еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Президент Украины запретил вещание 3 оппозиционных телеканалов

Ukrainian President Volodymyr Zelensky gives a press conference at the end of an EU-Ukraine Summit at the European Council in Brussels, Belgium, October 6, 2020. Stephanie Lecocq/Pool via REUTERSКИЕВ (Рейтер) - Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против оппозиционного политика и связанных с ним трех телеканалов, что попавшие под ограничения медиа назвали репрессиями против независимых СМИ.

"Украина решительно поддерживает свободу слова. Не пропаганду, финансируемую страной-агрессором, которая подрывает Украину на пути к ЕС и евроатлантической интеграции", - написал Зеленский в Twitter в среду, комментируя решение.

В указе президента, опубликованном поздно вечером во вторник, говорится, что ограничительные меры, включающие запрет на вывод капитала, распоряжение активами и пользование частотами, вводятся против депутата парламента от фракции Оппозиционная платформа Тараса Козака и принадлежащих ему компаний сроком на пять лет.

"Мы рассматриваем это решение... как политическую расправу против неугодных СМИ", - говорится в совместном заявлении каналов 112 Украина, NewsOne и ZiK.

В то же время, пресс-секретарь президента Юлия Мендель объяснила введение санкций против СМИ, связанных с ориентированным на Россию влиятельным оппозиционным политиком Виктором Медведчуком, необходимостью защиты национальной безопасности.

"Блокировка телеканалов так называемого пула Виктора Медведчука, которые фиктивно оформлены на его соратника Тараса Козака, не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, - написала Мендель в фейсбуке в среду. - Они превратились в инструмент пропаганды, который используется в интересах государства-агрессора, нарушившего суверенитет и государственные границы Украины".

Украина считает Россию страной-агрессором, аннексировавшей Крым и поддержавшей сепаратистов на востоке, война с которыми унесла с 2014 года около 14.000 жизней.

Козак и Медведчук назвали решение незаконным.

"Сегодня президент Зеленский одним росчерком пера вышвырнул на улицу полторы тысячи журналистов и работников трех телеканалов и лишил миллионы зрителей права на получение объективной информации", - написал Медведчук на своем сайте.

Все три канала продолжают вещание в Youtube.

Однопартийцы Медведчука, фракция которых насчитывает 44 депутата в 450-местном парламенте, заявили, что будут инициировать процедуру импичмента Зеленского.

(Наталия Зинец. Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля