Меню

 
 
facebook
вконтакте

Промсвязьбанк: Внешние условия продолжают играть определяющую роль в динамике рубля

Прошлая торговая неделя выдалась весьма негативной для российской валюты. Общее ухудшение настроений на глобальных рынках привело к общей слабости всей группы валют emerging markets, а снижение нефтяных котировок оказывало дополнительное давление на позиции рубля. Пара доллар/рубль на этом фоне в пятницу достигала отметки в 58,70 руб/долл. (максимальные уровни с середины декабря). Отметим, что последние две торговые сессии отмечены высокими объемами – объем торгов контрактом USDRUB_TOM на Московской бирже составлял 5,65-5,80 млрд долл.

Среди основных валют развивающихся стран рубль на прошлой неделе продемонстрировал наихудший результат, причиной чего мы считаем дополнительное давление на курс российской валюты со стороны нефтяных цен. Ближайший фьючерс на нефть марки Brent на прошлой неделе потерял около 8,5%, локально опускаясь ниже отметки в 62 долл/барр.

За счет менее сильного ослабления рубля относительно снижения нефтяных котировок, согласно нашей модели, недооценка рубля сократилась с уровней одного стандартного отклонения до 0,7 станд. отклон. Мы по-прежнему считаем, что на фоне сильных показателей сальдо счета текущих операций в 1 кв. в ближайшие пару месяцев данная недооценка в рубле может полностью нивелироваться.

Из внутренних историй отметим, что в пятницу состоялось заседание Банка России, на котором регулятор понизил ключевую ставку на 25 б.п. (до 7,5%), при этом несколько смягчив риторику в сопроводительном заявлении. Российский рубль практически не отреагировал на понижение ставки - мы считаем, что внешние условия продолжают играть определяющую роль в динамике российской валюты.

При этом, если в ближайшее время инвесторы начнут закладываться на еще одно понижение ставки со стороны Банка России на мартовском заседании, то приток спекулятивного капитала на российский долговой рынок может оказывать некоторую поддержку и российской валюте (подобную нестандартную картину, когда ожидание снижения ставки оказывало поддержку национальной валюте через приток спекулятивного капитала на рынок ОФЗ, мы наблюдали большую часть прошлого года).

 Обзор подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября