еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Приближение майских выходных уже снижает активность инвесторов

В понедельник настроения на фондовых рынках были излишне оптимистичны, что помогло российским и американским индексам установить рекорды. Поддержку рынку РФ оказало снижение геополитического напряжения. Рынок США показал повышение на фоне позитивных корпоративных отчетов.

Между тем, уже привычная тревожность на фондовых рынках вызвана ростом заболевших коронавирусом в Индии и Японии, что может обернуться очередным введением локдаунов и очередным торможением мировой экономики, которая пытается поправляться после пандемии. На этом фоне снижается аппетит к рисковым активам.

В последнее время сильно рос американский технологический сектор, утягивая вверх и весь американский рынок, и задавая тон другим площадкам. На этой неделе отчетность опубликует почти треть компаний из расчетной базы S&P 500. Вчера после закрытия торгов отчиталась Tesla о рекордной квартальной прибыли. Завтра будут представлены отчеты Apple и Facebook, в четверг – Amazon. Эти компании зададут тон американским торгам. Однако инвесторы начинают переживать, так как рост не может быть вечным. И чем выше забираются индексы, тем вероятнее начало коррекции. 

Внимание рынков на этой неделе будет обращено на заседание ФРС США, от представителей регулятора будут ждать заявлений относительно перспектив кредитно-денежной политики. Аналитики отмечают, что рынок перестает верить, что ФРС еще способна управлять инфляцией.

Сдерживает покупательные настроения от движения в ту или иную сторону ожидание заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который начнется сегодня в 15:00 мск. Вчера генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил о проявлении позитивных сигналов в отношении восстановления мировой экономики и перспектив нефтяной отрасли. В техкомитет ОПЕК+ повысил прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2021 году до 6 млн баррелей в сутки. Между тем, эксперты не советуют излишне радоваться, помня о вспышеке заболеваемости коронавирусом.  Тем не менее, рынки уже привыкли жить под гнетом COVID-19, участники торгов видят позитив. Сегодня утром нефть марки Brent торгуется на уровне $65,57 за баррель, фьючерс на нефть Light находится на уровне $62,37 за баррель.

Вторник на фондовом рынке открывают рынки АТР, где наблюдается смешанная динамика. Азиатские индексы не столько снижаются, сколько инвесторы осторожничают в ожидании заседания ФРС США. Рынок ждет, что ФРС сохранит мягкую монетарную политику, чтобы не подорвать восстановление экономики. Поддерживает такое мнение решение Банка Японии, который сохранил процентную ставку на отрицательном уровне - минус 0,1%. Плюс к этому, японский ЦБ планирует покупать неограниченное количество государственных облигаций и продолжать таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне, близком к 0%.

На столь неоднозначном внешнем фоне российский рубль пытается сохранить свою крепость по отношению к доллару и евро. Правда, текущие поводы для укрепления "россиянина" краткосрочны. Дело в том, что в моменте рубль укрепляется на фоне налогового периода, но он скоро закончится, а с нм уйдет и пародоксальная крепость россиской валюты. Других же драйверов для роста рубля нет, и вряд ли они появятся, учитывая санкционное давление. На утренней сессии доллар проседает до 74,88 за рубль, европейская валюта дешевеет до 90,47 рублей.

На открытии вторника в России не стоит ждать сильного восходящего движения. Рынок может продолжить по инерции вчерашнего закрытия показать повышение, но оно не будет носить масштабный характер. Помимо внешних проявлений, давление на российские индексы будет оказывать и внутренняя ситуация – приближение длинных майских выходных, которые многие трейдеры предпочтут провести вне рынка. Торги на МосБиржи продолжатся, но факт удлинения официальных выходных из-за коронавируса, окажет "медвежью" услугу фондовому рынку. Торговая активность в предстоящие дни снизится, а значит движение рынка будет сложно предсказывать, так как малейшее колебание будет способно определить направление движения.

Нефть Brent

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Долгих Анастасия
Долгих Анастасия
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля