Меню

 
 
facebook
вконтакте

Правительство обязало перевозчиков информировать пассажиров о "невозвратных билетах" на поезда

Правительство РФ обязало перевозчиков информировать пассажиров о "невозвратных" билетах на поезда дальнего следования. Соответствующее требование внесено в правила оказания услуг по перевозкам пассажиров. Такая информация должна быть размещена на официальном сайте перевозчика.

Закон о "невозвратных билетах" на поезда дальнего следования был принят в апреле 2018 года. Согласно закону, с 1 января 2019 года билеты в поезда дальнего следования будут двух видов: по тарифам, предусматривающим получение обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного билета, по тарифам, не предусматривающим такого условия ("невозвратные билеты").

Перевозчику предоставлено право устанавливать условие о невозврате стоимости проезда только в отношении тарифов, регулирование которых не отнесено законодательством к полномочиям ФАС России. В соответствии с законодательством к нерегулируемым тарифам относятся тарифы, которые не предусматривают включение в стоимость билетов риска убытков от их возврата. Например, тарифы на оплату проезда в плацкартных вагонах относятся к регулируемым ФАС России тарифам. Таким образом, билеты в плацкартные вагоны будут продаваться только по "возвратному" тарифу.

Если у перевозчика есть тариф, предусматривающий условие о неполучении обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного билета, пассажир, приобретающий билет на поезд дальнего следования, может самостоятельно определять, по какому из предложенных ему тарифов будет оформлен билет. При этом перевозчик или уполномоченное им лицо до заключения договора перевозки обязаны убедиться в том, что пассажир проинформирован о возможности приобретения проездного билета на поезд дальнего следования по "возвратному" или "невозвратному" тарифу, а при необходимости – проинформировать пассажира о такой возможности.

Деньги за неиспользованные билеты, приобретённые по "невозвратным" тарифам, будут возвращаться только в случае внезапной болезни пассажира или совместно следующего с ним члена семьи, других экстраординарных событий, а также в случае отмены или задержки отправления поезда либо непредоставления пассажиру указанного в билете места.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля