Меню

 
 
facebook
вконтакте

Профицит ликвидности в РФ в январе 2019 года снизился до 2,7 трлн рублей

В январе величина структурного профицита ликвидности снизилась до 2,7 трлн рублей, следует из обзора Банка России "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

Отток средств сформировался в значительной степени за счет крупных налоговых платежей клиентов банков при сезонно невысоких бюджетных расходах. Это привело к росту остатков бюджетных средств, размещенных на счетах в Банке России. Кроме того, снизился объем депозитов Пенсионного фонда РФ, размещенных в кредитных организациях.

Отток ликвидности несколько компенсировали возврат наличных денег в банки после новогодних праздников, в первую очередь кассовой выручки организаций, рост задолженности банков по депозитам и репо Федерального казначейства (ФК) и возобновившиеся покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюджетного правила.

В обзоре ЦБ также говорится, что в январе ситуация на российском финансовом рынке значительно улучшилась благодаря росту глобального спроса на рисковые активы. Так, на рынке ОФЗ доходность длинных выпусков снизилась на 50–60 б.п. на фоне активных покупок со стороны иностранных инвесторов. По биржевым данным, нерезиденты нарастили свои вложения на 55 млрд рублей – до 550 млрд рублей. Это рекордный объем с января 2018 года, отмечает регулятор.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря