Меню

 
 
facebook
вконтакте

Повышательные риски в паре доллар/рубль превалируют

Американский доллар отступил от своих локальных максимумов. Тенденция к росту американского доллара приостановилась после выхода статистики по деловой активности. Индекс доллара (DXY) во второй половине недели вернулся ниже отметки в 99 пунктов.

Деловая активность в промышленности США подает негативные сигналы. В начале прошлой торговой недели американский доллар продолжал демонстрировать позитивную динамику против большинства валют развивающихся стран, однако публикация во вторник индекса деловой активности в промышленности США от ISM изменила ситуацию.

В то время как консенсус-прогноз предполагал возвращение индекса на территорию роста (выше 50 пунктов), реальные цифры продемонстрировали продолжение ухудшения ситуации в отрасли – индекс от ISM опустился до 47,8 пунктов, что является минимальным уровнем с 2009 года. Промышленные индексы деловой активности во вторник также были опубликованы и по ряду европейских стран, но цифры по европейской экономике в среднем вышли близко к уровням ожиданий, поэтому большого влияния на рынки статистика из ЕС не оказала. Что касается влияния американской статистики на рынок, то слабые данные воспринимаются как аргумент в пользу более мягкой монетарной политики - согласно фьючерсам на ставку, рыночная оценка вероятности ее понижения на октябрьском заседании увеличилась с 40% в прошлый понедельник до сегодняшних 79%.

Данные по рынку труда принципиальным образом не изменили баланс сил. Ключевым событием пятничного торгового дня стала публикация данных по американскому рынку труда. Согласно этой статистике, в сентябре американская экономика сгенерировала 136 тыс. рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, уровень безработицы снизился с 3,7% до 3,5%, а рост почасовой заработной платы замедлился с 3,2% до 2,9%. Подобная статистика воспринимается участниками рынка позитивно для риск-аппетита – темпы роста новых рабочих мест чуть ниже консенсуса, но вполне приемлемы при текущем состоянии занятости, уровень безработицы обновил минимумы, а слабые темпы роста зарплат не создают инфляционного давления, что теоретически позволяет Федрезерву с большей вариативностью подходить к принятию решений по ставке. Что касается влияния на валютный рынок, то большого влияния на основные валютные пары публикация статистики не оказала.

Из событий предстоящей недели стоит выделить публикацию протокола с последнего заседания ФРС (среда) и ожидаемый очередной раунд торговых переговоров США-Китай (четвергпятница), итоги которого во многом могут определить общий рискаппетит на глобальных рынках.

Рубль на прошлой неделе демонстрировал смешанную динамику. Основная группа валют EM на прошлой неделе демонстрировала смешанную динамику. В начале недели большинство валют EM находились под умеренным давлением, однако локальное улучшение настроений на глобальных рынках в последние два торговых дня позволило большинству валют EM отыграть потери. Отметим, что со вторника после недельных выходных открываются китайские площадки, и интерес представляет возвращение активных торгов в китайской валюте, динамика которой в последнее время часто воспринимается как общий маркер отношения ко всей группе EM.

С фундаментальной точки зрения рубль начинает смотреться несколько переоцененным. При ценах на нефть марки Brent ниже 60 долл/барр. справедливый курс пары доллар/рубль, согласно нашей модели, расположен ближе к отметке в 66 руб/долл. В краткосрочной перспективе ключевое влияние на рубль по-прежнему оказывает общее отношение инвесторов ко всей группе emerging markets, однако среднесрочно повышательные риски в паре доллар/рубль начинают превалировать.

Приток валюты в страну по текущему счету и объем покупки валюты в рамках бюджетного правила примерно уравновешивают друг друга. Из внутренних факторов выделим информационное сообщение Минфина, опубликованное в четверг, в котором были обозначены объемы покупок иностранной валюты в ближайший месяц в рамках бюджетного правила. В период с 7 октября по 7 ноября ЦБ РФ по поручению Минфина закупит валюты на 212,7 млрд руб., что с учетом отложенных покупок Банка России будет трансформироваться в ежедневный объем на уровне примерно в 12 млрд руб./сутки. С точки зрения соотношения притока валюты в страну по текущему счету и покупки валюты в рамках бюджетного правила, то сезонный эффект с начала 4 кв. традиционно становится более благоприятным для рубля, по сравнению с 3 кв., и ожидаем, что в ближайший месяц эти факторы примерно уравновесят друг друга.

В базовом сценарии в паре доллар/рубль на ближайшие дни ориентируемся на диапазон 64,50-65,50 руб/долл. Среднесрочно считаем, что повышательные риски в паре доллар/рубль превалируют.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября