Меню

 
 
facebook
вконтакте

Промпроизводство в России в мае 2019 года выросло на 0,9%

Промышленное производство в России, по данным Росстата, в мае 2019 года по сравнению с маем 2018-го выросло на 0,9%, по сравнению с апрелем 2019 года снизилось на 2,1%. В январе-мае 2019 года по сравнению с январем-маем 2018 года рост промпроизводства составил 2,4%.

Добыча полезных ископаемых в мае увеличилась на 2,8% г/г, обрабатывающие производства снизили работу на 1%, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха выросло на 1,8%, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений увеличилось на 0,8%.

Как отмечается в справке Минэкономразвития "О динамике промышленного производства", динамика промпроизводства за 5 месяцев в целом сопоставима с показателями второй половины 2018 года. Темпы роста добычи полезных ископаемых в мае снизились до 2,8% г/г после 4,2% г/г месяцем ранее на фоне замедления в нефтяной отрасли. Рост добычи сырой нефти (включая газовый конденсат) продолжил замедление – до 1,3% г/г в мае по сравнению 2,5% г/г в апреле, что связано в первую очередь с выполнением Россией обязательств в рамках соглашения ОПЕК+. Вместе с тем в газовой отрасли наблюдается активный рост выпуска: добыча естественного природного газа в мае выросла на 4,6% г/г после 2,6% г/г месяцем ранее.

На выпуск обрабатывающих отраслей в мае оказывал негативное влияние календарный фактор. В мае текущего года было на 2 рабочих дня меньше, чем в мае 2018 года. Меньшее количество рабочих дней отрицательно отразилось на динамике выпуска обрабатывающих отраслей, который по итогам мая сократился на 1,0% г/г после роста на 4,7% г/г в апреле. Замедление роста подтверждается также динамикой индекса PMI обрабатывающих отраслей (49,8 в мае по сравнению с 51,8 в апреле).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, Sberbank CIB) об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Тремасов Кирилл, директор аналитического департамента, "Локо-Инвест") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Орлова Наталия, главный экономист, "Альфа-Банк") об этой новости.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря