Меню

 
 
facebook
вконтакте

Президент на замену: В США пройдут дебаты вице-президентов

07.10.2020 19:35  Разбор полетов

Сегодня, 7 октября, в США пройдут вице-президентские дебаты, в которых примут участие действующий вице-президент США Майкл Пенс и кандидат в вице-президенты от демократов Камала Харрис. К дебатам будет приковано пристальное внимание. Оба кандидата в президенты находятся в преклонном возрасте и потенциально могут покинуть посты до окончания срока. Должность вице-президента в середине 20-го века приобрела важное политическое значение и сегодня рассматривается как трамплин к президентству. В России эксперимент с введением поста "вице-президента" кончился печально: советский и российский вице-президент выступили против своих начальников.

Пенс и Харрис встретятся на телевизионном поединке в городе Солт Лейк-Сити, столице штата Юта известном, как штат американских мормонов. В отличие от трех раундов президентских дебатов, кандидаты в вице-президенты проведут лишь один. Точной повестки нет, но поговорят и об экономике, и о коронавирусе.

По традиции, вице-президентские дебаты пользуются меньшим вниманием, чем президентские, но сегодня особый случай. Против главных кандидатов в президенты - Дональда Трампа и Джо Байдена - играет их возраст: обоим хорошо за 70, и это означает, что и один, и второй могут оставить посты раньше срока по состоянию здоровья.

Камала ХаррисДля кандидата от демократов Камалы Харрис это будут первые вице-президентские дебаты в ее жизни. До того, как стать кандидатом в вице-президенты США, она была генеральным прокурором Калифорнии. При этом Харрис - уже третья женщина-кандидат на эту должность.

В 1984 году кандидат в вице-президенты от демократов Уолтер Мондейл пригласил на должность своего вице-президента члена палаты представителей США Джеральдин Ферраро. В 2008 году таким же образом поступил и хорошо известный в России кандидат в президенты от республиканцев Джон Маккейн. Он пригласил на роль вице-президента губернатора Аляски Сару Пэйлин. Выбор оказался неудачным: Пэйлин мало разбиралась в политике, а ее высказывания становились мишенью для политических пародий.

Что же касается действующего вице-президента Майкла Пенса, то он предпочитает пребывать в тени президента США Дональда Трампа. Бывший губернатор тихой Индианы, евангелист Пенс - полная противоположность амбициозному Трампу. Единственное, в чем Пенсу хоть как-то удалось себя проявить, стала борьба с пандемией. По поручению Трампа он возглавил рабочую группу по борьбе с коронавирусом. Еще раньше Трамп поручал своему вице возглавить комиссию по реформе избирательного законодательства. Но комиссия, собравшись несколько раз, вскоре канула в лету.

При этом, первый год пребывания Трампа у власти к осторожному, пусть и слегка заторможенному, Пенсу внимательно присматривались как к возможному "сменщику". После нескольких выходок президента США в СМИ появились слухи, что в его окружении усилился голос тех, кто хотел бы использовать в отношении Трампа 25-ю поправку Конституции США.

Согласно ей, в случае, если президент объявлен недееспособным, его заменяет вице-президент. В либеральной печати фамилия Пенса упоминалась в качестве человека, который якобы поддерживает эту инициативу. Звезда Пенса могла бы взойти и в случае, если бы импичмент Трампу удался, но и этим надеждам противникам президента сбыться не удалось.

Вице-президент: "советник от случая к случаю"

Несмотря на то, что вице-президент - это тот, кто согласно Конституции США, занимает должность президента в случае его смерти или недееспособности, эта должность многие годы не значила слишком много: "Вице-президентство не рассматривалось как привлекательная должность для политически амбициозных людей", - говорит профессор Джоел Голдштейн, автор нескольких книг об истории американского вице-президентства.

Единственная конституционная роль, где вице-президенты могли применить себя, была роль председателя сената при разделении голосов в верхней палате парламента. Должность вице-президента была столь незавидной, что один из ведущих американских политиков XIX века Даниэль Уэбстер отверг роль кандидата в вице-президенты с негодованием: "Я не хочу, чтобы меня похоронили до тех пор, пока я не умер".

Однако, хотя конституционная роль президента в США остается неизменной, занимавшие этот пост харизматичные личности усиливали ее. По выражению профессора Голдштейна, они становились "от случая к случаю советником президента".

Так произошло в случае Ричарда Никсона. Заняв эту должность при президенте Дуайте Эйзенхауэре в 1953 году, Никсон стал незаменимым помощником президента во многих внешнеполитических делах: "Начиная с Никсона, вице-президентство стало лучшим президентским трамплином в американской жизни. До Никсона вице-президенты обычно не становились кандидатами в президенты. Начиная с Никсона, так было почти всегда", - рассказывает Голдштейн.

По иронии судьбы, в результате "Уотергейтского скандала", Никсону в 1974 году из-за угрозы импичмента пришлось самому уступить должность вице-президенту Джеральду Форду. В свою очередь, Нельсон Рокфеллер, ставший вице-президентом при Форде, также превратил свой пост в должность активного политического игрока.

Не менее важную роль в американской политике сыграл и вице-президент Джордж Буш-старший. Президент США Рональд Рейган доверял ему важную роль в политике: "Он был близким советником. У них сложились очень теплые отношения", -рассказывает Голдштейн.

Буш-старший проявил большое искусство в так называемой "похоронной дипломатии". Возглавляя делегацию США на похоронах государственных деятелей, он смог завести полезные знакомства со многими политическими лидерами. Побывав на церемонии похорон советского лидера Константина Черненко, Буш-старший мог пообщаться с его преемником Михаилом Горбачевым.

Ричард Чейни, как Дарт Вейдер

Однако никто из американских вице-президентов - ни республиканцев, ни демократов не может сравниться с властью, вице-президента Ричарда Чейни при Джордже Буше-младшем. Именно Чейни стал ведущим "архитектором" войны в Ираке и главным политическим идеологом американского неоконсерватизма.

Либеральная пресса сравнивала Чейни с Дартом Вейдером, зловещим персонажем саги "Звездные войны", и Чейни не скрывал, что ему по душе подобное сравнение. На одно из своих выступлений он даже вошёл под звуком "Имперского марша" из этого фильма.

Майк ПенсНе меньшую роль приобрел при президенте-демократе Бараке Обаме его вице-президент и нынешний кандидат в президенты от демократов Байден. Политик фактически стал куратором украинского направления Вашингтона, был накоротке с президентом страны Петром Порошенко и часто позволял себе довольно жёсткие заявления в адрес Москвы.

В период политических перемен и СССР, и РСФСР, следуя за американскими образцами, включили в свои обновленные конституции должность "вице-президента". Однако, этот опыт оказался не слишком удачным. Вице-президентом СССР при президенте Михаиле Горбачеве стал бывший профсоюзный лидер Геннадий Янаев, который в августе 1991 года стал официальным лицом путча против президента России.

В свою очередь, избранный в паре с президентом РСФСР Борисом Ельциным летчик-генерал Александр Руцкой тоже через некоторое время впал в немилость окружения президента. Одни считают, что это было следствием собственных амбиций Руцкого, другие, что Руцкой слишком рьяно взялся за борьбу с коррупцией. В октябре 1993 года российский вице-президент встал во главе вооруженного противостояния Ельцину. Был арестован, но вскоре выпущен по амнистии. Должность вице-президента была упразднена.

Политолог Сергей Станкевич, в прошлом советник президента Ельцина, считает, что печальной участи российского института вице-президентства способствовали различия политических культур в обеих странах: "В США эта должность стала формой политического контракта: выбором вице-президента глава государства привязывал к себе потенциально недовольную часть элиты, расширяя свою базу поддержки".

В России должность вице-президента, как отмечает Станкевич, тоже была "формой компромисса между тогдашними демократами и патриотами". "Но кончилось всё по-русски - стенкой на стенку. И мы от "американщины" вернулись к родной традиции: вождь должен быть один".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря