Меню

 
 
facebook
вконтакте

Прибыль "СИБУРа" за 1 квартал выросла в 1,7 раза

Чистая прибыль "СИБУРа" по МСФО за 1 квартал 2019 года выросла на 71,5% до 46 млрд рублей в основном вследствие переоценки долговых обязательств в иностранной валюте. Об этом сообщила компания.

Выручка компании выросла на 9,0% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 131 млрд рублей.

Показатель EBITDA компании вырос на 4,5% и составил 44,2 млрд рублей благодаря росту EBITDA на 5,8% в сегменте Олефинов и полиолефинов и на 7,2% в сегменте Газопереработки и инфраструктуры на фоне позитивной ценовой динамики. Рост был частично нивелирован снижением показателя EBITDA в сегменте Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов вследствие кратковременного увеличения доли сырья, закупаемого у сторонних компаний, в ходе планового останова производства терефталевой кислоты в рамках модернизации и расширения мощностей в Благовещенске.

Рентабельность по EBITDA существенно не изменилась по сравнению с уровнем 1 квартала 2018 года и составила 33,7%.

За 3 месяца 2019 года газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) "СИБУРа" переработали 5,6 млрд куб.(1) метров попутного нефтяного газа (ПНГ), увеличив показатели аналогичного периода 2018 года на 2,4%. В результате на ГПЗ было произведено 4,8 млрд куб. метров(1) сухого отбензиненного газа (СОГ), что на 2,1% выше объемов аналогичного периода 2018 года. Объем фракционирования ШФЛУ вырос на 1,1% и составил 2,0 млн тонн(2). Объемы реализации СУГ выросли на 12,3% до 1,5 млн тонн. Объем реализации нафты вырос на 47,5% и составил 298 тыс. тонн.

Продажи полипропилена сократились на 9,1% до 130 тыс. тонн на фоне остановочного ремонта на тобольском предприятии в начале года. Объем продаж полиэтилена (ПЭНП) сократился на 6,7% до 63 тыс. тонн вследствие проведения работ по улучшению физико-механических свойств продукции на томском предприятии. Объем реализации пластиков и продуктов оргсинтеза сократился на 3,8% до 190 тыс. тонн в основном в связи с программой накопления ПЭТФ в преддверии планового остановочного ремонта производства, а также накоплением запасов спиртов в преддверие пуска производства ДОТФ на пермской площадке. Объем продаж эластомеров вырос на 9,6% и составил 136 тыс. тонн в основном за счет увеличения объемов долгосрочных контрактов с шинными компаниями. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, Sberbank CIB) об этой новости.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля