Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пришло время нового пузыря в секторе технологий

02.10.2019 12:07  Разбор полетов

The We Company CEO Adam Neumann, фото Getty ImagesНемало было сказано о том, как провальное IPO компании WeWork сказалось на настроениях участников рынка капитала, а теперь появился очередной пример глубокого разочарования инвесторов – результаты IPO фирмы Peloton, также известной как WeBike, поставляющей тот самый велосипед-тренажер с iPad-ом на руле. 

Как только рынки начали, по словам Скотта Галлоуэя, "выходить из порожденного разрывом с реальностью психоза", Goldman Sachs в материале "Осторожно, покупатель: провал IPO компании Peloton подтверждает угрозу кризиса на мировом рынке IPO" выносит, возможно, окончательный вердикт о том, насколько неблагоприятным будет 2019 год для IPO в целом.

Исходя из приведенного ниже графика, составленного Дэвидом Костиным из Goldman Sachs, медианный результат IPO в 2019 году заметно отстает, приблизительно на 3%, от динамики индекса Russell 3000 за прошлые периоды, что являются самым слабым показателем за весь период наблюдения, не дотягивающим даже до отрицательных доходностей, которые наблюдались на пике финансового кризиса в 2009 году или ранее, когда лопнул первый пузырь доткомов. 

Между тем, как пишет Питер Гарнри из Saxo Bank, второй по величине сектор на рынке акций США – программное обеспечение и сервисы – в настоящий момент оценен в процентилях на уровне 99% по мультипликатору EV/EBITDA, а это "не лучший рецепт для получения доходности в будущем". По словам Гарнри, "мы часто говорим о рыночных оценках как о чем-то абстрактном, хотя следовало бы понимать, что значение EV/EBITDA чуть выше 20x подразумевает ожидаемую инвесторами доходность на уровне около 4,8%", исходя из чего возникает вопрос о том, "действительно ли это является справедливой ставкой доходности на ваш капитал с учетом текущего этапа экономического цикла? На наш взгляд, оценки компаний сектора программного обеспечения достигли чрезмерно высоких, несоответствующих потенциалу роста уровней, при этом соотношение риска и доходности по их акциям просто ужасное".

 

Итак, период стремительного роста наконец действительно завершился, а из-за действий небезызвестного, а теперь бывшего главы WeWork Адама Ноймана надулся и лопнул самый большой в истории пузырь с точки зрения оценки активов? Ответ пока неясен, но, как в воскресенье высказался Майкл Уилсон из Morgan Stanley, неудачная попытка We Company выйти на рынок IPO напоминает о том, что подобные провалы в прошлом совпадали по времени с разворотом масштабных рыночных тенденций: 

  • Неудачная сделка LBO компании United Airlines в октябре 1989 г., которая по сути положила конец широкому использованию высокодоходных инструментов и LBO, получившим распространение в 1980-х гг.
  • Слияние AOL и TWX в январе 2000 г., ставшее последней сделкой перед тем, как лопнул пузырь доткомов.
  • Поглощение Bear Stearns со стороны JPM в марте 2008 г., ознаменовавшее окончание периода чрезмерного роста стоимости финансовых активов в 2000-х гг. 

Он, конечно, прав, но поскольку судьбы президента США и ФРС теперь зависят от того, смогут ли они удержать рынок от падения, американские акции, вероятнее всего, будут изо всех сил держаться за достигнутые уровни, стараясь не последовать примеру WeWork, – пусть это и было бы "выходом из порожденного разрывом с реальностью психоза". 

Источник Zerohedge

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на -2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля