквально за несколько дней. Президент республики Сооронбай Жээнбеков в конце недели выступил с обращением к гражданам и сказал: "… я решил уйти с поста президента, чтобы сохранить мир в нашей стране и не допустить раскола в обществе". Пока неясно, будет ли сохранен мир для самого Жээнбекова, ведь именно при нем бывший президент страны, а когда-то и его соратник, Алмазбек Атамбаев был посажен в тюрьму за злоупотребление властью.

Хантер Байден. Сын за отца

Предвыборная борьба в США на этой неделе ознаменовалась ударом по кандидату в президенты от демократов Джо Байдену. Таблоид New York Post опубликовал статью, где утверждалось, что сын политика Хантер Байден устраивал встречи отца, тогда вице-президента США, с влиятельными бизнесменами. Статья, материалами для которой стала информация из якобы забытого в ремонтной мастерской компьютера Байдена-младшего, получила огромное распространение в сети Facebook. Пользователи сети разместили ее более 400 тысяч раз, однако Facebook принял решение ограничить к ней доступ, посчитав, что издание использует недостоверные источники.

Disney стримингует в пандемию

Американская предвыборная компания - это настоящее шоу, однако есть те, кто хочет смотреть нечто более стоящее. Компания Disney объявила о реорганизации с целью повышения капитализации, а также лучшего присутствия на стриминговых платформах. Как рассказали представители Dinsney, компания видит в стриминговом направлении большие возможности для развития. В компании отметили, что, хотя это и не прямая реакция на ситуацию с коронавирусом, пандемия "ускорила темп этого перехода".

Американский теннисист - из Питера без любви

А вот для американского теннисиста Сэма Куэрри на этой неделе коронавирус "ускорил темп перехода" государственной границы России с одной из европейских стран. Приехавший на чемпионат в Петербург теннисист заразился коронавирусом вместе с супругой и ребенком, пишут СМИ. Ему предложили лечь в больницу, но испугавшись госпитализации в городе на Неве, он решил уехать в одну из европейских стран.

Довгань счастливый, а Лиллевяли нет

В США на этой неделе в общественном месте, а точнее - в аэропорту Лос-Анжелеса, задержали эстонского гражданина Германа Лиллевяли, предъявившего паспорт на имя Германа Хайнманна. Судьба эстонского бизнесмена вряд ли волнует российского читателя.

Но Хайнманн известен как основатель компании и бренда "Довгань", в лихие 1990-е выпускавшей продукты питания и алкогольные напитки. Сам Владимир Довгань был в то время известен всей стране как один из первых предпринимателей, превративших свое имя и фамилию в торговую марку.

Бывший мастер на "АВТОВАЗе", он начал с выпуска книг о спортивных единоборствах, создавал мини-пекарни и продавал мотивационные книги. Некоторое время партнером Довганя был не менее знаменитый в настоящее время бизнесмен Олег Тиньков. Вместе с Довганем он выпускал пельмени. Сегодня Владимир Довгань… уже не Довгань. Он сменил свою фамилию на "Счастливый".

Мишустин представил "Стратегию 31"

Премьер Михаил Мишустин на этой неделе сделал счастливыми всех россиян, объявив, что 31 декабря станет выходным днем. Правда не в этом, а в следующем году. Идея сделать 31 выходным всегда была мечтой русского человека. В этот день многие и так трудились спустя рукава, а хозяйки разрывались между работой и сервировкой новогоднего стола. Телевидение настраивало на праздник с самого утра: нетрезвый Женя Лукашин брел в дом, где ждала его будущая гражданка Европейского Союза. Кстати, в Европейском Союзе новогодние праздники совсем небольшие и здесь, наверно, есть чему позавидовать даже главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.10 13:37
kentawr:
лошадиная голова чо то выглядит расстроенным) кокос чо ли закончился???
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря