Меню

 
 
facebook
вконтакте

Просадка акций нефтегазового сектора утащила российский рынок вниз

Закрытие понедельника на российском фондовом рынке проходит на отрицательной стороне, основное внимание "игроков" было приковано к динамике бумаг "Яндекса" (-2%) и Mail.ru (+2,8%). К закрытию дня индекс МосБиржи потерял 1,55%, его значение составило 2 308,56 пункта, индекс РТС ослаб на 0,9% - до 1 116,56 пункта.

"Яндекс"В первой половине дня бумаги "Яндекса" пытались восстановить позиции, утраченные после сильного пятничного падения на фоне появления слухов о желании "Сбербанка" приобрести долю в интернет-компании. В пользу растущей динамики в понедельник сыграло заявление генерального директора и сооснователя "Яндекса" Аркадия Воложа о том, что он не намерен продавать свою долю в компании и планирует дальше возглавлять "Яндекс".

Между тем, вечером котировки "Яндекса" возобновили снижение, реагируя на новости о внесении в Госдуму закона об ограничении права владения новостным агрегатором для иностранных государств и международных организаций. Под действие этого закона могут подпасть агрегаторы "Яндекс-Новости", Mail.ru-Новости, Rambler-Новости, СМИ2.

Несмотря на это бумаги Mail.ru Group смогли сохранить позитивную динамику, оценивая новости о том, что ключевой владелец группы и холдинга USM миллиардер Алишер Усманов  перестает быть единоличной контролирующей стороной Mail.Ru Group. В компании был переизбран совет директоров, новыми членами которого стали Борис Добродеев (генеральный директор Mail.Ru Group) и Дмитрий Сергеев (первый заместитель генерального директор Mail.Ru Group), а также топ-менеджеры "Газпромбанка" Алан Ваксман и Сергей Меднов. Председателем совета директоров остается Дмитрий Гришин. Вышли из совета директоров операционный директор "МегаФона" Анна Серебрякова, коммерческий директор "МегаФона" Влад Вольфсон, генеральный директор оператора Сергей Солдатенков, генеральный директор компании ООО "ЮэСэМ Менеджмент" Иван Стрешинский (в 2016-2017 годах он был председателем совета директоров "МегаФона").

Приличное снижение сегодня показали бумаги нефтегазового сектора, аналитики видят причину просадки бумаг в том, что ранее они достигли максимальных уровней: "Газпром" (-3,5%), "НОВАТЭК" (-3%), "Сургутнефтегаз" (-1,4%), "ЛУКОЙЛ" (-0,4%), "Роснефть" (-0,4%). На позитивной стороне смогли остаться: "РуссНефть" (+5%), "САФМАР" (+2,05%), "Россети" (+1,5%), "Лента" (+1,3%), "Группа ПИК" (+1%), ТМК (+0,7%), "Северсталь" (+0,5%).

На фоне налогового периода укрепление показала российская валюта. К настоящему моменту доллар проседает до 65,22 рубля, евро дешевеет до 74,78 рубля.

Нефтяные цены так и не смогли удержаться около "круглой" отметки, оценивая данные об ускорении буровой активности в США. Между тем, в перспективе "черное золото" может вернуться к отметке $80 за баррель Brent. В выходные власти США заявили о том, что странам будет сложно получить послабления для обхода санкций против Ирана и закупки нефти изэтой страны. К закрытию российского рынка за баррель Brent давали $79,77, за баррель Light - $69,21.

Американская торговая сессия началась в минусе. Несмотря на позитивные отчеты корпораций США ожидания разгорания торговой войны между Китаем и США не добавляют инвесторам оптимизма. Завтрашнее открытие российского рынка будет зависеть от настроений на зарубежных площадках.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря