еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Правительство при царе. Первый кабинет министров России создали 160 лет назад

24.11.2021 20:10  Разбор полетов

Александр II и его придворныеПрезидент России Владимир Путин в среду 24 ноября провел встречу с членами правительства, где рассказал о своей ревакцинации и призвал обеспечить достойные зарплаты бюджетникам. Совещание прошло в привычном пандемическом стиле - по видеосвязи. Впрочем, у сегодняшнего рандеву был определенный символизм - 160 лет назад в этот день в России впервые появился совет министров как совещательный орган при царе.

Совет министров, совещательный орган по общегосударственным делам, впервые был образован в 1861 году при императоре Александре II, вошедшим в историю как реформатор. Однако большой роли он не играл и, как сказано в положениях того времени, учреждался для "обсуждению и рассмотрению всех Министров и Главноуправляющих те из сих дел, кои, по роду их, требуют общего соображения". Заседания, согласно указу императора, должны происходить в "Высочайшем присутствии". При этом к советам своих министров-советников царь прислушивался. При участии кабинета министров была подготовлена реформа по отмене крепостного права.

Однако полноценный кабинет министров империи начал работать гораздо позже - в 1905 году во время правления императора Николая II. Председателем Совета Министров стал Сергей Витте, который до этого занимал посты министра путей сообщения и финансов. Во главе кабинета Витте автором инициативы создания Манифеста 17 октября, который даровал подданным империи основные гражданские свободы.

После победы февральской революции в России появилось временное правительство, которое должно было управлять страной до выборов. Его возглавил член партии эсеров Александр Керенский, однако продержалось оно недолго: после октябрьского переворота новое правительство советской России возглавил лидер большевиков Владимир Ульянов-Ленин. Несмотря на приверженность большевиков диктатуре пролетариата первое советское правительство еще сохраняло определенную демократичность в принятии решений, и на его заседаниях еще шла открытая полемика.

После смерти Ленина председателем совета народных комиссаров был назначен один из видных большевиков Алексей Рыков. Он продержался на этом посту до 1930 года, уступив место сталинскому соратнику Вячеславу Молотову, руководившему правительством до 1941 года, а затем ставшему главой советского МИД. За свою усидчивость и покладистость сталинский нарком получил от коллег неформальную кличку "железная задница".

"Я работал с ним долгие годы и знаю, что послушным исполнителем указаний Молотов был далеко не всегда. Он менялся в зависимости от обстоятельств. Не был он и примитивным канцеляристом, каким его теперь часто рисуют",-вспоминал о Молотове в интервью "Коммерсант" бывший управляющий Совмина СССР Михаил Смиртюков.

Косыгина любят, Гайдара нет

После отставки Молотова правительство возглавил сам Сталин, который одновременно был и генсеком ВКП (б). Подобное совмещение партийного и государственного поста помогло Сталину сосредоточить власть в одних руках, лишив правительство какой-либо самостоятельности. Партийная и правительственная должность была разделена после смерти Сталина, однако пришедший к власти на разоблачении "культа личности" Никита Хрущев в 1958 году возглавил пост председателя совета министров СССР, одновременно оставаясь главой партии.

Алексей Косыгин, ставший премьером при власти Леонида Брежнева, самый "долгоиграющий" глава кабина. Возглавив правительство в начале правления Брежнева в 1964 году, он ушел со своего поста в 1980-м. Косыгина по праву считают одним из самых удачных советских премьеров, а предпринятые при нем попытки осторожных реформ принесли реальные экономические плоды.

Так называемая "косыгинская пятилетка" 1966-1970 года принесла стране экономический рост, национальный доход вырос на 41,5%. "Относительно скромные реформы Косыгина породили впечатляющее экономическое чудо", - рассказывает о Косыгине политик Сергей Станкевич в документальном сериале "Новая Россия. Рождение". Однако реформы были свернуты Брежневым и Косыгину, по выражению Станкевича, так и не удалось стать "советским Дэн Сяопином", который считается отцом китайского экономического чуда.

Егор Гайдар В последние советские годы, когда страну лихорадило после попыток найти новый экономический курс при президенте Михаиле Горбачеве, статус правительства изменился. "Горбачев сделал из совета министров кабинет министров - это уже не высший исполнительный орган страны, а самостоятельный орган. Если до этого, при правительстве Рыжкова, Горбачев был главой государства, так же, как во многих других странах, и была исполнительная власть, судебная власть и законодательная власть. Конечно, все они были самостоятельными до известной степени" - рассказывал в интервью Finam.ru последний вице-премьер СССР Владимир Щербаков. По его мнению, члены правительства играли роль "технократов".

Один из первых премьеров постсоветской России Егор Гайдар был первым главой камбина, который обладал достаточно большой самостоятельностью, что помогло ему провести достаточно радикальные экономические реформы.

Однако хотя они и наполнили полки магазинов товарами, высокие цены сделали их недоступными для населения. Cпустя многие годы отношения к реформам Гайдара в обществе остается крайне негативным. Так согласно опросу ВЦИОМ от 2019 года, более 44% жителей страны заявили, что реформы Гайдара разрушили российскую экономику. При этом Гайдар, проводя реформы, даже не был полноценным премьером и работал с приставкой "исполняющий обязанности".

Премьеры новой России: не слишком самостоятельны

Во время президентства Бориса Ельцина сменилось пять премьер-министров и наиболее добрую память оставили о себе выходец из советского "Газпрома" Виктор Черномырдин и академик Евгений Примаков. Несмотря на разность в политических взглядах оба запомнились определенной самостоятельностью. Правда если консервативный Черномырдин пытался сохранить статус-кво, Примаков, который придерживался левых взглядов, возглавил правительство страны после дефолта 1998 года.

При президентстве Владимира Путина должность премьера фактически потеряла свой вес и глава-правительства лишь номинально мог считаться "вторым человеком в государстве". Последним премьером эпохи Путина, проявлявшим самостоятельность, стал Михаил Касьянов. Его президент публично назвал техническим и в 2004 году отправил в отставку.

Показателен и случай экс-президента Дмитрия Медведева. Став премьером в 2012 году в результате "рокировки", он не смог обрести самостоятельности даже как глава партии "Единая Россия". Влиятельные "единороссы" мало признавали его авторитет.

Нынешний премьер России Михаил Мишустин, выходец из налоговой среды, также не старается проявлять очень много самостоятельности. Дело здесь не только в сильной фигуре самого Путина.  

М. Мишустин и Д. МедведевОдна из причин "суперпрезидентская" Конституция, которая дает правительству мало возможностей для маневра. Правда внесенные в основной закон изменения дали Госдуме больше полномочий по утверждению правительства. Теперь президент может назначить премьера только после того, как Госдума утвердит его кандидатуру. До этого требовалось лишь согласие нижней палаты, что чаще всего было формальностью. Госдума также получила возможность утверждать и министров, кроме силовых. Раньше подобной возможности у нее не было.

Политический эксперт Сергей Станкевич в беседе с Finam.ru отметил, что для движения вперед в России необходимо изменить роль правительства. "Оно должно перейти на командно- программный способ деятельности. Премьер формирует программу и под нее команду, предъявляет их в парламенте, получает утверждение и имеет три-четыре года на выполнение программы. Это своеобразный управленческий контракт. Через четыре года подводим итоги и делаем выводы".

Возможно когда-нибудь Россия придет к подобной модели, что будет означать большую самостоятельность для кабинета министров. Сейчас же российский кабин существует, как и более сотни лет назад, для "исключительного рассмотрения в Высочайшем присутствии", хотя и по видеосвязи.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря