Меню

 
 
facebook
вконтакте

Повторится ли прошлогодний обвал на рынке нефти?

25.07.2016 13:12  Разбор полетов

В июне 2015 г. котировки нефти взлетели до $60 за баррель, и на рынке преобладали ожидания, что после небольшой коррекции подъем продолжится. Однако события стали развиваться в совсем другом ключе. Летнее снижение цен переросло в полноценный нисходящий тренд, и уже к концу года стоимость "черного золота" опустилась до многолетних минимумов.

Год спустя данный сценарий имеет все шансы повториться, во всяком случае схожесть сегодняшней ситуаций с тем, что происходило прошлым летом, налицо. После достижения минимума на уровне $21 за баррель в феврале, цены на нефть WTI в ходе четырехмесячного ралли взлетели до $51 за баррель в июне, после чего наметился спад. Интересно отметить, что локальный годовой максимум на рынке нефти приходится на июнь уже третий год подряд. Поэтому даже с этой точки зрения весьма логично предположить, что июль вновь станет месяцем начала очередного даунтренда.

Тем временем, по данным Bloomberg, американские сланцевые компании, опасаясь нового падения цен, в последнее время активно продавали дальние фьючерсные контракты с целью зафиксировать цены для будущих поставок. В частности, Laredo Petroleum ранее в этом месяце захеджировала порядка 2 млн баррелей добычи в следующем году.

Причем, по данным Reuters, компании начали хеджироваться еще до того, как цены выросли – 17 из 30 опрошенных Reuters компаний увеличили хеджирование еще в 1-м квартале, очевидно, опасаясь, что цены не пойдут выше. И хотя эффективность такого хеджирования оказалась невысокой, это все же благоприятно отразилось на нефтепроизводителях, повысив стабильность и определенность прогнозов их финансовых показателей.

Теперь, когда цены WTI опустились с июньского пика ниже $45 за баррель, настроения на рынке заметно ухудшились. При этом к игре подключились спекулянты. Так, за неделю с окончанием 12 июля трейдеры увеличили ставки на снижение стоимости нефти на 1,6%, причем рост числа коротких позиций наблюдается уже три недели подряд.

Фундаментальные факторы нефтяного рынка пока также не внушают оптимизма. Тренд снижения нефтедобычи в США пока остается в силе, однако глобальные поставки нефти остаются на высоком уровне. Более того, во всех основных регионах мира накопились рекордные запасы "черного золота", и их снижение в последние недели происходит крайне медленно. Тем временем в Штатах продолжается восстановление буровой активности – по данным Baker Hughes, число буровых установок в стране растет уже несколько недель подряд. Хотя многие эксперты полагают, что рынок слишком переоценивает данный фактор, поскольку увеличение числа буровых в США на пару десятков вряд ли сколько-нибудь существенно изменит общую картину.

В последнее время в центре внимания участников рынка были данные о резком росте запасов бензина в ведущих странах, несмотря на разгар автомобильного сезона. Данный фактор стал сюрпризом для инвесторов и, по мнению ряда аналитиков, может стать причиной того, что процесс ребалансировки на рынке нефти затянется.

Между тем, одним из положительных моментов для нефтяных цен стала ситуация в Индии, которая, судя по всему, перехватила у Китая эстафету главного драйвера мирового спроса на нефть. Достаточно сказать, что темпы экономического роста в стране сейчас находятся на максимальном уровне за десятилетие. "Экономика Индии на находится на подъеме и продолжит оставаться главным фактором роста глобального потребления нефти в среднесрочной перспективе", – заявила Хелима Крофт, главный стратег по глобальным сырьевых рынкам в RBC Capital Markets, в интервью CNBC. Несмотря на сигналы сохранения переизбытка предложения на рынке, в RBC прогнозируют, что нефтяные цены завершат текущий год в середине диапазона $50-60 за баррель, во многом благодаря Индии.

В общем и целом, сейчас на рынке больше негативных факторов, чем позитивных. К тому же в августе потребление нефти со стороны Китая скорее всего снизится – это обусловлено сезонным фактором, так как многие заводы закрываются на ремонт. Так что если обвала нефтяных цен и не произойдет, нового ралли на рынке скорее всего придется ждать еще долго.

Источник: zerohedge

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на 3.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря