Меню

 
 
facebook
вконтакте

Правительство разрешило выдавать ваучеры вместо денег за отмененные авиарейсы

Правительство РФ утвердило постановление, которое узаконивает право авиакомпаний выдавать пассажирам ваучеры вместо денег за отмененные в связи с COVID-19 рейсы. Документ опубликован на портале правовой информации.

В документе отмечается, что в случае чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, а также при введении режима повышенной готовности, перевозчик вправе отменить рейс и вернуть пассажиру деньги. При отказе клиента от перелета компания также должна вернуть ему средства.

"Утвердить прилагаемое положение об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновения отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайно ситуации на территории Российской Федерации либо на ее части", - говорится в документе.

Данное положение применяется к договорам, которые подлежат исполнению с 1 февраля 2020 года по международным воздушным перевозкам с Китаем, а также с 18 марта - по всем внутренним воздушным перевозкам и иным международным воздушным перевозкам, заключенным до 1 мая 2020 года. При этом указанное положение не применяется в отношении воздушных перевозок пассажиров, осуществляемых по договору фрахтования воздушного судна (воздушному чартеру).

В конце марта из-за пандемии коронавируса Россия прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляли рейсы, которыми граждан вывозили из-за границы, а также грузовые, почтовые, санитарные и некоторые другие перелеты. 

Федеральная антимонопольная служба ранее предложила альтернативу полетным ваучерам. ФАС предлагала установить порядок обращения ваучеров авиакомпаний, чтобы люди могли их продать.

В конце апреля "Аэрофлот" предложил пассажирам новый инструмент компенсации стоимости билетов за полеты в случае их отмены или отказа пассажира от перевозки в период пандемии COVID-19 - сертификат, номинал которого соответствует сумме оплаченной провозной платы. 

Правительство разрешило выдавать ваучеры вместо денег за отмененные авиарейсы

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября