Меню

 
 
facebook
вконтакте

Проблемы в китайской экономике могут включить эффект домино

27.05.2020 14:45  Разбор полетов

Проблемы в китайской экономике могут включить эффект доминоТема взыскания компенсации с Китая за замалчивание ситуации с коронавирусом в стране на начальном этапе пандемии становится все более активно обсуждаемой в западной прессе и политических кругах. Не далее, как на прошлой неделе Госсекретарь США М.Помпео заявил, что вклад Китая в борьбу с последствиями пандемии в мире должен быть в размере более 9 трлн долл. Ранее оценки ущерба пытались делать и в Европе.

Издание Daily Mail сообщало со ссылкой на немецкое издание Bild об оценке ущерба для немецких компаний эквивалентной 160 млрд долл. Трамп заявил о более значимом ущербе для американской экономики, не назвав точных цифр. Китай по понятным причинам своей вины в распространении эпидемии не признает, заявляет о политической подоплеке обвинений, а глава страны Си Цзиньпин сообщил о выделении страной всего 2 млрд долл. на борьбу с COVID-19 в ближайшие годы, в том числе на поддержку пострадавших экономик развивающихся стран. При всем при этом идея расследования причин столь масштабной эпидемии на прошлой неделе оформилась на 73 Всемирной Ассамблее здравоохранения. Было принято предложение Австралии провести расследование под эгидой ВОЗ. В то же время США, ЕС и Япония дополнительно решили провести независимое расследование в отношении самой ВОЗ и оценки ее роли в эпидемии, подозревая организацию в вольном или невольном содействии Китаю в преуменьшении истинных масштабов угроз.

Несмотря на юридическую сомнительность возможных материальных претензий в отношении Китая и проблематичность таких судебных процессов, которые могут затянуться не на года, а десятилетия, не стоит недооценивать возможных последствий информационной кампании в этом направлении. Репутационные риски могут привести к куда более весомым финансовым убыткам для китайской стороны, чем это кажется на первый взгляд. Трамп уже сейчас заявил о широком инструментарии, который может быть задействован для покрытия компенсации, в случае если виновность китайской стороны будет установлена. Например, речь шла о дополнительных пошлинах на китайские товары. Эти меры будут находиться вне первой фазы торгового соглашения, которое было подписано между США и Китаем в начале года и которое пока исполняется в незначительной степени. Однако, угрозы могут так и остаться угрозами.

Интерес Трампа к данной теме может объясняться стремлением заработать очки в глазах избирателей на фоне приближения президентской гонки или как элементы давления на китайскую сторону для инициирования переговоров по второй фазе торгового соглашения. Тем не менее, если итоги расследования будут достаточно убедительно говорить в пользу обоснованности обвинений, а пул стран, заинтересованных в компенсации, будет достаточно весомым, угрозы введения пошлин могут быть вполне реализованы. Финансовые вложения Китая в американские казначейские облигации вряд ли подвергнуться риску. Но и без этих крайних мер может быть нанесен существенный ущерб экономическому потенциалу. Ограничения в торговле могут сопровождаться принятием ограничений в банковской сфере, инвестициях, экспорте технологий, экспорте капитала.

Репутационные риски с обвинительным уклоном могут быть востребованы популистскими политиками в Европе и США, которые будут пытаться подстегивать и использовать антикитайские настроения. Финансовая экспансия китайского капитала на рынки Европы и США, сделки M&A и покупки успешных брендов в самых разнообразных сферах вплоть до спорта и развлечений, могут оказаться под риском ухудшения экономических условий хозяйствования. Китайский капитал владеет такими известными компаниями и брендами, как Volvo, Motorola, Syngenta, Kuka, Pirelli, а во многих других участвует на правах крупных миноритарных акционеров (Daimler, Groupe PSA и др.). Могут ухудшиться перспективы китайских транснациональных мегапроектов, призванных усилить международный политический вес Китая.

Может вырасти взаимный риск инвестиций. Повышение инвестиционной привлекательности китайских компаний, торгующихся на внутренних биржах в юанях, в последние два года благодаря включению в семейство индексов MSCI, может начать девальвироваться. Международные компании, имеющие производства в Китае, понимая увеличивающийся риск ухудшения экономических условий, могут начать переносить производства в другие страны и сворачивать инвестиционные программы. Усиление этой тенденции может иметь существенные негативные последствия для промышленного производства и замедления динамики ВВП. Достаточно сказать, что доля предприятий с иностранным капиталом в экспорте Китая превышает 47%. Несмотря на гигантский масштаб китайской экономики отток производств может иметь существенный негативный эффект как на занятость, так и, прежде всего, возможности обслуживания корпоративного долга, гипертрофированный рост которого привел к повышению показателя соотношения общего долга к ВВП страны к рекордным 300%, а совокупного долга к 40 трлн долл.

Проблемы в китайской экономике могут включить эффект доминоОслабление производственного потенциала в результате ухода иностранных капиталов и производств может привести к переходу ВВП страны на траекторию снижения и уменьшения объемов экономики. Только лишь простыми методами девальвации юаня и еще большей кредитной экспансией проблемы сворачивания производственного потенциала вряд ли удастся разрешить. Проблемы в китайской экономике могут включить эффект домино и распространиться на другие страны, приведя к полноценному циклическому кризису в мировой экономике. Тогда как текущая ситуация больше связана с временным падением экономической активности из-за искусственных карантинных ограничений и при благоприятном сценарии восстановления спроса может быть относительно быстро преодолена.

Не стоит сбрасывать со счетов и политический аспект. Председатель Си последовательно проводил линию на централизацию власти. Принцип нахождения на должности председателей КНР не более 10 лет, действовавший с 1982г., был фактически упразднен. Реализация странового репутационного риска может ослабить внутриполитические позиции председателя и усилить оппозицию к нему в элитах. Для укрепления своего положения Си Цзиньпинь может взять курс на ужесточение внутренней и внешней политики, в том числе по вопросу Гонконга, где усиливается еще одна точка напряженности между Китаем и Западом. В любом случае возможное ужесточение политического режима вкупе с ухудшением ситуации в экономике и финансах могут иметь самые непредсказуемые последствия и формировать новые глобальные риски.

Тем не менее, более вероятным представляется более мягкий сценарий взаимодействия Китая с внешним миром по вопросу преодоления ситуации с коронавирусом. С высокой вероятностью китайские власти будут действовать в направлении минимизации ущерба и попытаются действовать на основании оценок того, на сколько весомыми будут репутационный риск и связанные с ним убытки в сравнении с возможными добровольными выплатами, способными снять возрастающую напряженность в международных отношениях. Вполне вероятно китайская сторона решит пойти на какие-то уступки в плане, например, существенного увеличения финансирования программ борьбы с COVID-19, пытаясь тем самым успокоить западную общественность. В то же время китайская сторона, скорее всего, будет предпринимать усилия чтобы снять с себя все возможные обвинения. В этом ключе могут активизироваться обсуждения историй с американскими военными, посетившими Ухань в октябре во время Всемирных военных игр, обсуждения различий европейских и азиатских штаммов или историй более ранних случаев вирусных пневмоний в 2019г. в различных регионах мира. В любом случае, китайские власти находятся перед серьезными вызовами и непростым выбором.

Неблагоприятное развитие ситуации в направлении конфронтации чревато для китайской и мировой экономики существенными рисками и будем надеяться, что стороны сохранят взвешенный подход для разрешения этой непростой ситуации.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беденков Дмитрий
Беденков Дмитрий
эксперт-аналитик

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
2
3 пользователя оценили материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля