Меню

 
 
facebook
вконтакте

Практический смысл инвестиций на фондовом рынке через призму Ислама

07.06.2019 11:07  Разбор полетов

Практический смысл инвестиций на фондовом рынке через призму ИсламаВ настоящее время среди исламских ученых нет разногласий относительно дозволенности вложений в рынок акций по канонам Шариата, однако в силу большого количества нюансов этот вопрос заслуживает детального рассмотрения – все-таки как должен себя вести на фондовом рынке исламский инвестор, чтобы не поставить под удар свои религиозные ценности?

Во времена пророка Мухаммада, конечно, не было рынка акций, и в таких случаях для понимания того, как следует относиться к данному явлению, нужно вспомнить о понятии масляха.

Концепция масляха (арабский термин) в общем смысле означает получение пользы и отведение вреда, иными словами – стремление к общественному благу и общественной пользе. Сами по себе исламские каноны оберегают право человека на получение пользы и блага, тогда как запрещают все вредоносное и негативное.

Исламские ученые выделяют несколько видов масляха, и одним из видом является масляха ат-тахсинат – улучшение. Речь идет о вещах, которые способствуют улучшению качества жизни человека, но при этом их отсутствие не делает создает человеку невыносимых трудностей и тягот. К примеру, использование сотового телефона и компьютера – этих предметов не существовало в пророческие времена, но в них есть очевидное благо и польза для человека, поэтому они в общем случае разрешены. При этом отказ от этих вещей не приведёт к невыносимым, смертельным сложностям – человек не умрет, если лишится мобильного телефона. К этой же категории масляха можно отнести и вложения на фондовом рынке – прожить без них вполне можно, особых затруднений это не принесет, но их эффективное применение может улучшить уровень жизни.

Для того, чтобы деятельность инвестора-мусульманина на фондовом рынке не вступала в противоречие ни с одним из предписаний религии, необходимо иметь в виду целый ряд требований.

Во-первых, исламский инвестор не вправе шортить акции – "не продавай того, чего у тебя нет". В бытовом смысле, с точки зрения исламских норм бизнеса, это можно сравнить с продажей фруктов, которые еще не поспели на дереве – такая сделка тоже будет запретна. Кроме того, игра на понижение противоречит морально-этической составляющей исламского вероучения тем, что инвестор при этом обогащается за счет чужого бедствия и несчастья – акции компании падают, дела у нее идут все хуже, а у того, кто шортит ее бумаги – растет прибыль. В Исламе разрешено зарабатывать прибыль только на том, что приносит реальную пользу и благо.

Во-вторых, мусульманам запрещена маржинальная торговля, так как она предполагает осуществление операций с активами, полученными от брокера в кредит, а ссудный процент противоречит канонам Ислама.

Исламские финансы - риба, гарар, майсир и другие нормы

Далее, сам подход исламского инвестора к деятельности на фондовом рынке должен быть полной противоположностью спекулятивному. То есть, необходимо понимать разницу между спекуляцией и капиталовложением, поскольку каноны Ислама запрещают спекуляции на пустом месте и поощряют только вложения капитала, нацеленные на реальный экономический эффект, пользу и благо.

К примеру, акции американской фармацевтической компании Pfizer квалифицируются MSCI по состоянию на 4 июня как соответствующие канонам Шариата, и инвестор-мусульманин решает вложить в них средства. На открытии американской сессии он приобретает 100 акций Pfizer по цене $31, а спустя 3 часа, увидев на графике бумаги подъем до $31,70, решает продать их и получает прибыль. На следующий день он снова успевает купить акции Pfizer на локальной просадке и через пару часов вновь фиксирует прибыль. Такие доходы, с позиции исламских канонов, будут спекулятивными и "неправильными" - за 2-3 часа объективного экономического обоснования такой прибыли попросту быть не может, акция подросла в силу одномоментных рыночных факторов, а не благодаря улучшению финансовых показателей или перспектив бизнеса Pfizer.

Другая гипотетическая ситуация – инвестор верит в светлое будущее Pfizer и считает, что данная акция фундаментально недооценена, а компания имеет обширные перспективы развития. С такими убеждениями он покупает акции Pfizer по цене $31, и они некоторое время лежат в его инвестиционном портфеле. Спустя месяц поступают новости о том, что препарат компании от такого-то недуга был одобрен регулятивными органами, и на этой новости недооцененные акции Pfizer за пару дней укрепляются на впечатляющие 6% - инвестор с радостью видит, как подросли его вложения, и решает зафиксировать прибыль. На этот раз его прибыль этична и обоснована с экономической точки зрения – акции Pfizer были недооцененными, а теперь у компании будет новый поток выручки от нового препарата, поднимутся финансовые показатели, и акции растут совершенно заслуженно, то есть совесть инвестора-мусульманина может быть спокойна.

25 вопросов об исламских финансах

Конечно, никто не назовет четко и однозначно срок, вложения на который будут считаться экономически обоснованными и неспекулятивными с точки зрения исламских канонов. Этот вопрос дискуссионный, и мнения могут быть разными. По мнению ведущего аналитика ИК "ФИНАМ" и эксперта по исламским финансам Зарины Саидовой, вложения исламского инвестора должны иметь среднесрочный и долгосрочный временной горизонт и исчисляться неделями, месяцами и кварталами, но никак не часами и не днями. Главное, отмечает эксперт, чтобы рыночная деятельность инвестора, соблюдающего религиозные каноны, не превращалась в игру и чистую спекуляцию, а оставалась по сути своей инвестированием и вложением капитала, привязанным к реальным экономическим процессам.

Как определить, дозволена ли для вложений та или иная акция? Самостоятельно частный инвестор-мусульманин сделать такой вывод не в состоянии, для этого требуются специальные знания. Вкратце – к недозволенным относятся акции компаний, занимающихся кредитованием, ночными клубами, алкоголем, сигаретами, игровыми автоматами и др., но также есть и другие критерии включения или невключения в категорию халяльных. Также исключаются из рассмотрения привилегированные акции. Существуют индексы и подборки халяльных акций на зарубежных рынках, составляемые специалистами MSCI, Thomson Reuters, S&P и других международных организаций, и инвесторам-мусульманам следует пользоваться этими данными. В большинстве своем они доступны только на английском языке, и без консультации и подсказки не каждый российский инвестор сможет сориентироваться в этой информации.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.06 12:44
ed37075:
Странно, на сколько я понимаю: 1) кредитор и заемщик в равной степени способствуют развитию экономики. 2) Спекулянты извлекая краткосрочную выгоду создают ликвидность, и приносят пользу для долгосрочных инвесторов.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября