Меню

 
 
facebook
вконтакте

Повседневные траты россиян в августе выросли на 11%

Повседневные траты россиян в августе выросли на 11% в годовом выражении, говорится в исследовании холдинга "Ромир".

Новый сезон расходов взял сильный старт в августе. Так, в последнем летнем месяце повседневные расходы россиян увеличились на 4,9% по сравнению с июлем и на 11% относительно аналогичного периода прошлого года, отметается в исследовании.

Несмотря на продолжающееся сезонное снижение цен на овощи и фрукты, увеличился объем непродовольственных категорий в портфеле покупателей, что обусловлено началом нового учебного года. Увеличился размер среднего чека.

Оттолкнувшись от традиционного покупательского июльского дна в августе индекс покупательской активности пошел в рост (см. Гистограмму 1). Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel, за месяц общие повседневные расходы россиян выросли на 4,9%, что при минусовой инфляции в -0,2% дает рост более чем на 5%.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Накопить на машину или квартиру! Удобно, надежно — и никаких переплат банку!

За год же объем ежедневных трат наших соотечественников увеличился на 11%, что более чем в 2,5 раза превосходит накопленную за период инфляцию в 4,3%.

Таким образом, уже третий месяц подряд реальные, то есть "очищенные" от инфляции, расходы остаются на самых высоких позициях для анализируемого месяца. 

Отмечается и рост цен на многие непродовольственные товары, что подтверждает и индекс покупательской активности россиян. "Доля затрат на продукты в общей корзине повседневных расходов в августе снизилась до 50% вместо 53% в предыдущие месяцы. То есть больше затрат пришлось на непродуктовые категории. И это также сказалось на величине среднего чека, который за месяц вырос почти на 20 рублей", – поясняется президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин.

Рост расходов наблюдался во всех регионах, хотя и с разной интенсивностью. Так, жители центра страны почти не изменили объема расходов в августе относительно предыдущего месяца – рост составил всего 1,1%. На северо-западе и юге расходы потребителей увеличились за месяц более чем на 4%. В Приволжском ФО жители потратили в августе на 7,1% больше, чем месяцем ранее, на Урале – на 8,5%, в Сибири – на 9,3%. И самый высокий рост расходов в разрезе месяца был зафиксирован на Дальнем Востоке – 12,6%.

По сравнению с августом прошлого года рост также оказался повсеместным и также разномасштабным. С небольшим превышением инфляции расходы выросли на юге страны – на 4,8%. На северо-западе траты жителей за год увеличились на 7,6%, а в Центральном округе – на 9,8%. В остальных регионах за год повседневные траты потребителей увеличились более чем на 10%: в Сибири – на 10,6%, в Приволжском округе – на 13,8%, на Дальнем Востоке – на 14,2% и на Урале – на 20,3%.

Гистограмма 1. Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2015 – август 2019.

Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2015 – август 2019

100% = медианное значение 2012 года 

Источник: Romir Scan Panel, август 2019 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября