Меню

 
 
facebook
вконтакте

Потребители в России изменили поведение из-за роста заболеваемости COVID-19

Аналитики "СберИндекса" заметили первую реакцию потребителей на новости о росте заболеваемости COVID-19. С 21 по 27 сентября резко упали траты в категории "Кафе, рестораны". Падение достигло 17,7% относительно уровней 2019 года, хотя неделей ранее оно составляло всего 3,9%, говорится в исследовании на портале SberIndex.ru. По мнению экспертов, многие россияне, очевидно, предпочли не посещать многолюдных мест.

В целом с 21 по 27 сентября спрос потребителей снизился на 2,4% к 2019 году. За четыре недели расходы домохозяйств, впрочем, снизились незначительно - всего на 0,1% относительно прошлого года. Немного вниз скользнул и индекс потребительской активности, рассчитываемый на портале SberIndex.ru, на прошлой неделе он составил 77 пунктов из 100.

Падение в секторе услуг вернулось на типичные постковидные уровни (–14,0% относительно 2019 г.), ослабевает спрос в "обычных" магазинах, то есть в офлайн-рознице. Если с понедельника по среду на прошедшей неделе расходы потребителей на мебель, одежду, кафе и рестораны были вблизи уровней прошлого года (падение составляло –1,4%, –5,7%, –3,0% к 2019-му соответственно), то с четверга по воскресенье произошло очевидное снижение трат (–4,2%, –15,8% и –26,1% к прошлому году) на фоне новостей о распространении COVID-19.

Изменение расходов, чувствительных к потребительскому поведению в период пандемии, % относительно аналогичного периода предыдущей недели:

Изменение расходов, чувствительных к потребительскому поведению в период пандемии, % относительно аналогичного периода предыдущей недели

Источник: рассчитано по данным "Сбера"

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.09 16:54
Максим Андреев:
как мы всё же зависимы от внешних факторов. надеюсь, второго сезона самоизоляции нам удастся избежать. надоело уже жить в условиях всевозможных ограничений и страхе заболеть.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря