Меню

 
 
facebook
вконтакте

Приведет ли Covid-19 к ускорению трендов?

14.04.2020 15:00  Разбор полетов

Covid-19 привел к развитию чрезвычайной ситуации во всем мире, которая окажет глубокое влияние на мировую экономику. В Китае, который первым пострадал от вспышки коронавируса, недавно сообщили о том, что в Ухане, который стал первым эпицентром этой болезни, зафиксирован первый день без новых случаев заражения вирусом.

По мере того, как самые серьезные последствия вирусной эпидемии начинают ослабевать в Китае, и жизнь в стране начинает возвращаться к "нормальному состоянию", приходит некоторое понимание того, как будет выглядеть этот новый нормальный уровень.

Одна из основных тенденций во время кризиса заключалась в том, что введенный правительством карантин изменил потребительское поведение, в соответствии с которым все больше людей вынуждены были совершать различные онлайн-операции. Вопрос относительно будущего Китая, который актуален и для других регионов, заключается в том, ускорит ли нынешний кризис тенденцию к росту онлайн-транзакций или такие операции были краткосрочным решением для людей, вынужденных оставаться дома. Ниже мы рассмотрим три сектора: онлайн-здравоохранение, "домашнюю" торговлю и онлайн-магазины, - где, по нашему мнению, кризис мог привести к росту онлайн-транзакций.

Онлайн-здравоохранение

Как онлайн-, так и офлайн-консультации могут применяться при хронических заболеваниях. Несмотря на различное фактическое местоположение, некоторые интернет-провайдеры используют медицинское оборудование, которое подключается к мобильным телефонам пациентов с помощью приложений. В результате онлайн-врачи получают возможность для удаленного мониторинга частоты сердечных сокращений и артериального давления своих пациентов. Исторически в Китае онлайн-консультация использовалась в качестве дополнения для услуг в реальных больницах, и ее целью являлась не замена офлайн-консультаций, а перенаправление пациентов в нужные отделения в больницах.

Еще до начала кризиса Covid-19 онлайн-консультации были одобрены китайским правительством, и они главным образом использовались для лечения обычных и хронических заболеваний (т.е. для повторного посещения пациентов), а также для выписки рецептов через интернет. В городах Шанхай и Цзянсу проводилась политика поддержки онлайн-возмещения в здравоохранении. Мы верим, что как только вспышка коронавируса будет поставлена под контроль, ситуация изменится, и поддержка правительством Китая возмещения в режиме онлайн увеличится.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Во время кризиса китайские онлайн-провайдеры медицинских услуг в сотрудничестве с местными органами власти предлагали консультации для пациентов. Такая практика смогла показать функциональные возможности онлайн-консультаций и способствовала дальнейшей кооперации с местными органами власти. Помимо наращивания потенциала здравоохранения в городах, интернет-здравоохранение позволило обеспечить доступ к лекарствам для пациентов в отдаленных районах, что в долгосрочной перспективе повысило эффективность медицинской отрасли.

Одним из результатов вспышки коронавирусной инфекции стал явный прорыв в политике центрального правительства по возмещению в режиме онлайн в условиях вирусной пандемии. 2 марта Национальное управление здравоохранения Китая и Национальная комиссия здравоохранения совместно выпустили руководство по продвижению услуг медицинского страхования "Интернет плюс" во время профилактики и контроля Covid-19, способствуя возмещению расходов на (1) медицинские онлайн консультации по общим и хроническим заболевания и (2) электронные рецепты для повторного посещения пациентов. Руководство призывает к сотрудничеству между региональными администрациями здравоохранения и интернет-больницами в области прямого онлайн-регулирования с помощью медицинской страховки. Также поощряется детальное регулирование и реализация на уровне провинций.

Доходы рынка телемедицины (2014-2025П)

Источник: Grand View Research, Statista, Citi Research

Исходя из этой политики, онлайн-консультации и онлайн-продажи лекарств станут более распространенными в будущем, поскольку (1) онлайн-фармацевтика имеет лучший охват и доступность; (2) онлайн-консультация помогает построить многоуровневую медицинскую систему; и (3) интернет-здравоохранение может в долгосрочной перспективе сэкономить расходы правительства на медицинские услуги за счет повышения эффективности и прозрачности. Хотя переговоры с отдельными муниципальными органами власти о страховом возмещении еще займут некоторое время, мы считаем, что правительства начнут чаще поддерживать онлайн-здравоохранение после вспышки пандемии Covid-19.

В США в ходе опроса о состоянии здоровья в 2019 году было установлено, что 29% потребителей пользовались той или иной формой виртуальных медицинских услуг, что почти на 40% больше, чем в 2017 году. В ходе опроса Sykes, проведенного в США в марте, почти три четверти респондентов заявили, что рассмотрят вопрос об использовании телемедицины для удаленного скрининга на Covid-19, а две трети отметили, что пандемия увеличила их желание использовать виртуальные медицинские услуги. Быстрое внедрение связано с запросами потребителей, то есть, потребители услуг здравоохранения хотят этих изменений. Сегодняшние потребители могут удовлетворить многие из своих потребностей с помощью нажатия клавиш клавиатуры или движения пальца, и все чаще ожидают, что смогут использовать приобретенный опыт в медицинских услугах. До вспышки коронавирусной эпидемии прогнозировалось, что рынок телемедицины США вырастет в два раза в течение следующих пяти лет.

"Домашнее" потребление

Вспышка эпидемии Covid-19 привела к многочисленным изменениям в поведении потребителей, в частности, в отношении того, где они совершают покупки. Круг пользователей электронной коммерции расширился и, помимо более молодых потребителей, теперь включает людей среднего возраста, при этом переход от офлайн к онлайн-покупкам происходит быстрее, чем многие ожидали. Особого внимания заслуживает переход к онлайн-покупкам свежих продуктов питания (где физические магазины занимают доминирующее положение в качестве канала продаж), дорогостоящих товаров, в частности, автомобилей и недвижимости, а также услуг, включая продажи проездных и концертных билетов. Мы считаем, что верхний предел темпов внедрения электронной коммерции повысился, что открывает новые возможности для онлайн-каналов.

Время использования интернета в Китае: подъем после Лунного Нового года

Источник: Quest Mobile, Citi Research

Время использования видео-приложений увеличивается

Источник: Quest Mobile, Citi Research

Еще одно изменение связано с тем, как продукты продаются в Интернете. После китайских новогодних праздников лайвстрим-шопинг, или live commerce, показал значительный рост. Лайвстрим-шопинг - это новый тип онлайн-маркетинга, который объединяет потоковую трансляцию в режиме реального времени и электронную коммерцию, в рамках которой знаменитости и инфлюэнсеры рекламируют определенные продукты в прямом эфире, в то время как зрители могут задавать вопросы, комментировать и покупать такие товары.

Цена за единицу корзины: зрители в прямом эфире имеют высокую покупательскую способность

Источник: iiMedia, Citi Research

Опрос телезрителей: намерения после покупки в прямом эфире

Источник: iiMedia, Citi Research

В 2019 году рынок Live Commerce оценивался в почти 450 млрд юаней (примерно $63 млрд). Согласно оценкам iiMedia Research, объем рынка в 2020 году увеличится примерно вдвое - до 960 млрд юаней (примерно $135 млрд).

Лайвстрим-шопинг характеризуется высоким коэффициентом конверсии и высокими средними расходами. Наиболее мощным аспектом live commerce является ее интерактивный характер в режиме реального времени. Лайвстрим позволяет потребителям получить такой тип информации о товаре, которую невозможно получить с помощью видео и текста, предоставляя обмен информацией с ведущим в прямом эфире. В опросе пользователей, проведенном iiMedia Research, около 70% респондентов заявили, что прямые трансляции увеличили их предрасположенность к покупкам. Мы связываем рост услуг live commerce в значительной степени с покупательским опытом, который сочетает в себе удобство электронной коммерции с непосредственным опытом пользователя, который исторически является преимуществом офлайн-магазинов.

Мы считаем, что распространение live commerce подняло верхний предел темпов внедрения электронной коммерции. В 2019 году уровень внедрения электронной коммерции на розничном рынке Китая составлял около 20%. В настоящее время весовой коэффициент онлайн-продаж остается низким для всех услуг и товаров, связанных с международной торговлей, и относительно низким для дорогих товаров и предметов первой необходимости. Однако с началом вспышки эпидемии Covid-19 приблизительно 160 тыс. ресторанов начали использовать онлайн-каналы продаж. В феврале число ресторанов, использующих онлайн-продажи, выросло в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, восемь крупнейших музеев Китая начали предлагать услуги посещения музея в режиме онлайн, а оптовый рынок Yiwu (крупнейший в мире рынок товаров повседневного спроса) возобновил свою деятельность посредством live commerce. Мы считаем, что возросла вероятность того, что электронная коммерция распространится на категории потребления, которые до этого имели мало общего с онлайн-продажами.

Рынок Live Commerce Китая (2017-2020)

Источник: iiMedia, Citi Research

Онлайн-продмаг

Во время экономического кризиса сектор розничной торговли продуктами питания, как правило, считается безопасной гаванью, поскольку даже в самые худшие времена люди по-прежнему ходят в магазины за продуктами питания. Однако за последнее время произошли изменения в том, как они это делают: все большее количество потребителей используют службу доставки еды вместо еженедельного похода в местный супермаркет. Кризис Covid-19 увеличивает уровень спроса на онлайн-продукты из-за социального дистанцирования, но ускорится ли настоящий переход к онлайн-торговле в результате кризиса?

В той степени, в которой продуктовые ритейлеры могут удовлетворить повышенный спрос на продукты, мы ожидаем, что большее количество покупателей обратятся к онлайн-торговле, часть из которых продолжат пользоваться услугой после кризиса Covid-19, тем самым ускоряя неуклонный рост показателя степени проникновения на рынок онлайн-продуктов. Возможно, кризис также станет переломным моментом для потенциальных розничных партнеров, которые в настоящее время рассматривают свои варианты действий. Опрос китайских покупателей о воздействии эпидемии Covid-19, проведенный Kantar 15 февраля, показал, что 42% респондентов будут использовать онлайн покупки чаще в будущем, тогда как только 8% заявили, что сократят их использование после кризиса. Опрос также показал, что китайские потребители в будущем будут тратить больше средств на покупки продуктов у социально ответственных производителей и уделять больше внимания их экологической устойчивости.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Citibank
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля