еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Приверженность сделке между Китаем и США не подтверждается статистикой

25.08.2020 14:22  Разбор полетов

Роберт Лайтхайзер, Стивен Мнучин и Лю Хэ24 августа в ходе телефонного разговора между торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, министром финансов США Стивеном Мнучином и вице-премьером Китая Лю Хэ стороны подтвердили свою приверженность январской торговой сделке "Фаза 1", что снова подтолкнуло индексы ещё выше. Однако лояльная политическая риторика не подтверждается объемами закупок товаров (которые изначально были очень завышенными), что снова может обернуться новыми тарифами.

Согласно тексту соглашения, Китай пообещал к концу 2021 года закупить в США товаров и услуг на 200 млрд долл. больше, чем 2017 году. Вспышка COVID-19 и снижение ВВП Китая снизили вероятность достижения этих объемов, в итоге во 2 половине года, Китаю нужно будет купить около 130 млрд долл. Несмотря на увеличение закупки сельскохозяйственных товаров до 8,7 млрд долл, он далек от выполнения своих обязательств на сумму 36,5 млрд долл. Аналогичная ситуация и по закупке энергоносителей - только 5% от запланированных 25,3 млрд долл.

Тем не менее, Трамп доволен исполнением соглашения, что можно объяснить необходимостью любых оптимистичных новостей для победы на выборах. По-видимому, Китай будет ждать исхода президентских выборов в США, прежде чем пойти на какие-то дальнейшие торговые переговоры, но наблюдается и некоторый прогресс. Китай изменил правила, чтобы разрешить импорт фермерских и пищевых продуктов, одновременно сняв лимиты иностранного капитала в страховании, ценных бумагах и фьючерсах. Это снизило барьеры для выхода на его рынок таким компаниям, как American Express, MasterCard и Fitch Ratings. Импорт нефти должен достичь рекордного уровня в следующем месяце: около 19 танкеров подписали предварительные заказы на отгрузку американской сырой нефти в сентябре. Экспорт может составить 37 млн барр., что является рекордным показателем за 1 месяц. Таможня Китая усилила меры по борьбе с подделками – Национальное управление интеллектуальной собственности и Верховный суд издали планы реализации по обеспечению правоприменения нарушений прав интеллектуальной собственности.

Отслеживание китайско-американской торговой сделки

Но и без торгового соглашения, эскалация противостояния между Вашингтоном и Пекином постоянно оканчивается санкциями по растущему списку вопросов, включая новый закон о национальной безопасности, наложенный на Гонконг, оспариваемые территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море, пандемию COVID-19 и обвинения США в угрозах национальной безопасности со стороны китайских технологических компаний.

На что ещё стоит обратить внимание? Снижение объема глобальной торговли начало происходить задолго до COVID-19 и по оценкам ВТО не стоит ожидать V-образного восстановления в ближайшие месяцы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Переход Сергей
Переход Сергей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
6
7 пользователей оценили материал на 5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля