Меню

 
 
facebook
вконтакте

Прирост индекса МосБиржи за неделю составил 0,2%

Индекс Московской биржи закончил неделю незначительным ростом, после того как рост котировок в начале недели сошел на нет из-за угрозы ужесточения санкций против РФ со стороны США. Прирост индекса за неделю составил 0,2%, тогда как нефть Brent  подешевела на 1,5% за неделю.

В среду группа американских сенаторов предложила законопроект, предусматривающий ужесточение санкций против РФ. По словам одного авторов законопроекта, сенатора Линдси Грэм: "Нынешний санкционный режим не смог удержать Россию от вмешательства в грядущие промежуточные выборы 2018". Он подчеркнул, что речь идет о "самых болезненных" ограничительных мерах. В частности, законопроект, внесенный американскими сенаторами, предусматривает запрет на транзакции, связанные с новым суверенным долгом РФ, санкции на инвестиции в энергетические проекты, поддерживаемые Россией или структурами с участием российского государственного капитала, и запрет гражданам США участ- вовать в нефтяных проектах в России, следует из заявления сенаторов.

Власти США ранее уже анализировали в начале года возможность введения санкций против госдолга РФ, но пока сочли их нецелесообразными. Потенциальное распространение санкций на новый российский госдолг и связанные с ним деривативы может не только оказать отрицательное влияние на российскую экономику, активы и бизнес, но и повредить американским инвесторам, согласно докладу Минфина США.

Доля нерезидентов в российских ОФЗ по итогам июня составляла 28,2%, в начале апреля до ужесточения американских санкций она была на 6,3 процентных пунктов больше. Министр финансов США Стивен Мнучин в апреле говорил, что по-прежнему придерживается мнения, что санкции в отношении РФ не должны быть направлены против российского госдолга.

Проект закона предусматривает также введение новых санкций против российских официальных лиц, олигархов и прочих лиц, которые якобы "способствуют противоправной и коррумпированной деятельности, прямым и опосредованным образом". Сенаторы также предложили вводить санкции против любого жителя РФ, который мог бы поддерживать враждебную киберактивность или способствовать таковой. Отметим, что законопроект должен пройти голосование в Сенате и в Палате представителей, а затем пойти на подпись к президенту США Д.Трампу прежде, чем вступить в силу.

На внешнем рынке фондовый рынок США закончил неделю незначительным ростом (индекс S&P 500 прибавил на 0,8% за неделю), тогда как китайский фондовый рынок существенно просел после заявления Дональда Трампа о введении более масштабных пошлин в отношении импорта китайских товаров. Президент США Дональд Трамп поручил торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру изучить вопрос и подготовить план введения более высоких пошлин на китайские товары стоимостью $200 млрд - по ставке 25% вместо ранее планировавшихся 10%. Индекс Shanghai Composite понизился на 4,6% за неделю.

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Василева-Корзюк Елена
Василева-Корзюк Елена
начальник аналитического отдела
"АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября