еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Предприниматели посчитали, во сколько обойдутся бизнесу 11-дневные ограничения

Предприниматели посчитали, во сколько обойдутся бизнесу 11-дневные ограничения, сообщает пресс-служба Партии Роста.

Мэр Москвы Сергей Собянин ввел в столице режим нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. В этот период в Москве будут работать аптеки и магазины с товарами первой необходимости. Закроются кинотеатры, зоопарки, солярии, бани, спортзалы, торговые центры и парикмахерские, стоматологические кабинеты (за исключением случаев оказания экстренной помощи). А вот театры и музеи можно будет посещать по QR-кодам.

Передвижение по городу останется свободным. Но социальные карты невакцинированных людей в возрасте 60+ будут заблокированы. Рестораны станут работать только навынос и на доставку. В детских садах и школах объявляются каникулы. Приостанавливается оказание государственных услуг в центрах "Мои документы". Запрещается проведение массовых культурных, зрелищных, спортивных, рекламных, развлекательных и прочих мероприятий.

"Логичным будет предположить, что выручка столичных предприятий в указанных сферах за ноябрь упадет как минимум на четверть, а то и больше, ведь до сих пор не совсем ясно как надолго может затянуться ситуация и что будет после 7 ноября", - прокомментировал омбудсмен по вопросам соблюдения трудового законодательства, член Генерального совета Партии Роста, генеральный директор центра охраны труда "НСС Консалт" Дмитрий Порочкин, слова которого приводятся в сообщении.

"Если доступ в общественные места будет только по QR кодам, то, как показывает практика, выручка еще может сократиться на 50-70%. Исключением могут стать только те предприятия, которые имеют возможность оказывать услуги онлайн, либо имеют налаженную службу доставки. Бизнесу необходимы кредитные каникулы, субсидии на фонд оплаты труда, аренду недвижимости и главное – возможность работать", добавил он.

Как отметила учредитель федеральной сети салонов маникюра и педикюра "Пальчики", член Партии Роста Нина Литвинова, выручка за неделю ноябрьских праздников в среднем в салоне красоты составляет 350-500 тысяч рублей. По оценкам ФНС, в столице работает 16000 предпринимателей индустрии красоты.

"Для бизнеса сейчас любое закрытие - это потери. Для нашей индустрии - это в 100% случае, минусовой результат в ноябре. Значит, государству надо компенсировать те затраты, которые остаются на предпринимателе: полностью оплачивать зарплату и зарплатные налоги, включая НДФЛ, коммуналку и аренду, а не только МРОТ. И тем самым показать предпринимателям, что платить официальные зарплаты выгодно, что государство может брать на себя риски и поддерживать бизнес. Уж точно время для этого пришло", - подчеркнула г-жа Литвинова.

Председатель правления ПАО "Совфрахт", глава московского отделения Партии Роста Дмитрий Пурим считает, что выручка предприятий сферы услуг сократится на 2-3% в годовом исчислении. По его словам, эта цифра, в пересчете на чистую прибыль для многих будет означать отрицательный результат работы квартала.

Г-н Пурим считает, что предприятиям должны быть компенсированы расходы на зарплату и аренду, ЖКХ в виде выдачи грантов на развитие бизнеса.

"Этого можно было бы избежать, если бы о локдауне было бы заявлено заранее. Тогда предприятия могли бы согласовать с сотрудниками отпуска, снизить расходы на содержание, закупки продуктов, мат. средств ежедневного потребления и т. п.", - добавил он.

Что касается предприятий, которым "посчастливилось" быть зарегистрированным в Москве, но ведущих деятельность вне столицы, - по мнению г-на Пурима, им придётся ещё хуже.

"Некоторые, я знаю, уже собираются игнорировать локдаун и обеспечивать минимальное присутствие в офисах, чтобы не остановить производственные процессы. Если за это последуют какие-то санкции, то не исключено, что компании сменят регистрацию с Москвы на регион с более предсказуемой политикой властей. Повторюсь - такие вещи, даже вероятность введения локдауна, с бизнесом необходимо проговаривать. Ведь проблема не локдаун, а принятие непредсказуемого решения. Властям необходимо более тщательно и профессионально проводить разъяснительную работу среди москвичей, и московских компаний. Предсказуемость в принятии даже не желательных и не популярных мер может уменьшить потери от их последствий как минимум вдвое", - считает г-н Пурим.

Член Партии Роста, глава муниципального округа Тверской в городе Москве Яков Якубович заявил, что "сфера услуг, общепит находится на грани выживания".

"Как показал опыт введения QR-кодов в ресторанах, удержались только те из них, кто смог своевременно согласовать летние кафе, поскольку в них QR-коды не были нужны. Основные помещения ресторанов практически пустовали. В текущей ситуации полное закрытие сферы услуг приведёт к линейному падению выручки пропорционально сроку локдауна. При этом в большинстве случаев фиксированные расходные обязательства остаются. Это аренда, коммунальные платежи, оплата труда сотрудников", - подчеркнул г-н Якубович.

По его мнению, кому-то удастся сократить эти издержки, но вряд ли многим и вряд ли значительно. "Совершенно непонятна непоследовательная политика властей. Сначала говорят, что предпосылок для локдауна нет, затем речь зашла о QR-кодах, затем нерабочие дни, и вот локдаун. Находясь на грани безубыточности, предприятия сферы услуг совершенно точно уйдут в убыток. И если расходные обязательства государства сектора, например, подведомственным учреждением города Москвы, например, оказывающих услуги в сфере культурно - массовых мероприятий, будут компенсированы, то частному сектору помогать некому. На полную компенсацию фиксированных расходов (аренда, "коммуналка", ФОТ, налоги) государство практически точно не пойдет. 20-й год показал, что возможна лишь отсрочка по части платежей. Следовательно, поддержкой это назвать крайне сложно. В этой ситуации постоянно ухудшающийся бизнес-климат на фоне пандемии окончательно приведёт к демотивации для инициативных людей начинать свое дело", - добавил г-н Якубович.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января