Меню

 
 
facebook
вконтакте

Позитивный внешний фон поддержит рынок РФ на открытии

Перед открытием пятничных торгов складывается позитивный внешний фон, позволяющий надеяться на рост российского рынка.

Американские индексы завершили четверг в плюсе, реагируя на сильные корпоративные отчетности. "Настроение инвесторам задавали вчера корпоративные отчетности, в том числе American Express, EBay и Blackstone Group, а также опубликованная статистика по рынку труда", - отмечает Наталья Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ". Вслед за американскими рынками рост показали и азиатские площадки.

После сильной просадки начинается восстановление сырьевого рынка. Котировки нефти отыгрывают новости о появлении предварительных договоренностей в соглашении о сокращении добычи сырья. В частности, вчера министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих заявил о том, что страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, договорились о возможности пролонгации соглашения о снижении уровня добычи. К настоящему моменту нефть Brent торгуется на отметке $53,07 за баррель, за "бочку" Light дают $50,8. Между тем, никуда не ушедший геополитический риск будет сдерживать рост котировок. Плюс к этому, есть мнение, что для Ирана будет сделано исключение и этой стране разрешат сохранить объемы производства без изменений.

Вчера российская валюта показала укрепление, испытывая поддержку со стороны начавшегося налогового периода, сегодня рубль может продолжить рост. В ближайшее время внимание инвесторов будет сосредоточено на грядущем заседании ОПЕК по вопросу соглашения о снижении уровня добычи и решении Банка России по ставке. В данный момент аналитики закладываются на снижение ставки российским регулятором в рамках 0,25-0,5%. В ходе вечерней сессии на валютных торгах Московской биржи доллар подешевел на 0,7% - до 56,198 рубля, курс евро просел на 0,5% - 60,245 рубля.  Если ЦБ РФ все-таки примет решение об очередном снижении ставки, то интерес инвесторов к российским ОФЗ не только не иссякнет, но может кратно возрасти. Такое положение вещей окажет весомую поддержку российской валюте.

Между тем, несмотря на обилие достаточно позитивных факторов для рубля, стоит отметить, что его крепость вызвана не столько собственной силой, сколько слабостью доллара. Игроки ждут решения ФРС по ставке, и пока рынок не сформировал единого мнения относительно монетарной политики Федрезрва. Американская статистика свидетельствует об оживлении экономики США, но темпы ее роста не слишком быстрые. Правда, напоминают аналитики Sberbank CIB, зампред ФРС Стенли Фишер высказался за дальнейшее постепенное повышение процентных ставок, сославшись на то, что риски негативных последствий от ужесточения денежно-кредитной политики США для других рынков снизились.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая