еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Приток средств в акции развивающихся рынков продолжает замедляться

По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 11 декабря, чистый приток инвестиций в акции развивающихся рынков составил $808 млн (0,07% активов под управлением из выборки). Это уже седьмая подряд неделя чистого притока средств, однако он продолжает замедляться. Для сравнения, неделей ранее он составил $1,7 млрд.

В фонды GEM было вложено $395 млн против $1,0 млрд неделей ранее. Большая часть оставшегося притока ($594 млн) пришлась на фонды, инвестирующие в Азию за исключением Японии.

Если брать по странам, то наибольшие инвестиции пришли в Южную Корею ($463 млн, 0,32%), Тайвань ($181 млн, 0,15%) и Китай ($150 млн, 0,03%). Если не считать Китай, государства БРИКСТ столкнулись с оттоком капитала. В пропорциональном отношении худший результат показала Турция: минус 0,14% активов под управлением, или $15 млн.

Чистый отток из России составил $51 млн, или 0,08% активов под управлением. Из фондов, инвестирующих в Россию, было выведено $36 млн (0,36%), из фондов EMEA и специализирующихся на Европе - в общей сложности $35 млн. Через фонды GEM в Россию пришел $21 млн. Около $44 млн чистого оттока пришлось на активные фонды, $7 млн - на пассивные, хотя следует еще раз отметить, что у EPFR Global очень ограниченная выборка по активным фондам.

В данных за отчетную неделю, вероятно, не учтено движение средств после решения Федрезерва США, принятого в среду ночью, и совершенно точно не отражены новости утра пятницы о прогрессе в торговых переговорах США и Китая. Тот факт, что приток капитала сосредоточен в основном на развивающихся рынках АТР, видимо, свидетельствует о подготовке позиций инвесторов: финансовые медиа предполагали, что первый этап торговой сделки США - Китай мог быть заключен уже на прошлой неделе.

За отчетный период индекс РТС прибавил 2,3%, индекс MSCI EM - 2,1%. Рубль укрепился на 0,9%, цена Брент выросла на 1,1%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля