• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Промсвязьбанк: Геополитические риски для рубля вновь уходят на второй план

Снижение всей группы сырьевых активов в пятницу привело к тому, что цены на нефть марки Brent опустились до отметки 68 долл/барр. (минимальные уровни с первой половины января). Мы вновь обратим внимание, что, согласно нашей модели, российский рубль на текущих уровнях несколько недооценен относительно нефтяных котировок (уже, правда, чуть менее одного стандартного отклонения), соответственно, в случае дальнейшего снижения нефтяных котировок в условиях позитивной сезонности счета текущих операций давление на рубль может быть ограничено.

Сегодня, 5 февраля, Минфин РФ опубликовал объем покупок иностранной валюты на ближайший месяц – в период с 7 февраля по 6 марта Минфин купит валюты на 298,1 млрд руб. При этом размер позитивного сальдо текущего счета на горизонте первого квартала может составлять, по нашим оценкам, около 10 млрд долл/месяц, что перекрывает влияние покупок валюты Минфином.

В конце позапрошлой торговой недели российский рубль смотрелся несколько хуже по сравнению с конкурентами из группы валют emerging markets, что мы связывали с опасениями отдельных участников рынка в отношении публикации "кремлевского доклада". На прошлой неделе опасения не подтвердились – сам по себе опубликованный список лиц не означает непосредственного наложения в их отношении санкционных ограничений, а в пятницу прошли новости от Bloomberg, согласно которым в закрытой части доклада Минфина говорится о том, что потенциальное распространение санкций на российский госдолг может также повредить и американским инвесторам. Таким образом, на наш взгляд, геополитические риски на текущий момент вновь уходят на второй план.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря