еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Продовольственный вопрос - что происходит с ценами на продукты?

05.08.2021 19:06  Разбор полетов

За полтора года пандемии коронавируса существенно обострился продовольственный вопрос. Мировые цены на продукты только росли и били все рекорды, а глобальный голод еще сильнее усилился.

Finam.Ru рассказывает, как изменились продуктовые цены, и что за ними стоит.

Продуктовые цены

Цены на продукты и "борщевой набор"

Если сравнить данные 2020-2021 годов, в последние месяцы видны позитивные изменения в мировых ценах на продукты. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в июле 2021-го они снизились на 1,2% по сравнению с июнем, второй раз после непрерывного роста в течение года. Например, цены на подсолнечное, рапсовое и соевое масла снизились, а следом за ними на 1,4% за месяц упал и индекс цен на растительные масла. В июле цены на зерновые снизились на 3% из-за улучшения прогнозов урожая в Аргентине и США, а молочные продукты подешевели на 2,8%.

Однако на 1,7% за месяц выросла цена на сахар, что является максимальным приростом показателя с марта 2017 года, а мясо продолжает дорожать десятый месяц подряд - в июле индекс мясных цен вырос на целых 19,6%.

В России улучшается ситуация с овощами и ценами на них. В стране активно идет сбор урожая – с начала года уже было собрано более 1,4 млн тонн овощей. Например, только  в теплицах вырастили 919,6 тыс. тонн овощей, что на 4% больше, чем в прошлом году.

Одновременно с этим в России стабилизируются цены и на "борщевой набор". В Министерстве промышленности и торговли РФ заявили, что в стране снижаются отпускные и розничные цены: на морковь на 11%, на картофель - почти на 6,5%, на лук - на 1%. В среднем цены на шесть видов овощей упали более чем на 3%.

Налог на мясо и продовольственные сертификаты

В среду, 4 августа, в медиа появилась информация о потенциальном налоге на мясо. Спецпредставитель президента РФ Дмитрий Песков заявил, что из-за угрозы глобального потепления и введения углеродного налога в ЕС на "грязные" товары, который приведет к росту затрат в сельском хозяйстве, власти будут вынуждены ввести налог на мясо, чтобы компенсировать негативное воздействие сельского хозяйства на климат. Позже Песков пояснил, что на данный момент мясной налог актуален только для крупнейших производителей мяса, таких как Китай и Бразилия. Для России его введение пока не актуально, и налог на мясо, который приведет к росту мясных цен, в стране не появится. Чиновник подчеркнул, что развивать сельское хозяйство с минимальным углеродным следом стоит уже сейчас, чтобы избежать роста его стоимости в будущем.

Власти озаботились также вопросом о доступности продуктов для социально незащищенных слоев населения.

Во вторник, 3 августа, глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что целевые выплаты малоимущим стали бы более эффективным средством борьбы с бедностью, чем регулирование цен на отдельные товары.

В четверг, 5 августа, депутаты от фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов предложили ввести продовольственно-лекарственные сертификаты для малоимущих семей, малоимущих одиноко проживающих россиян, а также тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Предполагается, что такой сертификат будет стоить 30% от прожиточного минимума в месяц и позволит владельцу приобретать социально значимые продукты и лекарства на определенную сумму.

Пчелы

Гибель пчел и всемирный голод

Согласно докладу ООН, пандемия и рост цен на продовольствие обострили глобальную проблему голода в 2020 году. По оценкам ООН, от нехватки питания в мире пострадало в минувшем году 811 млн человек или десятая часть населения планеты. Более половины из них, а именно 418 млн - жители Азии, еще 282 млн человек проживает в Африке, а в Латинской Америке от голода страдают 60 млн человек .

Кроме того, ООН обращает внимание на массовую гибель пчел. Их вымирание грозит ужесточением глобального голода, а также вероятным исчезновением человечества спустя 400 лет. От пчелиного опыления зависит произрастание 80% ягод, овощей, фруктов, семян растений и кормовых культур, при этом пчелы повышают урожайность на 50%. К массовой гибели пчел приводит использование пестицидов в сельском хозяйстве, а также пожары и другие природные катаклизмы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
5
7 пользователей оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября