Меню

 
 
facebook
вконтакте

Повышение финансовой стабильности банковской системы обошлось России более чем в 6 трлн рублей

Реализация политики повышения финансовой стабильности обошлась российской экономике более чем в 6 трлн рублей, подсчитали эксперты Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации в специальном обзоре "Частные банки: есть ли шансы на выживание?". В указанную сумму вошли затраты на санацию, чистые убытки АСВ по страховым выплатам, потери бизнеса от отзыва лицензий в банках, а также докапитализация банков в 2015 году.

Специалисты отмечают, что за последние 4,5 года в рамках политики по повышению финансовой стабильности и оздоровлению банковской системы было отозвано больше банковских лицензий, чем за предыдущие 9 лет. Ужесточение надзорных функций в России было связано прежде всего с предстоящим внедрением части нормативов Базеля-III. Внедрение более высоких стандартов банковского надзора позволило выявить, что низкое качество банковских активов имеет системный характер и не зависит от размера кредитной организации.

Ввиду роста численности крупных частных банков, которые попали под санацию или отзыв лицензии, в системе стабильно возрастает доля госбанков: среди крупнейших банков практически не осталось независимых частных кредитных организаций, доля госбанков в кредитовании юридических лиц превысила 80%, а в кредитовании физлиц - 70%.

Динамика доли госбанков в разрезе различных балансовых показателей

Расчеты Аналитического центра на основе данных Банка России

По мнению экспертов, огосударствление банковского сектора влечет за собой ряд существенных рисков, которые в конечном счете сводятся к тому, что банковский сектор может перестать удовлетворять потребности отдельных сегментов и рыночных ниш в реальном секторе экономики, что в худшем сценарии может спровоцировать развитие рынка квазибанковских услуг.

Несмотря на все стратегические и финансовые последствия, система пока не стала более "здоровой": снижение количества частных банков принципиально не меняет ситуацию с качеством активов в системе, в результате чего проблема внезапного обнаружения дефицита капитала рано или поздно может коснуться и сегмента госбанков, полагают аналитики.

По мнению экспертов, чтобы повысить устойчивость банковской системы без ущерба долгосрочному экономическому росту, целесообразно сделать упор на проактивный подход, сместив акцент от борьбы с последствиями к совершенствованию процедур пруденциального надзора.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Эксперты
Эксперты
Аналитический центр при Правительстве РФ
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря