Меню

 
 
facebook
вконтакте

Позитивный фон саммита G20 дает повод ожидать восстановления всех сырьевых активов

Судьба нефти, по-прежнему, висит на волоске. Техническая картина крайне опасна как для быков, так и для медведей. С одной стороны, среднесрочная картина пока что явно складывается в пользу продолжения снижения, с другой стороны, краткосрочная перепроданность беспрецедентна. Позитивный фон саммита G20 дает повод ожидать восстановления всех сырьевых активов, однако главные ньюсмейкеры ОПЕК+ не дают рынку однозначных сигналов.

Если смотреть на последние заявления министра энергетики России Новака, может сложиться впечатление, что Россия не намерена сокращать добычу даже после падения цен. Такая позиция понятна: бюджет России гораздо устойчивее к снижению нефти, чем бюджет КСА и других членов ОПЕК. Именно этим обусловлен тот факт, что курс рубля, в общем, проигнорировал медвежье ралли в нефти. Раз так, точка зрения, что саудиты спровоцировали падение нефти, пойдя на поводу у Трампа, и теперь сами и должны расхлебывать последствия, логична. Если эта точка зрения возобладает, падение нефти рискует пойти дальше к $40 за баррель Brent, и вот это уже не сможет не затронуть и рубль, который, к тому же, оказался под давлением политических проблем, и другие сырьевые валюты.

Техническая картина в WTI для нас понятнее, чем в Brent, и цена WTI консолидируется сейчас около уровня 50% от всего ралли с дна конца 2015 – начала 2016 до верхов текущего года. Это – сильный технический уровень, пройти который вниз на текущей беспрецедентной перепроданности кажется нереальным. Однако то, что уже сделал рынок, тоже по многим техническим параметрам выходит за рамки обычной коррекции. Отскок гораздо вероятнее, чем снижение, тем не менее, сила медвежьего тренда столь велика, что стоит дождаться более явных признаков того, что он теряет ее, прежде чем пытаться торговать против него. Соответственно, стоит проявлять осторожность, ставя на укрепление сырьевых валют, которые демонстрировали признаки стабилизации и усиления во второй половине прошлой недели.

USD/RUB

Как мы и предполагали в начале прошлой недели, рубль ослаб с окончанием периода уплаты налогов и под давлением политических факторов. Морской инцидент в Азовском море не получил значительного международного резонанса, однако на его фоне Трамп отменил переговоры с Путиным на саммите G20, которые могли бы дать позитивный импульс российским активам. Тем не менее, если спрос на рисковые активы продолжит восстанавливаться, а нефть, хотя бы возьмет паузу в своем медвежьем ралли, USD/RUB может снова скорректироваться. Минимумы сентября, октября и ноября в USD/RUB достаточно гладко ложатся на восходящую трендовую линию, и логично ожидать, что участники рынка сконцентрируются после саммита на основных его результатах, а азовский инцидент уйдет из новостного потока. В таком случае рубль может несколько укрепиться на 1…2%, чтобы еще раз протестировать этот тренд.

Фондовый рынок

Технический момент сейчас довольно острый: индекс подошел снизу к 200-дневной скользящей средней, и почти сразу за ней, чуть выше, сейчас проходит 50-дневная. Если восстановление не продолжится, сформируется "мертвый крест", когда они пересекутся. В последний раз это случилось в августе 2015-го, после чего начался период очень высокой волатильности, от которой очень сильно пострадал и сырьевой рынок. Если же восстановление продолжится, чему сейчас способствует новостной фон, и обе средние будут преодолены, это станет сильным бычьим сигналом, и максимумы в индексе могут быть переписаны до конца года. Это даст импульс и к восстановлению российского рынка, и индекса РТС к верхней границе широкого диапазона консолидации, в котором РТС живет с весны – в район 1195 – 1200. В негативном сценарии индекс рискует уйти к нижней границе этого диапазона в районе 1050. На наш взгляд, в краткосрочной перспективе рост более вероятен, чем снижение.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Голубовский Дмитрий
Голубовский Дмитрий
эксперт
"Калита-Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря