Меню

 
 
facebook
вконтакте

Во второй половине 2018 года ожидается замедление продаж легковых автомобилей в РФ

За первые шесть месяцев продажи российских автопроизводителей выросли на 20%, чему способствовал рост спроса на легковые автомобили Lada, и в частности на модели Lada Vesta и Lada Largus, продажи которых в 1 полугодии 2018 года увеличились на 43% и 53% соответственно. Продажи легковых автомобилей UAZ выросли благодаря росту спроса на 43% на модель Pickup. При этом спрос на остальные модели UAZ сократился. Об этом говорится в сентябрьском обзоре автомобильного рынка России, представленном PwC.

Прирост продаж иномарок российского производства оказался ниже среднеотраслевого уровня и составил 17%. По состоянию на 1 полугодие 2018 года около 62% всех продаж новых легковых автомобилей пришлось именно на данный сегмент. Различные программы господдержки во многом способствовали сохранению позиций и конкурентоспособности иномарок российского производства.

Доля импорта в совокупных продажах в 1 полугодии 2018 года составила около 16%. Из-за повышения ставки утилизационного сбора, а также благодаря укреплению рубля в феврале-марте 2018 года продажи импортных легковых автомобилей в 1 полугодии выросли на 23%. В тройку крупнейших импортеров вошли Toyota, Mercedes-Benz и Lexus, на долю которых приходится около 45% всего импорта.

Впервые с 2015 года премиум сегмент показал положительную динамику и вырос на 5,5%, составив 70,9 тыс. шт., при этом его доля продолжает сокращаться и составляет 9%. Многие лидеры 1 полугодия 2017 года, такие как Jaguar, Volvo, Jeep, Cadillac, Infiniti продемонстрировали отрицательную динамику в 1 полугодии 2018 года, в то время как Mercedes и Lexus сменили тренд развития со снижения продаж на рост.

Крупнейшими по объему продаж в 1 полугодии 2018 года продолжают оставаться сегменты SUV и B, на которые в совокупности пришлось более 81% всех продаж новых легковых автомобилей.

Во второй половине 2018 года ожидается замедление прироста продаж легковых автомобилей, и дальнейшее развитие рынка будет определяться макроэкономической конъюнктурой.

Прогноз рынка новых легковых автомобилей в России, 2018-2022 гг., млн шт.

В 2018 году продажи новых легковых автомобилей в России могут вырасти на 14% и достигнуть 1,68 млн шт. в оптимистическом сценарии. В базовом сценарии продажи могут вырасти на 12% и достигнуть 1,65 млн шт.

Специалисты PwC  отметили факторы, которые могут замедлить рост продаж во второй половине 2018 года:

  • ухудшение макроэкономической ситуации и увеличение волатильности национальной валюты;
  • повышение ставок утилизационного сбора;
  • сокращение государственной поддержки автопромышленности;
  • отмена льгот на ввоз комплектующих и ужесточение требований к потенциальным участникам специальных инвестиционных контрактов.

Вместе с тем, повышенный спрос на автомобили к концу года в преддверии увеличения с 1 января 2019 года ставки НДС до 20% будет способствовать росту продаж во второй половине 2018 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря