Меню

 
 
facebook
вконтакте

Проект АЭС "Аккую" получил в Турции статус стратегического

Проект АЭС "Аккую" получил статус "стратегических инвестиций", сообщил в интервью агентству "Анадолу" министр энергетики РФ Александр Новак.

"Теперь мы ожидаем получения разрешения на строительство, есть подтверждение, что оно будет получено. Это даст возможность начать строительство и заливку первого фундамента, первого бетона для строительства станции. Надеемся, что это произойдет уже в ближайшее время", - отметил глава энергетического ведомства в итервью, текст которого опубликован на сайте российского Минэнерго.

Также Министр добавил, что на данный момент идут интенсивные переговоры о привлечении турецких компаний в качестве инвесторов в проект строительства АЭС. "Мы заинтересованы в том, чтобы, в первую очередь, это были турецкие инвесторы, которые бы принимали участие в строительстве и последующей эксплуатации этой станции", - сказал Александр Новак.

Министр энергетики в преддверии заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) обозначил наиболее актуальные показатели российско-турецкого сотрудничества: "По итогам января 2018 года торговый оборот вырос к прошлому году ещё на 60%, это хороший показатель, идёт снятие ограничений, либерализация торговли по всем направлениям, увеличивается экспорт, импорт товаров".

Александр Новак как сопредседатель Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству подчеркнул значение сельского хозяйства как одного из ключевых направлений взаимодействия между странами, а также отметил конструктивную работу, проделанную обеими сторонами в вопросе снятия ограничений. "Что касается объема поставок - из 50 тысяч тонн сейчас выбрано 11,5 тысяч тонн. По мере окончания проверок Россельхознадзора постепенно увеличивается количество предприятий, которые имеют право поставлять продукцию в Российскую Федерацию", - сказал Министр.

Что касается "Турецкого потока", министр энергетики России подчеркнул особенную важность строительства второй нитки сухопутного участка для обеспечения транзита газа в страны Юго-восточной Европы. "Мы сегодня видим заинтересованность стран юго-восточной Европы в строительстве подобной инфраструктуры, рассматривается несколько маршрутов поставок газа через Италию, Грецию, а также Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию", - сказал глава Минэнерго. По словам Министра, в процессе переговоров будет выбран наиболее эффективный вариант поставок газа.

"Росатом" в декабре прошлого года приступил к строительству АЭС "Аккую" в рамках ограниченной лицензии. АЭС "Аккую" строится по схеме BOO, когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании "Росатома" сейчас владеют почти 100% в капитале "Аккую Нуклеар". Стоимость проекта строительства АЭС - около $22 млрд. Как ожидается, первый блок может быть запущен в 2023 году.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля