Меню

 
 
facebook
вконтакте

Прогрессивная шкала для "худых котов"

18.06.2020 20:00  Разбор полетов

Власти обсуждают возможность введения повышенной ставки налога для граждан с высокими доходами. Изменение плоской налоговой шкалы поддерживают все думские фракции. Парламентарии считают, что таким образом можно будет получить больше средств с богатых граждан. Известно, что президент России Владимир Путин против прогрессивной шкалы. Однако в нынешних условиях это возможность привлечь на свою сторону левый электорат, выступающий против поправок в Конституцию. Нововведения, правда, ударят, прежде всего, по среднему бизнесу, а не по "жирным котам", как хотят сторонники поправок. Для того чтобы прогрессивная шкала работала, необходим более высокий денежный порог, чем предлагаемые депутатами 2-3 млн рублей в год.

Правительство страны не обсуждает введение повышенной ставки НДФЛ для граждан с высокими доходами, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь премьер-министра Михаила Мишустина Борис Беляков. Однако пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков его поправил. Введение прогрессивной шкалы обсуждается и "весьма интенсивно".

Ввести прогрессивную шкалу предложила формально правящая партия "Единая Россия". "Мы всегда говорили о том, что в перспективе возможно введение прогрессивной шкалы подоходного налога", - рассказал "Интерфаксу" в четверг, 18 июня, глава партийной фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Единоросс считает, что платить больше должны люди с годовым доходом от 2 до 3 млн рублей. Сторонники введения прогрессивной шкалы полагают, что нововведение поможет собрать 60 млрд рублей в год, которые можно направить на борьбу с бедностью.

Введение прогрессивной шкалы поддержали все фракции Госдумы, инициативу "Единой России" поддерживают и в Совете Федерации. Первый замглавы Комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин в интервью "Интерфаксу" назвал подобную меру "оправданной и справедливой": "Я разделяю такой подход дифференцированной, прогрессивной ставки с учетом доходов категорий граждан".  По мнению сенатора, те, у кого доходы "десятки миллиардов в год, сильно не пострадают".

В настоящее время в стране действует 13% налоговая шкала. Она появилась в России в 2000 году на первом сроке президентства Владимира Путина. Ее целью была борьба с уклонением от уплаты налогов. Авторами этой идеи были "системные либералы" из окружения президента.

Еду в Магадан

Однако, если говорить о предлагаемом "единороссами" доходе в 2-3 млн рублей в год, социальная справедливость выглядит весьма сомнительной. 3 млн рублей - это 250 тыс. рублей в месяц и такую зарплату получают менеджеры среднего звена или представители небольшого бизнеса.

При этом средние зарплаты в России остаются на низком уровне. Согласно опубликованным в июне данным Росстата, средней зарплатой на уровне 100 тыс. рублей могут похвастаться всего лишь три региона России: Москва, Магаданская область и Сахалин. Но и эти цифры, похоже, придется пересматривать. Аналитики "Росбанка" прогнозируют в этом году падение реальной заработной платы на 9,1% из-за вторичных эффектов от пандемии. Это выше, чем 3,6% по прогнозу Минэкономики.

Кроме этого, необходимо учитывать разницу между доходами таких городов, как Москва и менее развитых регионов. Если в Москве доход в 200-250 тыс. рублей может получить специалист в сфере IT, то в каком-нибудь российском регионе, такая зарплата может быть у владельца среднего бизнеса.

Всех этих людей вряд ли можно отнести к толстосумам или "жирным котам", которых необходимо обложить высокими налогами. "Если это произойдет, многие будут просто уводить бизнес, переезжать в другие страны. Лучше бы предложили несколько вариантов налогообложения, тогда это могло быть справедливо", - говорит Finam.ru московский бизнесмен Александр, владеющий вместе с супругой небольшим хостелом на окраине города.

Директор по стратегии компании "ФИНАМ" Ярослав Кабаков считает желание депутатов ввести прогрессивную шкалу "чистой воды популизмом", который переложит ответственность за провал политики правительства по росту доходов населения на средний класс. Озвученный депутатами порог для прогрессивной шкалы  даст прирост в бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга, но остальные регионы существенного роста собираемости дохода не получат, говорит Кабаков.

"При этом сверхдоходы топ-менеджеров, тех же самых госкорпораций, достаточно быстро оптимизируются через различные рода офшорные схемы", - говорит эксперт.  По мнению Кабакова, разумным было бы облагать прогрессивным налогом годовой доход от 10-20 млн в год.

Больше конвертов, хороших и серых

Известно, что премьер Михаил Мишустин, сам бывший налоговик, не большой сторонник введения прогрессивной шкалы. На встрече с представителями Компартии при назначении его премьером он   объяснял, что в стране 20 млн граждан с доходами меньше МРОТ, и налоги по прогрессивной шкале собирать просто не с кого.

Против введения прогрессивной шкалы высказывался и президент России Владимир Путин, который всегда считал ее введение одним из главных своих политических достижений. В послании к Федеральному Собранию в 2012 году он объяснял, что прогрессивная шкала не обеспечит социальной справедливости: "Будет уход от налогов и недополучение в казну соответствующих объемов и денег от этого налога, а значит, у нас возникнут дефициты".

Интересно, что с Путиным в этом согласен и его политический оппонент, экономист Григорий Явлинский. "В нынешних условиях при введении прогрессивного налога объём налоговых поступлений в бюджет сократится: "серые" зарплаты вырастут, значительная часть бизнеса будет стремиться уйти в тень, люди с высокими доходами с помощью юридических уловок выстроят себе схемы для снижения налоговых платежей", - писал Явлинский.

Налоговый сбор перед Конституцией

Собираемость налогов в России благодаря плоской шкале НДФЛ действительно повысилась. В 2019 году сам Мишустин в то время, когда был главой Федеральной налоговой службы, заявлял, что налоговые поступления в течение пяти лет выросли в 1,5 раза. Это, по словам Мишустина, обеспечило "массовое обеление экономики".

Заявления о необходимости введения прогрессивной шкалы вместо плоской, несомненно, могли бы прибавить политических очков президенту Путину и помогли бы мобилизовать левый электорат. Известно, что идея введения прогрессивной шкалы весьма популярна у электората левых партий, а КПРФ настроена против поправок в Конституцию. Учитывая этот фактор, президент в ожидании "обнуления" может вполне изменить свое мнение, как это было в случае с пенсионной реформой.

Не случайно, что разговоры о возможном повышении ставки НДФЛ возникли незадолго до решающего дня голосования по поправкам в Конституцию. Однако при общей негативной экономической ситуации в стране подобная мера может стать "выстрелом в ногу". Отношение к необходимости платить налоги во время   кризиса у россиян меняется не в лучшую сторону.

После пандемии ситуация в бизнесе резко ухудшилась, и, согласно недавнему исследованию "Налоги глазами россиян", 45% опрошенных считают, что в кризисной ситуации допустимо не платить налоги. Исследование было подготовлено Центром стратегических инициатив и опубликовано 26 мая. Стоит отметить, что в декабре 2019 года так считало 35% респондентов.

Во времена пандемии выросло и количество россиян, согласных на получение зарплаты в конверте. Согласно апрельскому опросу портала SuperJob, на подобные выплаты согласилось 46% россиян, в то время как в 2019 году эта цифра составляла 43%. При этом количество тех, кто выступал против подобных выплат, снизилось с 36% до 30% по сравнению с прошлым годом.

Сторонники введения прогрессивной шкалы в России ссылаются на опыт многих западных стран и США, где действует подобная система. Ставки федеральных налогов в этой стране колеблются от 10 до 39,6%. Они рассчитываются от уровня дохода и семейного положения.

При этом известно, что контроль за американской налоговой системой один из самых жёстких в мире, как и правовая сознательность граждан. Кроме этого, как бы критически граждане ни относились к налоговой системе, они уверены, что уплаченные ими средства идут по назначению. У россиян такой убежденности по-прежнему нет, отмечал ранее в беседе с Finam.ru доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
2
4 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.06 21:21
granuu:
Ни о чём.
21.06 21:18
granuu:
главная задача не с богатых брать больше. А наоборот, с бедных брать меньше.
21.06 21:25
granuu:
О тех, кто получает 12, 20, 30 тыс в месяц, а это подавляющая часть граждан России и речи нет. Не до них. О чём вы балаболите господа, крутые аналитики ? О московском бизнесмене Александре, владеющим вместе с супругой небольшим хостелом на окраине города. Страшно далеки они от народа! И не стыдно!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября