Меню

 
 
facebook
вконтакте

Привитая дочь президента, вице-президентша США, Мишустин на Дальнем Востоке, отмена линеек и "преступная группировка" Абызова. Чем запомнилась неделя?

14.08.2020 18:30  Разбор полетов

Уходящая неделя запомнилась объявлением кандидата в вице-президенты США от демократов Камалы Харрис, прививкой новой вакциной от коронавируса одной из дочерей президента Путина, масштабным десантом чиновников во главе с премьером Михаилом Мишустиным на Дальний Восток, утверждением обвинения экс-министру Михаилу Абызову и отменой школьных линеек.

Who is Kamala Harris?

Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден наконец-то определился со своим вице-президентом. Им стала его соперница по борьбе за номинацию Камала Харрис, сенатор от штата Калифорния и бывший прокурор штата. Байден, понимая общественный запрос, искал себе напарника среди дам. Цвет кожи в связи с популярностью движения Black Lives Matter тоже имеет значение.

Эксперты прогнозировали, что выбор Байдена падет на другую женщину - Сюзан Райс. В отличие от более опытной в международной политике Райс, которая была советником по нацбезопасности у Обамы, Харрис несколько лет служила прокурором штата Калифорния. В своей автобиографии она пишет, что боролась в том числе с криминалитетом из России, однако больших побед за ней не числилось.

Обаятельная Харрис тут же стала объектом насмешек со стороны Трампа, который назвал ее "мерзкой". При этом, если Байден все же победит, у Харрис есть все шансы стать первой дамой - президентом США. Достаточно вспомнить президента США Джорджа Буша-старшего, фактически приемника Рональда Рейгана. Вице-президент часто имеет преимущество при переизбрании, тем более, Байден находится в весьма преклонном возрасте.

Катя или Маша? Вот в чем вопрос

От первого лица"Катя или Маша?" - вот вопрос, который занимает сегодня многих любопытных россиян. Речь о том, кто из двух дочерей президента привился новой вакциной от коронавируса Sputnik-V. О том, что одна из его дочерей привилась новым препаратом, стране поведал сам российский лидер. О президенте России Владимире Путине можно сказать много разного, но в одном можно быть уверенным: дочерей своих он любит и, значит, считает вакцину надежной.

Известно также, что президент бережет уже взрослых дочерей от посторонних глаз. Единственные фото Кати и Маши Путиных были опубликованы в книге "От первого лица", а любые вопросы СМИ на этот счет Путин пресекал. Впрочем, пресса считает предполагаемыми дочерями президента Екатерину Тихонову, молодую ученую из МГУ, и Марию Воронцову, врача-эндокринолога по образованию.

Интерес к препарату, как с придыханием говорят на телевидении, проявили уже десятки стран. Правда, пока запустить ее производство планируют только в Бразилии. Главный европейский союзник России, президент Сербии Александр Вучич заявил, что должен вначале удостовериться, что вакцину одобрят сербские врачи. Вероятно, самоотверженного примера дочери лидера России ему недостаточно.

Михаил Мишустин. Начальник Чукотки

Поездки премьера по регионам часто выглядят для журналистов нудной обязаловкой, если, конечно, глава кабинета не подарит очередной мем. Многочисленные поездки по регионам экс-премьера Дмитрия Медведева, например, запомнились фразой "Денег нет, но вы держитесь". Ее премьер произнес, беседуя с пенсионерами в Крыму. К тому же о поездках премьера Медведева часто сообщали скупой строкой в новостях. Однако поездки его сменщика Михаила Мишустина широко освящаются СМИ. Вот Мишустин бодро взбегает на рыболовецкий траулер, вот обещает скорее починить больницу на Чукотке…

В ходе поездки премьер посещает Чукотку, Камчатку, Магаданскую и Амурскую области. В Хабаровский край Мишустин не заедет, и это понятно, там сейчас не самая спокойная обстановка. Однако глава Кабмина уже исключил арестованного губернатора Сергея Фургала из состава комиссии по развитию Дальнего Востока, включив туда врио Михаила Дегтярева.

В поездке премьера сопровождают 60 чиновников, включая нескольких вице-премьеров. Столько официальных лиц сразу регионы почти никогда не видят. Не исключено, что подобные поездки должны укрепить влияние кабинета Мишустина и повысить доверие к нему со стороны общественности. Естественно при одобрении первого лица.

Израиль и ОАЭ: дружба навек

Ближний Восток обычно не радует позитивными новостями, но уходящая неделя принесла радостную весть. Впервые за много лет Израиль полностью нормализует отношения с арабской страной. Последний раз нормализация отношений еврейского государства и арабской страны произошла в 1994 году, тогда это была Иордания. Сегодня отношения Израиль устанавливает с Объединёнными Арабскими Эмиратами. Это небольшое государство в Персидском заливе, любимое российскими туристами, играет важную роль как союзник Саудовской Аравии. Сближение Израиля и ОАЭ происходит благодаря решению Израиля отложить провозглашение суверенитета над Западным берегом реки Иордан.

Очевидно, в Израиле посчитали объединение с арабскими странами против общего врага - Ирана - более важным. После нормализации обе страны ожидают открытия прямого авиасообщения между государствами, а в Дубае на днях должна быть открыта синагога. Для президента США Дональда Трампа, который позиционирует себя как главный союзник Израиля на Ближнем Востоке, соглашение - важный предвыборный козырь. Хотя, конечно, не столь большой, как план США по примирению Израиля и Палестины. Достичь мира между палестинцами и израильтянами администрации Белого дома пока не удалось.

Обуза для Абызова

В ОАЭ любил бывать когда-то министр Открытого правительства Михаил Абызов. Возможно, новости о том, как Израиль и Эмираты нормализовали отношения, он увидит по телевизору в камере. Собственные новости у Абызова не радостные. На этой неделе экс-министру предъявили обвинения.

Чиновнику и еще 11 фигурантам предъявлены обвинения в создании преступного сообщества, мошенничестве в особо крупном размере, отмывании денежных средств и незаконном участие в предпринимательской деятельности. Начав свою карьеру грузчиком в Минске, Абызов еще в школе серьезно увлекался математикой и после окончания института работал помощником депутата Госдумы. Обаяние и математические способности открыли для Абызов двери в крупных компаниях, а во времена правления президента Дмитрия Медведева он возглавлял Открытое правительство. В 2018 году он покинул этот пост, который, как и само правительство, был упразднен. Расследование в отношении Абызова началось давно, и, как утверждал позднее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, нынешний хозяин Кремля знал об этом, но молчал в интересах следствия.

Без линейки 1 сентября

школьная линейкаЗанятия в московских школах 1 сентября пройдут без традиционной школьной линейки. Отменить обязательное мероприятие, где первоклассники, скрытые букетами астр и гладиолусов, слушают послание директора "о стране и мире", решили из-за опасений, связанных с пандемией коронавируса.

В других регионах решение проводить или не проводить линейки будет зависеть от руководителей региона. Для кого-то из родителей первоклассников это грустное событие, для кого-то, наоборот, возможно, модная "фишка". Можно потом с гордостью показывать свое фото с гладиолусом и маской, сказав будущему школяру: "А у нас даже линейку отменили!".

Линейки первого сентября были традиционными must have советских, а потом российских школ. Впрочем, во времена СССР их проводили по самым разным случаям. "В четверг на первом уроке объявили, что в перемену состоится школьная линейка. Общая, всей второй смены. Это известие вызвало шум и удивление. Все понимали, что за десять минут линейку не проведешь. Значит, что-то важное случилось, если жертвуют уроками", - так описывал школьную линейку писатель Владислав Крапивин в своей знаменитой повести "Мальчик со шпагой".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря